DSM-5.0 4493 Update 3

Frogman

Benutzer
Mitglied seit
01. September 2012
Beiträge
17.485
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
412
Ich wurde gerade vom System erinnert, dass es für die 5.0-4493 ein neues Update 3 gibt. Es enthält Bugfixes zu zwei jüngst entdeckten Samba-Schwächen und andere Verbesserungen.
Hab's bei mir installiert, was reibungslos vonstatten ging.

Release Notes:
Version: 5.0-4493 Update 3
(2014/07/24)

Improvements
  1. Improved the stability of volume expansion.
Fixed Issues
  1. Fixed two SAMBA vulnerabilities which allowed remote attackers to use the weaknesses to perform DoS attacks (CVE-2014-0244, CVE-2014-3493).
  2. Fixed an issue which prevented users from being able to log into DSM after completing QuickConnect Wizard after a fresh DSM installation.
  3. Fixed an issue causing slow response time in DSM on the early version of RS10613xs+ when too many concurrent connections were active.


P.S.:
Hier taucht bei mir jetzt auch nicht mehr sporadisch das Symbol 'Systemdatenbank' in der Systemsteuerung auf, was nach dem
Update 2 vorkam.
 
Zuletzt bearbeitet:

DKeppi

Benutzer
Mitglied seit
01. April 2011
Beiträge
3.036
Punkte für Reaktionen
9
Punkte
104

Igelder

Benutzer
Mitglied seit
20. Mai 2014
Beiträge
65
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Bei mir taucht es auch ab und zu mal auf, verschwindet aber schnell wieder. Jetzt fehlt eigentlich nur noch das Playmate das ab und zu mal aufblitzt. :eek:
 

Frogman

Benutzer
Mitglied seit
01. September 2012
Beiträge
17.485
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
412
Mmh, dann muss ich wohl noch länger warten... :)

EDIT
Yep - da war es mal wieder... also weiterhin spekulieren :D
 
Zuletzt bearbeitet:

Flessi

Benutzer
Mitglied seit
14. September 2012
Beiträge
220
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
24
Hallo Gemeinde!
Bis gestern (23.07.) hab' ich mit dem Update von 4.3 auf 5.0 gewartet - dann hab' ich mich getraut, in der Hoffnung, dass die evtl. noch verbliebenen Bugs nicht mehr gravierend sein können und habe das Update auf DSM 5.0-4493 Update 2 gemacht. Heute hab' ich auf Update 3 nachgezogen.
Folgendes habe ich zu bemängeln - in der Reihenfolge, wie sie mir aufgefallen sind:
1. Webdienste / Webserver kann ich nicht starten. --- wichtig
2. (USB-)WLAN kann ich nicht mehr aktivieren - D-Link DWA-140 / funktionierte vorher erstaunlich gut! Es wird zwar ein WLAN-Adapter erkannt, es lässt sich aber nichts konfigurieren - hätte aber doch übernommen werden müssen!? --- wichtig
3. Log-Dateien (außer von Backup-Sicherungen) lassen sich nirgendwo mehr löschen!!! --- (für mich) wichtig
4. Die Kästchen zum Abhaken und teilweise auch die Schriften sind zu blass und auf meinem Netbook fast nicht erkennbar! --- Kosmetik
5. In der Photo Station ist beim Öffnen der Seite auf der linken Seite die Mappe "Alben" immer geöffnet, was mich veranlasst sie jedesmal sofort zu schließen (Ist vielleicht ein Tick)! --- Kosmetik
6. Die Konfiguration (alle Einstellungen) lässt sich nicht mehr sichern!!! - War bei 4.3 unter Datensicherung zu finden! --- sehr wichtig s.u. wenn man evtl etwas verschlimmbessert hat und dies mit einem Schlag rückgängig machen kann!!!
7. Wird die DSM-Hilfe aufgerufen, erscheint: "Entschuldigung sie haben keine Internetverbindung. DSM Hilfe wechselt in den Offline-Modus" / Natürlich habe ich eine Internetverbindung, wie sonst hätte ich das Update machen können. Und unter Systemsteuerung --> Netzwerkschnittstelle steht: " LAN verbunden"
8. Die Temperaturen der HDs werden bei gleichen Bedingungen 3° C höher angezeigt - Interpretationfehler??? - Aus welchem Grund sollten sie jetzt höher sein? die Prozessortemperatur ist gleich geblieben
9. Das Programm "Speichermanager" lässt sich nicht mehr aus dem Speicher und damit aus der oberen Leiste entfernen. Selbst dreimaliger Neustart und Veränderung der Firewall-Einstellungen bringen keine Lösung Jetzt wäre es schön, wenn die letzte abgesicherte Konfiguration einspielen könnte!!! Aber das geht ja z.Z nicht mehr (s.o.) --- sehr wichtig!!!
 

Puppetmaster

Benutzer
Mitglied seit
03. Februar 2012
Beiträge
17.668
Punkte für Reaktionen
119
Punkte
439
Die Konfiguration kannst du nach wie vor sichern, ist nur ein bisschen besser versteckt jetzt. :)
Aus dem Kopf kann ich dir jetzt leider nicht sagen wo...
 

Tommes

Benutzer
Mitglied seit
26. Oktober 2009
Beiträge
7.812
Punkte für Reaktionen
73
Punkte
194
Die Konfiguration kannst du nach wie vor sichern, ist nur ein bisschen besser versteckt jetzt. :)
Aus dem Kopf kann ich dir jetzt leider nicht sagen wo...

Unter DSM-HAUPTMENÜ - SYSTEMSTEUERUNG - AKTUALLISIEREN & WIEDERHERST. - im Reiter "Sicherung der Systemkonfiguration"

BTW: Die Systemdatenbank ist bei mir seit dem Update noch nicht aufgetaucht! Vielleicht kommt das ja noch... so wie die Mail vom Support, das ein Update verfügbar sei... 3 Wochen später ;)

Tommes
 

Flessi

Benutzer
Mitglied seit
14. September 2012
Beiträge
220
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
24
Gefunden - Danke!
Leider ist ein "Zurückstellen der Konfiguration nicht möglich, weil die Konfigurationdatei unter 5.0 anders kodiert ist! :(
 

Tommes

Benutzer
Mitglied seit
26. Oktober 2009
Beiträge
7.812
Punkte für Reaktionen
73
Punkte
194
Naja, du wolltest ja auch nur wissen, wo man die Konfiguration sichern kann. Und da durch ein Update von 4.3 auf 5.0 imho keine Änderungen an der Konfiguration (jedenfalls nicht bei dieser Art von Konfiguration, von der hier die Rede ist) durchgeführt wird, sollte man demnach auch nichts rückgängig machen müssen. Folglich legst du einfach eine neue Sicherung unter DSM 5.0 an... und gut.

Was mir noch aufgefallen ist, auch wenn ich es nicht nutze. Muss für den Betrieb der PhotoStation nicht auch die WebStation aktiv sein (bitte berichtigt mich, falls ich falsch liege) Wenn ja, wie kann es denn sein, das du die PhotoStation nutzen kannst, du die WebStation aber nicht aktiviert bekommst.

Auch würde ich die von dir aufgeführten Punkte mal dem Synology-Support zukommen lassen. Dort ist das Ganze wohl am Besten aufgehoben und die Chance auf Besserung am größten.


Ach ja... zur DSM-Hilfe kann ich nur sagen, das durch nochmaliges öffnen, die Internetverbindung i.d.R. gefunden und somit die DSM-Hilfe geöffnet wird. Nicht schön, aber es funktioniert wenigstens so (jedenfalls bei mir)

Und noch was... Das mit dem Speichermanager hab ich nicht so ganz verstanden. Ich weis nur, das man sich das Programmsymbol auch fest in die Taskleiste legen kann, indem man auf das in der Taskleiste befindliche Programmsymbol mit einem rechtsklick klickt. Ich denke jedenfalls, das es ein rechtsklick ist, auf meinem iPad öffne ich das Kontextmenü durch langes halten auf das Programmsymbol. Vielleicht ist das der Grund dafür, das das Symbol nicht verschwindet. Die Firewall wird da jedenfalls auch nicht wirklich was ausrichten können.

Ach ja, da fällt mir auch noch was zu den Temperaturen ein. Interpretationsfehler? Hm... wer sagt dir denn, ob die Werte unter 4.3 richtig waren. Ein Vergleich mit den S.M.A.R.T Werten spuckt mir jedenfalls die gleiche Temperatur aus, wie im DSM angezeigt, auch wenn ich mal stark vermute, das sich der DSM die Werte aus den S.M.A.R.T-Werten rauszieht.

WLAN-Stick würde ich mal austecken, die DS neu starten und dann versuchen, neu einzurichten.

So, jetzt aber Schluß mit den ewigen Ergänzungen.


Tommes
 
Zuletzt bearbeitet:

dil88

Benutzer
Mitglied seit
03. September 2012
Beiträge
28.575
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
644
Was mir noch aufgefallen ist, auch wenn ich es nicht nutze. Muss für den Betrieb der PhotoStation nicht auch die WebStation aktiv sein (bitte berichtigt mich, falls ich falsch liege)

Ich korrigiere Dich nur ungern, aber hier hast Du ja selbst drum gebeten. :) Ich nutze die PhotoStation, habe aber die WebStation nicht aktiviert.
 

Frogman

Benutzer
Mitglied seit
01. September 2012
Beiträge
17.485
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
412
...8. Die Temperaturen der HDs werden bei gleichen Bedingungen 3° C höher angezeigt - Interpretationfehler??? - Aus welchem Grund sollten sie jetzt höher sein? die Prozessortemperatur ist gleich geblieben
Hierzu kann ich auch nur ergänzen, dass es nichts Neues ist, dass die scemd.xml-Dateien in anderen DSM-Versionen auch mal anders justiert werden. Auf gut deutsch - der Lüfter läuft ein Ticken anders und schwups - hast Du leicht andere Festplattentemperaturen. Die CPU-Temperatur wird davon weniger beeinflusst, wenngleich ich vermuten würde, dass auch die dann vielleicht 1 Grad höher liegt.

Ansonsten sind die vom Dir genannten Aspekte aber auch alle nicht neu bzw. gar kein Problem, wie meine Vorredner ja schon angerissen haben.
 

Tommes

Benutzer
Mitglied seit
26. Oktober 2009
Beiträge
7.812
Punkte für Reaktionen
73
Punkte
194
Ich korrigiere Dich nur ungern, aber hier hast Du ja selbst drum gebeten. :) Ich nutze die PhotoStation, habe aber die WebStation nicht aktiviert.

Naja, ich bin ja schließlich nicht allwissend! In sofern ist das schon i.O. wenn man mich korrigiert. Außerdem bin ja schon groß und hab gelernt mit solchen Situationen umzugehen :)

Ich hatte die PhotoStation zwar mal am Laufen, jedoch ist das schon ewig her und ich meinte mich daran erinnern zu können, das die WebStation zugeschaltet sein muß. Sei's drum...

Tommes
 

Flessi

Benutzer
Mitglied seit
14. September 2012
Beiträge
220
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
24
War wohl eine zu frühe und wie sich herausgestellt hat falsche Intepretation meinerseits - die Temperatur (-Anzeige) hat sich inzwischen auf die gewohnten Werte eingepegelt!
 

Flessi

Benutzer
Mitglied seit
14. September 2012
Beiträge
220
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
24
Zu #5
1. Webdienste / Webserver:
Unter Webdienste --> Virtueller Host gab es (nach dem Update) keine Eintragungen mehr!
Dies war nach dem Update auf 4.3 nicht der Fall gewesen. Habe jetzt die Liste virtueller Hosts wieder eingetragen und alles scheint zu laufen!
 
  AdBlocker gefunden!

Du bist nicht hier, um Support für Adblocker zu erhalten, denn dein Adblocker funktioniert bereits ;-)

Klar machen Adblocker einen guten Job, aber sie blockieren auch nützliche Funktionen.

Das Forum wird mit einem hohen technischen, zeitlichen und finanziellen Aufwand kostenfrei zur Verfügung gestellt. Wir zeigen keine offensive oder Themen fremde Werbung. Bitte unterstütze dieses Forum, in dem du deinen Adblocker für diese Seite deaktivierst.