+-Serie RAM-Update DS218+ erfolgreich auf 16GB

Alle Geräte der +-Serie. Geräte für kleinere und mittlere Unternehmen.

berni8818

Benutzer
Mitglied seit
02. Dez 2013
Beiträge
27
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
3
Hallo Freunde,

nachdem heute meine DS218+ eingetroffen ist, habe ich mich gleich mal an's RAM-Update gemacht.
Dank der sehr guten Bilder von @andisds hier: http://www.synology-forum.de/showthread.html?72289-neues-Modell-DS216/page5&p=596976&viewfull=1#post596976 bin ich ähnlich verfahren und erfolgreich gewesen.

DS218-RAM.jpg

Im Gegensatz zu @andisds habe ich auf dem letzten Bild die Verbindung zwischen Festplattenkäfig und Rückseite gelöst. Genau die über dem Pfeil links unten. Damit ließ sich der Festplattenkäfig mühelos abziehen.

Das kniffligste ist natürlich - wie bekannt - das Öffnen des Gehäuses. Habe auch ganz schön geschwitzt. Doch auf einmal hat es plopp gemacht. :p

Ich habe beim großen Riesen folgenden RAM bestellt: https://www.amazon.de/dp/B00JCRZ6XS/ref=pe_3044161_185740101_TE_item ; ist natürlich ein ordentlicher Preis. Ich will aber die VMM-Geschichten testen, und ist viel RAM immer besser.
 
  • Like
Reaktionen: Stadtlicht

Fusion

Benutzer
Sehr erfahren
Mitglied seit
06. Apr 2013
Beiträge
14.150
Punkte für Reaktionen
906
Punkte
424
218+, 718+ und 918+ lassen sich alle auf 16GB upgraden, auch wenn die offiziellen Spec von Syno und teilweise Intel weniger ausweisen. u.a. auch getestet von iDomiX
 

berni8818

Benutzer
Mitglied seit
02. Dez 2013
Beiträge
27
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
3
Jopp, den Hinweis für den passenden Speicher habe ich auch von iDomix, gleich über seine Seite bestellt, damit er auch was davon hat. Mein Beitrag zielte auch mehr auf den Einbau ab.
 

Fusion

Benutzer
Sehr erfahren
Mitglied seit
06. Apr 2013
Beiträge
14.150
Punkte für Reaktionen
906
Punkte
424
Jo, wollte es nur ergänzen, wenn der nächste danach sucht... :)
 

dil88

Benutzer
Contributor
Sehr erfahren
Mitglied seit
03. Sep 2012
Beiträge
30.077
Punkte für Reaktionen
1.368
Punkte
804
@berni8818: Danke für die Information!
 

adamp

Benutzer
Mitglied seit
17. Dez 2011
Beiträge
281
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
18
Wobei natürlich die Frage ist, was Du für ein OS virtualisieren möchtest. Bei dem 2 Kerner wird eher die CPU ans Limit gehen. Ein schlankes Linux müsste OK sein, nur wozu 16 GB RAM dann? Das Geld hättest Du dir sparen können.

Dominik hat doch letztens selbst die DS918+ mit 16 GB und 4 Kernen getestet. Und da war ein Win10 nicht sinnvoll benutzbar, da es einfach zu lahm war (Verzögerungen bei der Benutzung) und die 4 Kern CPU ans Limit gebracht hat.

Ihr vergesst immer, dass die ganzen CPUS Atoms sind und keine Core i Kerne. Daher auch ein aktueller 4 Kerner Atom im NAS ist für ein BS eine lahme Gurke. Für NAS Zwecke ist die CPU aber natürlich völlig ausreichend. Wer wirklich Virtualisierung ernsthaft betreiben möchte, für den hat Syno andere Geräte im Programm.
 

xxJJxx

Benutzer
Mitglied seit
18. Okt 2017
Beiträge
28
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Hast du mal den Speichertest durchlaufen lassen über den Assistenten? Ich habe bei meiner 918+ Probleme damit.
 

Tengo

Benutzer
Mitglied seit
03. Nov 2013
Beiträge
167
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
24
Kannst Du das mal weiter ausführen mit den Problemen? Ich habe mir eine 918+ gekauft, 16GB RAM eingebaut und denke gerade darüber nach, ob die unregelmäßigen "Nicht-Erreichbarkeit-der DSM-Oberfläche"-Zustände vielleicht darauf zurückzuführen sein könnten. 16GB erkennen, heisst doch nicht, dass sie damit wirklich stabil umgehen kann, oder? Denn, warum sollte Synology weniger angeben, wenn mehr geht?
 

dil88

Benutzer
Contributor
Sehr erfahren
Mitglied seit
03. Sep 2012
Beiträge
30.077
Punkte für Reaktionen
1.368
Punkte
804
Weil der innere SODIMM-Slot nur zugänglich ist, wenn man das Gehäuse öffnet, was Synology nicht vorsieht. Ich bezweifle, dass es dafür technische Gründe gibt, war in der Vergangenheit auch nicht der Fall. Mach doch einmal mit dem Synology Assistenten einen Speicher-Test.
 

Tengo

Benutzer
Mitglied seit
03. Nov 2013
Beiträge
167
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
24
Gegen deine Annahme sprechen 2 Dinge:

  1. Ich kann in den freien Slot (der bei der DS918+ vorne liegt) einen 8er Riegel einsetzen und habe dann insgesamt 12 GB RAM. Und der Riegel wird erkannt. Also sprenge ich damit schonmal locker die angeblich max. 8GB RAM.
  2. Ich brauche das Gehäuse nicht öffnen, da beide RAM-Plätze direkt nebenbeinander liegen. Nachdem man die 4 HDD-Käfige rausgenommen hat, kann man als geübter PC-Bastler in 10s locker beide Riegel tauschen. Kein Gehäuse öffnen o.ä. notwendig.
Die Sache mit dem Speicher-Test werde ich mal angehen. Hab mir extra nur dafür den Assistenten vorhin installiert. Schade, dass es dafür keine USB-Boot-Variante gibt, die über Web-Interface erreichbar ist. Nunja ... mal sehen, was der Test bringt. :rolleyes:
 

dil88

Benutzer
Contributor
Sehr erfahren
Mitglied seit
03. Sep 2012
Beiträge
30.077
Punkte für Reaktionen
1.368
Punkte
804
Ich habe irgendwie Tomaten auf den Augen, habe DS218+ gelesen.

Zu 1. Was Du für die 918+ beschreibst, gilt aber auch für die 218+, die man mit einem 8GB Riegel auf 10GB erweitern kann, während Synology max. 6GB ausweist.
Zu 2. Das sieht bei der 918+ in der Tat anders aus als bei der 218+.

Im Kern scheinen wir aber einer Meinung zu sein, dass technisch mehr RAM möglich ist, als Synology spezifiziert. Genug Beispiele hier im Forum belegen, dass das in der Praxis zuverlässig funktioniert.
 

Andy14

Benutzer
Mitglied seit
05. Mrz 2014
Beiträge
1.013
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Da es auch schon mal in einem anderen Thread auftauchte, die 218+ und 918+ brauchen, wie auch der Thread Starter "berni8818" verlinkt, DDR3L Riegel (1,35V).
 

Tengo

Benutzer
Mitglied seit
03. Nov 2013
Beiträge
167
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
24

muki1966

Benutzer
Mitglied seit
03. Okt 2017
Beiträge
12
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0

Alfons403

Benutzer
Mitglied seit
09. Sep 2007
Beiträge
699
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
42
Frage,
es gibt verschiedene Bauformen was die Höhe (Tiefe) der Module betrifft.
Beim 4 GB Original 4 Ram Bausteine, bei einigen Herstellern 8 Ram Bausteine
in 2 Reihen.
Uups, ich bin auf einer optischen Täuschung hereingefallen, für mich sahen
die Riegel je nach Bestückung einmal etwas Größer aus.
 
Zuletzt bearbeitet:

Fusion

Benutzer
Sehr erfahren
Mitglied seit
06. Apr 2013
Beiträge
14.150
Punkte für Reaktionen
906
Punkte
424
@Alfons403 - und was ist die Frage?
Welche Riegel schon erfolgreich getestet wurden finden sich ja unter anderem hier im Thread. Ansonsten schau dir die Kompatibilitätsliste an.
 

samazw

Benutzer
Mitglied seit
15. Mrz 2009
Beiträge
5
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
@Alfons403 - und was ist die Frage?
Welche Riegel schon erfolgreich getestet wurden finden sich ja unter anderem hier im Thread. Ansonsten schau dir die Kompatibilitätsliste an.

Das Geld könnt Ihr Euch sparen, wenn ihr nicht virtualisiert. Ich habe mir das mal angeschaut. DSM wird von sich aus zwar die 16GB erkennen. Jedoch jenseits der VM wird DSM schlichtweg nicht mehr als6 GB nutzen. Die restlichen 10GB sind für die Katz. Einfach mal ins Coding schauen, dort ist das Limit gesetzt.
 

dynamiX

Gesperrt
Mitglied seit
23. Okt 2017
Beiträge
86
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
12
Jedoch jenseits der VM wird DSM schlichtweg nicht mehr als6 GB nutzen. Die restlichen 10GB sind für die Katz. Einfach mal ins Coding schauen, dort ist das Limit gesetzt.
ist das wirklich so? kann das jemand bestätigen?

@samazw woher hast du die Erkenntnis/Info?
 

xxJJxx

Benutzer
Mitglied seit
18. Okt 2017
Beiträge
28
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Bei mir werden 13GB zwischengespeichert und es flutscht auch alles nur so wie man es sich wünscht, aber komplett frei oder ungenutzt sind die nicht.

Unbenannt.JPG
 

Fusion

Benutzer
Sehr erfahren
Mitglied seit
06. Apr 2013
Beiträge
14.150
Punkte für Reaktionen
906
Punkte
424
Also mit VMs kann ich auf der 415+ die 8GB RAM voll ausnutzen. Nicht belegter RAM wird von Linux als Cache genutzt.
Die Frage ist, wenn ich keine VM fahre, welche anderen Anwendungen man testen könnte, die so viel RAM für sich beanspruchen?
Dass der DSM nur für sich nicht so viel belegen wird (mit welchen Prozessen auch...) glaube ich sofort.
 


 

Kaffeautomat

Wenn du das Forum hilfreich findest oder uns unterstützen möchtest, dann gib uns doch einfach einen Kaffee aus.

Als Dankeschön schalten wir deinen Account werbefrei.

:coffee:

Hier gehts zum Kaffeeautomat 

 
 
  AdBlocker gefunden!

Du bist nicht hier, um Support für Adblocker zu erhalten. Dein Adblocker funktioniert bereits ;-)

Klar machen Adblocker einen guten Job, aber sie blockieren auch nützliche Funktionen.

Das Forum wird mit hohem technischen, zeitlichen und finanziellen Aufwand kostenfrei zur Verfügung gestellt. Wir zeigen keine offensive Werbung und bemühen uns um eine dezente Integration.

Bitte unterstütze dieses Forum, in dem du deinen Adblocker für diese Seite deaktivierst.

Du kannst uns auch über unseren Kaffeautomat einen Kaffe ausgeben oder ein PUR Abo abschließen und das Forum so werbefrei nutzen.

Vielen Dank für Deine Unterstützung!