DSM 7.2 Warnung Systemzustand: wenig Speicherkapazität

Drache1982

Benutzer
Mitglied seit
24. Jan 2023
Beiträge
11
Punkte für Reaktionen
3
Punkte
3
Hallo Zusammen

Diese Meldung erhalte ich, obwohl noch über 1 TB Platz zur Verfügung steht. Wo genau kann ich die entsprechende Einstellung ändern (z.B. System soll dies erst ab < 100 GB freie Kapazität melden) oder wie kann ich die Warnung deaktivieren oder bestätigen, dass dies so i.O. ist?

Danke und Grüsse
 

ctrlaltdelete

Benutzer
Contributor
Sehr erfahren
Maintainer
Mitglied seit
30. Dez 2012
Beiträge
10.914
Punkte für Reaktionen
4.130
Punkte
439
Speichermanager-> Volume -> Einstellungen (die drei Punkte)

Edit: Wieviel von wieviel ist denn noch frei?
 

Anhänge

  • 1678809960112.png
    1678809960112.png
    61,7 KB · Aufrufe: 49
Zuletzt bearbeitet:

Benie

Benutzer
Contributor
Sehr erfahren
Mitglied seit
19. Feb 2014
Beiträge
6.529
Punkte für Reaktionen
2.395
Punkte
279
Wenn es noch enger wird, bis man für Abhilfe schafft, kann man soweit ich in Erinnerung habe das ganze im Info-Center sogar abstellen. oder noch mehr runter regeln.
Was natürlich nicht der Sinn der Sache für einen Dauerzustand sein darf, sonst bricht die Kiste irgendwann einfach ab.
 
  • Haha
Reaktionen: ctrlaltdelete

mae-syn

Benutzer
Contributor
Mitglied seit
06. Feb 2013
Beiträge
220
Punkte für Reaktionen
49
Punkte
28
Speichermanager-> Volume -> Einstellungen (die drei Punkte)

Edit: Wieviel von wieviel ist denn noch frei?

Tja, nachdem ich verzweifelt selbst nach der Einstellung gesucht hatte, was als nächstes das Forum an der Reihe. Jedoch bei mir sieht das so aus (was wohl erklärt warum ich nichts gefunden habe):
Speicherplatz_2024-05-14_172859.jpg

Öhm, und nun?

"P.S." Betroffen ist: DS 224+ (DSM 7.2-64570-Vers.3) mit 1 x Toshiba 16 TB Enterprise (MG08ACA16TE) und 1 x 8 GB (ab 11-2023)
 

Benares

Benutzer
Sehr erfahren
Mitglied seit
27. Sep 2008
Beiträge
12.677
Punkte für Reaktionen
3.086
Punkte
448
Leider sieht man nicht, wo du da gerade bist. Du musst bei den Einstellungen des Volumes schauen, nicht beim Speicherpool.
 

Benie

Benutzer
Contributor
Sehr erfahren
Mitglied seit
19. Feb 2014
Beiträge
6.529
Punkte für Reaktionen
2.395
Punkte
279
Speichermanager Speicherpool anklicken, dann re unten unter Volumes 3Pkt klicken dann Einstellungen.
 

mae-syn

Benutzer
Contributor
Mitglied seit
06. Feb 2013
Beiträge
220
Punkte für Reaktionen
49
Punkte
28
Leider sieht man nicht, wo du da gerade bist. Du musst bei den Einstellungen des Volumes schauen, nicht beim Speicherpool.

Danke + "Sorry" für unzureichende Darstellung. Zuerst hatte ich an dem Beitrag von ctrlaltdelete (siehe oben Nr. 2) orientiert:
speicher-2024-05-14_175823.jpg

Aber das bei Volume identisch
volume-12024-05-14_175734.jpg

[EDIT 18:11] Beitrag hat sich mit Antwort Benares überschnitten (dieser hatte es bereits durch seine Antwort geklärt)
 

Anhänge

  • speicher-2024-05-14_175823.jpg
    speicher-2024-05-14_175823.jpg
    27,3 KB · Aufrufe: 2
Zuletzt bearbeitet:

Benie

Benutzer
Contributor
Sehr erfahren
Mitglied seit
19. Feb 2014
Beiträge
6.529
Punkte für Reaktionen
2.395
Punkte
279
Speicher Warnung.jpg
 
  • Like
Reaktionen: Benares und mae-syn

mae-syn

Benutzer
Contributor
Mitglied seit
06. Feb 2013
Beiträge
220
Punkte für Reaktionen
49
Punkte
28
das Leben kann so einfach sein :)- vielen herzlichen Dank
2024-05-14_180721.jpg
 

Benares

Benutzer
Sehr erfahren
Mitglied seit
27. Sep 2008
Beiträge
12.677
Punkte für Reaktionen
3.086
Punkte
448
Ist ja komisch. Bei mir gibt's sowohl bei den Speicherpool-Einstellungen als bei den Volume-Einstellungen etwas mehr. als nur eine "Beschreibung".
Edit: Und wo der Screenshot her, wo es eine "Beschreibung" gab?
 

mae-syn

Benutzer
Contributor
Mitglied seit
06. Feb 2013
Beiträge
220
Punkte für Reaktionen
49
Punkte
28
Hierher:
2024-05-14_181316.jpg---
2024-05-14_181359.jpg
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Benie

Benutzer
Contributor
Sehr erfahren
Mitglied seit
19. Feb 2014
Beiträge
6.529
Punkte für Reaktionen
2.395
Punkte
279
Bei mir sieht das auf der 920+ sowohl auch auf der 218+ auch so aus, mann muß bei beiden über das Volumen gehen.
 

Benares

Benutzer
Sehr erfahren
Mitglied seit
27. Sep 2008
Beiträge
12.677
Punkte für Reaktionen
3.086
Punkte
448
Also bei mir gibt es auch bei den Speicherpool-Einstellungen etwas mehr als nur eine "Beschreibung".

1715703598186.png
 

mae-syn

Benutzer
Contributor
Mitglied seit
06. Feb 2013
Beiträge
220
Punkte für Reaktionen
49
Punkte
28

Benares

Benutzer
Sehr erfahren
Mitglied seit
27. Sep 2008
Beiträge
12.677
Punkte für Reaktionen
3.086
Punkte
448
Kann natürlich sein.
 

Benie

Benutzer
Contributor
Sehr erfahren
Mitglied seit
19. Feb 2014
Beiträge
6.529
Punkte für Reaktionen
2.395
Punkte
279
So ähnlich habe ich das auch gedacht, aber ich habe immer nur 2 Laufwerke in einem Speicherpool. Bei den SSDs und NVMEs (auch jeweils 2 Platten) kommt bei mir unter Speicherpool nur die Trimmeinstellungen dazu.
 

Benares

Benutzer
Sehr erfahren
Mitglied seit
27. Sep 2008
Beiträge
12.677
Punkte für Reaktionen
3.086
Punkte
448
Kann natürlich auch sein, dass es sowas wie "Stripe cache size" erst ab Raid5 gibt.
 


 

Kaffeautomat

Wenn du das Forum hilfreich findest oder uns unterstützen möchtest, dann gib uns doch einfach einen Kaffee aus.

Als Dankeschön schalten wir deinen Account werbefrei.

:coffee:

Hier gehts zum Kaffeeautomat 

 
 
  AdBlocker gefunden!

Du bist nicht hier, um Support für Adblocker zu erhalten. Dein Adblocker funktioniert bereits ;-)

Klar machen Adblocker einen guten Job, aber sie blockieren auch nützliche Funktionen.

Das Forum wird mit hohem technischen, zeitlichen und finanziellen Aufwand kostenfrei zur Verfügung gestellt. Wir zeigen keine offensive Werbung und bemühen uns um eine dezente Integration.

Bitte unterstütze dieses Forum, in dem du deinen Adblocker für diese Seite deaktivierst.

Du kannst uns auch über unseren Kaffeautomat einen Kaffe ausgeben oder ein PUR Abo abschließen und das Forum so werbefrei nutzen.

Vielen Dank für Deine Unterstützung!