DS1515+ startet nicht mehr, lässt sich nicht einschalten

TN-Notebooks

Benutzer
Mitglied seit
30. Mai 2019
Beiträge
41
Punkte für Reaktionen
8
Punkte
8
Hallo Marco,

Danke für die Info.
Was ich mache ist jetzt auch im Forum vom Administrator her offiziell und es wurde ein Artikel online gestellt.
Dort findet man einige Informationen und Kontaktmöglichkeiten und man kann auch Bewertungen und Feedbacks über mich hinterlassen.

Siehe hier :
Synology Reparaturen

Gerne kann jeder dem ich helfen konnte dort ein paar Zeilen hinterlassen.

Thomas
 
  • Like
Reaktionen: 6ti4 und blurrrr

3247

Benutzer
Mitglied seit
07. November 2020
Beiträge
2
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
7
Ort
München
Ich habe bei meiner DS1515+ (wurde schon einmal im August 2017 von Synology auf Garantie ausgetauscht) das gleiche Problem: Die DS ging einfach aus lässt sich nicht mehr einschalten - alles tot. Wenn ich Pin 14 und 15 am ATX-Stecker mit einer Büroklammer brücke, läuft sie dagegen wieder an (erst einmal ohne Platten); es scheint also tatsächlich der Transistor zu sein.

Sind eigentlich langfristig Probleme zu erwarten, wenn ich einfach dauerhaft Pin 14 und 15 gebrückt lasse? Klar, der Netzschalter vorne wird dann nicht mehr funktionieren, aber wie oft schaltet man seine DS schon aus?
 

Thonav

Benutzer
Mitglied seit
16. Februar 2014
Beiträge
3.870
Punkte für Reaktionen
78
Punkte
108
...dann kannst das auch gleich vernünftig reparieren/reparieren lassen.
 

TN-Notebooks

Benutzer
Mitglied seit
30. Mai 2019
Beiträge
41
Punkte für Reaktionen
8
Punkte
8
Hallo,

das hatte auch schon mal ein User versucht und die Station hat so nicht funktioniert.
Wenn du das Brückst schaltet du das Netzteil ein aber die Station macht nicht den normalen Power up.
Bei einem normalen Vorgang kommt ein Signal vom Button an den Controller und der schaltet das Netzteil ein.
Dieses erste Signal fehlte und dann kann die Station durcheinander kommen.

Du findest auf Seite 7 die Anleitung fürs Netzteil und den Transistor zum selber machen ( und gleich den 100 Ohm einlöten und eine neue Batterie ) oder kannst dich auch gerne an mich wenden.

Siehe hier

gruß
Thomas
 
Zuletzt bearbeitet:

Flashman86

Benutzer
Mitglied seit
30. September 2018
Beiträge
4
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Hallo zusammen,

kann mir jemand den Vorgang
"Foto vom zusätzlichen Vorwiderstand 1kOhm an der Basis von Q33 (Pin2)
Die Leiterbahn wurde unter dem Vorwiderstand getrennt, dann wurde der 1kOhm Widerstand darüber gelötet."
genauer beschreiben?

Was muss durchtrennt werden. Zu welchen Pins muss eine Verbindung hin?
Das geht auf dem Bild leider nicht so klar hervor. :(

Vielen Dank!
 

TN-Notebooks

Benutzer
Mitglied seit
30. Mai 2019
Beiträge
41
Punkte für Reaktionen
8
Punkte
8
Hallo -
es ist gerade eine Station zu mir unterwegs die nach dieser Rep Methode wieder ausgefallen ist.
Ich würde dir die Version die ich veröffentlicht habe eher empfehlen. Bei dieser Variante gab es bisher keine einzige Station die den Fehler noch mal hatte.
Alle Infos dazu hier auf Seite 7

Gruß
Thomas
 

Flashman86

Benutzer
Mitglied seit
30. September 2018
Beiträge
4
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Hi Thomas,

danke. Nochmal zum Verständnis um dauerhaft Ruhe zu haben.
BC846 durch BC847 ersetzen am Mainboard.
3,9k Ohm durch 10k Ohm im Delta Netzteil tauschen.
und 100 Ohm für den C2000 Bug am Mainboard von Pin 1 und Pin 6.

Gruß
 

TN-Notebooks

Benutzer
Mitglied seit
30. Mai 2019
Beiträge
41
Punkte für Reaktionen
8
Punkte
8
Hallo

und ja - dazu noch die CMOS Batt - hier in der Werkstatt mache ich noch ein paar Kleinigkeiten mehr.
Aber wenn du das machst bist du schon recht Ausfallsicher

Ich habe dir die Mat Liste per PN gesendet.
Die Bauteile sind teilweise kleiner als 1 mm - mit einem normalen Conrad Lötkolben nicht machbar.

Gruß
Thomas
 

TN-Notebooks

Benutzer
Mitglied seit
30. Mai 2019
Beiträge
41
Punkte für Reaktionen
8
Punkte
8
@ tritonx11

Betreffend deines Beitrages auf Seite 8
Ich habe gerade ein Gerät hier das nach deiner Anleitung umgebaut wurde und nicht funktionierte.
Das es gar nicht mehr funktionierte hing mit den Lötarbeiten des Users zusammen.

Aber mir ist einiges bei deinem Umbauvorschlag aufgefallen :

Du hast die Widerstände in Circuit gemessen und hast dadurch vollkommen falsche Werte bekommen. R9 und R46 zeigen in Circuit 5,22 K was der Wert der Gesamtschaltung ist.

R17 ist wirklich 1 K Ohm Bauform 0402
R12 ist 0 Ohm Bauform 0402
R9 und R46 haben 10K Ohm Bauform 0603 Marking 01C = 10k 1%

Es ist auch falsch das man R9 und R12 entfernen kann. An R9 gibt es noch eine Durchkontaktierung die über R12 eine Funktion auf die Basis von Q2 hat.

Du hast mit deiner Variante den Gesamtwert des Pull down verschlechtert den wir aber brauchen und eine Funktion die durch die Kontaktierung neben dem R9 besteht lahm gelegt.

Die Umbauten am Q33 sind extrem gefährlich. Beim Durchtrennen der Leiterbahn hatte der User durch 2 Layer durchgeschnitten und das 3. Layer angeschnitten - die Reparatur war extrem aufwendig. Ob der 1K an der Basis des Q33 das Schaltverhalten vom Q2 Verändert .... eine Gute Frage - von welchem Chip/Pin kommt das Signal denn her ? Hast du Schematics ?


Aus dem Grund was dem User passiert ist hier nur die Info an alle : diese ganzen Arbeiten und Reparaturen sind mit handelsüblichen Lötkolben NICHT durchführbar. Man beschädigt mehr als man Repariert. Bevor ihr lötet seht es euch wirklich mal genau an.

hier mal das Größenverhältnis mit einer Stecknadel

1605178453564.png
 

Flashman86

Benutzer
Mitglied seit
30. September 2018
Beiträge
4
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Danke nochmal an Thomas.
Alle Dinge wurde umgesetzt und die Syno läuft wieder wie gewohnt. Spannung liegt jetzt bei um die 100mV 😉
 

TN-Notebooks

Benutzer
Mitglied seit
30. Mai 2019
Beiträge
41
Punkte für Reaktionen
8
Punkte
8
Hallo,

und Danke für die Info.

An alle denen ich helfen konnte :

Hier im Forum wurde ein Bereich eingerichtet in dem ihr über eure eure Erfahrungen mit mir berichten könnt und mich auch bewerten könnt.
Über diesen Link kommt ihr zu dem Forenbereich / Artikel

Über ein paar Zeile würde ich mich freuen und sie würden auch anderen Usern helfen.

Thomas
 

Coolio13

Benutzer
Mitglied seit
25. Oktober 2013
Beiträge
3
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Hallo Thomas,

Ich hab die ganzen Seiten von 1 bis 14 durchgelesen und bin eher etwas verwirrt als informiert :oops:
Ich habe auch eine DS1515+ die seit 1 Monat reboots durchführt, wegen Stromausfall und wenn Sie länger aus ist, dann lässt sie sich nicht mehr einschalten.
Zwischendurch lässt sie sich wieder starten und dann läuft sie wieder mal länger mal weniger lang.
Wo sollte ich deiner Meinung nach ansetzen?
Kann man dir die Platine zusenden oder wie hilfst du den Leuten?

Vielen Dank für deine Antwort.

Gruss
Daniel
 

TN-Notebooks

Benutzer
Mitglied seit
30. Mai 2019
Beiträge
41
Punkte für Reaktionen
8
Punkte
8
Hallo Daniel,

Also für Selbermacher findest du alle notwendigen Infos auf Seite 7

Hier auf dieser Seite siehst du die Größenordnung in der du arbeiten musst.

Wenn du Hilfe brauchst :
Hier im Forum wurde ein Bereich eingerichtet in dem alles über mich steht und wie man mich erreicht. Außerdem kann dort jeder über Erfahrungen mit mir berichten und mich sozusagen bewerten worum ich auch bitte.
Über diesen Link kommst du zu dem Forenbereich / Artikel

Gruß
Thomas
 
  AdBlocker gefunden!

Du bist nicht hier, um Support für Adblocker zu erhalten, denn dein Adblocker funktioniert bereits ;-)

Klar machen Adblocker einen guten Job, aber sie blockieren auch nützliche Funktionen.

Das Forum wird mit einem hohen technischen, zeitlichen und finanziellen Aufwand kostenfrei zur Verfügung gestellt. Wir zeigen keine offensive oder Themen fremde Werbung. Bitte unterstütze dieses Forum, in dem du deinen Adblocker für diese Seite deaktivierst.