Endlich die Anschaffung eines NAS - Ersatz für WD Mycloud

Kurt-oe1kyw

Benutzer
Mitglied seit
10. Mai 2015
Beiträge
5.941
Punkte für Reaktionen
116
Punkte
169
Website
www.silvia-kurt.at
Tipps bezüglich Einrichtung/Erstinstallation?
siehe Peter oben,
vergiss nicht die HDDs zu beschriften, so dass du später weisst welche in Schacht 1, 2, 3 oder 4 war.
Dann die Sachen einbauen, Lüfter kannst du auch später machen.

Danach DSM Installieren und dann spiel dich mit der Diskstation herum, erstelle eigene gemeinsame Ordner.
Erstelle User A, B, C, D, E.
Vergibt unterschiedliche Rechte für User A, B, C, D, E und lege ein Netzlaufwerk auf deinem PC an, also ein gemeinsamer Ordner wird als Netzlaufwerk eingebunden, zB gemeinsamer User A und gemeinsamer Ordner User A.
Dann kopier eine handvoll Daten auf die Diskstation und schau dir an was die DS damit macht.
Also eine handvoll Musiktitel, eine handvoll Fotos, ein paar Videos und eine handvoll Testdateien (.txt, .docx, .pdf.) usw usw
Dann schau dir an wie du diese Daten mit Hyperbackup sichern kannst, schau dir die verschiedenen Varianten an.
Da es "nur" Testdateien sind ist es nicht weiter schlimm wenn du etwas löscht, ins nirwana verschiebst usw usw.
Nach 2-3 Wochen wird es klarer wie die DS arbeitet und dann kannst du damit beginnen deine "echten" Daten auf die DS zu kopieren.

Tip:
Music in den gemeinsamen Ordner /music
Filme in den gemeinsamen Ordner /video
Bilder in den gemeinsamen Ordner /photo

Das Paket "Medienserver" sollte autom diese 3 Ordner erstellen und die diversen Rechte Eintragen für die Systemuser (admin, guest, usw)
Bitte die User, Usergruppen usw. die nach der DSM Grundinstallation vorhanden sind NICHT verändern!
Leg dir eigene User und Usergruppen an und mach dich damit vertraut wie die Vergabe von Schreiben/Lesen/"Verbergen" funktioniert.
Eigene User und Usergruppen kannst du nach Belieben verändern.
 
  • Like
Reaktionen: p00nage

p00nage

Benutzer
Mitglied seit
26. August 2020
Beiträge
17
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
3
1511E521-4AD2-4315-BEA2-583E3D3E7296.jpeg Heut Abend kann’s endlich los gehen. Zumindest ein erster Test. Hab aktuell nur eine 500GB SSD da, die 3 Reds sollten Ende der Woche kommen. Dann Stecke ich die SSD am besten in den eigentlich 4. Schacht?
 

Fusion

Benutzer
Mitglied seit
06. April 2013
Beiträge
11.244
Punkte für Reaktionen
135
Punkte
319
Ist egal in welchen Schacht du die SSD steckst.
 

p00nage

Benutzer
Mitglied seit
26. August 2020
Beiträge
17
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
3
Hatte gestern dann schon etwas gespielt und es sind schon zu zwei Themen Fragen aufgetaucht.

Ich wollte Zukünftig mir ja auch ein Papierloses Büro anlegen dazu auch das Handy als Scanner nutzen.
Hat jemand von euch die Scanner App von Adobe? Es besteht eh ein Abo, nur lassen Sich die Daten aufs NAS ablegen? Also Synchronisation von der Adobe Dokumenten Cloud oder am besten direkt? Oder muss man echt die App eines anderen Anbieters wählen?


Zweites Thema ist Moments, lassen sich dort die Themen bearbeiten? Also es sind Bilder zum falschen Thema zugeordnet, oder Themen sind falsch gewählt. Auch wäre wünschenswert den Ort unter der Rubrik Orte anzupassen.
Lassen Sich Videos auch in die Rubriken einsortieren?
 

p00nage

Benutzer
Mitglied seit
26. August 2020
Beiträge
17
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
3
Gerade eben sind die 3x12TB Festplatten gekommen. Wie gehe ich da nun vor? Aktuell sitzt nur eine SSD in Schacht 4.
aus den 3x12TB würde ich ein Volumen im RAID Verbund erstellen und die SSD soll ein zweites Volumen ergeben.
 

Wollfuchs

Benutzer
Mitglied seit
06. September 2020
Beiträge
639
Punkte für Reaktionen
124
Punkte
119
  • 3 Platten in die DS stecken
  • Speichermanager oeffnen
  • Speicherpool erstellen
  • die 3 richtigen Platten waehlen
  • warten bis der Schmock fertig ist ...
 
  • Like
Reaktionen: p00nage

blurrrr

Benutzer
Mitglied seit
23. Januar 2012
Beiträge
3.378
Punkte für Reaktionen
224
Punkte
123
Wer beschriftet bitte HDDs in Hotswap-Einschüben (also ausser Dir @Kurt-oe1kyw 😁 )? Können die Gummelkisten nicht die entsprechenden LEDs zur Identifikation blinken lassen? Bei der J-Serie und so, is klar, gibt ja auch kein Hotswap, aber die Dinger mit Hotswap sollten sowas doch eigentlich können?
 
  • Like
Reaktionen: p00nage

synfor

Benutzer
Mitglied seit
22. Dezember 2017
Beiträge
2.394
Punkte für Reaktionen
79
Punkte
88
Im Prinzip können bzw. tun die das. Aber nicht an allen sitzen die LEDs an den Einschüben.
 

blurrrr

Benutzer
Mitglied seit
23. Januar 2012
Beiträge
3.378
Punkte für Reaktionen
224
Punkte
123
Naja, Slots abzählen dürfte jetzt aber auch nicht so das Problem sein... aber ok ^^
 

synfor

Benutzer
Mitglied seit
22. Dezember 2017
Beiträge
2.394
Punkte für Reaktionen
79
Punkte
88
Abzählen können reicht nicht, man muss auch noch wissen wo man beginnen muss.
 

blurrrr

Benutzer
Mitglied seit
23. Januar 2012
Beiträge
3.378
Punkte für Reaktionen
224
Punkte
123
Ja.... ABER(!!!).... 3x HDD und am anderen Ende sitzt 1x SSD... das wird vermutlich SAUschwierig herauszufinden, wo man da anfängt zu zählen... jetzt ma ehrlich... :ROFLMAO:

EDIT: Hättest natürlich Recht gehabt, wenn es alles die gleichen Platten gewesen wären ☺️
 

p00nage

Benutzer
Mitglied seit
26. August 2020
Beiträge
17
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
3
so Konsistenz Prüfung läuft, das wird ne ganze Ecke dauern. Beschriftet hab ich nicht. Einschübe ist bei 4 ja überschaubar. Von links an wird gezählt und die LEDs hat man ja auch noch
 
  • Like
Reaktionen: blurrrr

p00nage

Benutzer
Mitglied seit
26. August 2020
Beiträge
17
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
3
So ich hab nun das nächste "Problem". Wie kann ich doppelte Bilder in Moments verhindern, bzw. automatisch wieder löschen?
Ich hab die meisten Bilder in Fotos (auf dem Mac), Iphone hat andere Bilder, jedoch teilweise die gleichen, zusätzlich sind noch Bilder normal gespeichert vorhanden ...

Zudem hat Fotos gestern den Export einmal abgebrochen, somit können hier auch noch Bilder fehlen, die noch nicht bemerkt wurden.
 
Zuletzt bearbeitet:

Thonav

Benutzer
Mitglied seit
16. Februar 2014
Beiträge
3.760
Punkte für Reaktionen
62
Punkte
108
Frag Siri.

Hier stellst Du ja nur Fragen und gibst nicht einmal eine Rückmeldung ob die Tipps geholfen haben, die Dir gegeben wurden.
 

p00nage

Benutzer
Mitglied seit
26. August 2020
Beiträge
17
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
3
Frag Siri.

Hier stellst Du ja nur Fragen und gibst nicht einmal eine Rückmeldung ob die Tipps geholfen haben, die Dir gegeben wurden.
Wozu fehlt dir denn eine Rückmeldung? Wenn die Konsistenzprüfung doch läuft wie geschrieben, hat doch alles funktioniert! Welche Information fehlt dir denn noch?
 

Thonav

Benutzer
Mitglied seit
16. Februar 2014
Beiträge
3.760
Punkte für Reaktionen
62
Punkte
108
Keine. Selbst Deine Antwort sagt mir alles.
 

p00nage

Benutzer
Mitglied seit
26. August 2020
Beiträge
17
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
3
Keine. Selbst Deine Antwort sagt mir alles.
Ich weis nicht was ich dir getan hab...

Eine Forum besteht aus nehmen und geben, dass ist mir durchaus bewusst.
Die Problematik als Neuling ist das man leider noch nicht viel geben und hofft auf die Erfahrung von freundlichen hilfsbereiten Usern. Wenn man dann durch die Hilfe anderer zu Erkenntnissen gekommen ist und über den laufe der Zeit selbst Erfahrung gesammelt und sich gut aufgebhoben fühlt gibt man das gerne weiter.

Wenn dies nicht in deinem Sinn ist, ich zwing dich nicht mir zu helfen...
 

NocTec

Moderator
Teammitglied
Mitglied seit
21. Januar 2007
Beiträge
92
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
8
Ich sehe in dem Thread nichts worüber man sich streiten müsste. Bitte back to Topic.

Wenn es Fragen zu Moments gibt bitte einen neuen Thread in dem entsprechenden Forum eröffnen.
 

blurrrr

Benutzer
Mitglied seit
23. Januar 2012
Beiträge
3.378
Punkte für Reaktionen
224
Punkte
123
Wenn dies nicht in deinem Sinn ist, ich zwing dich nicht mir zu helfen...

Das sag mal den schmerzenden Ketten an Thonav's Füssen...! 🤪 😁

Aber mal ernsthaft: Wenn Du doppelte Bilder hast, werden die - logischerweise - auch doppelt in Moments vorhanden sein. Jeder hat seinen Saustall selbst ordentlich zu halten (davon nehme ich mich auch nicht aus), da wird jetzt nichts durch mirakulöse Weise aussortiert, nur weil Du den Saustall verlagerst. Wie könnte es auch? Vielleicht willst Du die Bilder ja doppelt und dreifach haben. Da musst Du dieser dummen Software schon verzeihen, dass sie Dir nicht Deinen Job abnimmt, oder - so wie Du Dir das vorgestellt hast - für Dich "denkt". Wäre dem so, wären 50% begeistert und 50% würden das Ding gegen die Wand knallen, weil es einfach ungefragt Fotos löscht ;)

Also 2 Möglichkeiten:

1) Erst aufräumen, dann synchronisieren
2) Erst synchronisieren, dann aufräumen

Ist nicht schön, aber wie sagt man hier so schön: isso! ;)
 
  • Like
Reaktionen: peterhoffmann

peterhoffmann

Benutzer
Mitglied seit
17. Dezember 2014
Beiträge
3.081
Punkte für Reaktionen
110
Punkte
129
Jeder hat seinen Saustall selbst ordentlich zu halten
Ich schleppe meinen "Saustall" seit Jahrzehnten rum. Gefühlt alle 2-3 Jahre wächst der Ehrgeiz ihn zu säubern. Beim letzten Mal fand ich ein Tool 🥳, welches doppelte Fotos 🖼️🖼️findet. Das habe ich über den 🐖-Stall laufen lassen.

Das Ergebnis hat mich so demotiviert 😦, dass ich die doppelten Bilder als zusätzliches internes Backup akzeptiert habe🤪.
 
  • Haha
Reaktionen: blurrrr
  AdBlocker gefunden!

Du bist nicht hier, um Support für Adblocker zu erhalten, denn dein Adblocker funktioniert bereits ;-)

Klar machen Adblocker einen guten Job, aber sie blockieren auch nützliche Funktionen.

Das Forum wird mit einem hohen technischen, zeitlichen und finanziellen Aufwand kostenfrei zur Verfügung gestellt. Wir zeigen keine offensive oder Themen fremde Werbung. Bitte unterstütze dieses Forum, in dem du deinen Adblocker für diese Seite deaktivierst.