AvrLogger : Thermallogger und Visualisierung Tool

peterhoffmann

Benutzer
Mitglied seit
17. Dezember 2014
Beiträge
2.892
Punkte für Reaktionen
8
Punkte
84
Kurzer OT:
Erstmal muss ich mich als interner IP-Benutzer outen. ;)
Wo liegt für euch der Vorteil den Hostnamen statt der IP zu nutzen?
Bei Geräten mit fester IP (NAS, Router, Pihole, SmartHome, usw.) finde ich den Zugriff per IP viel sinniger. Da klappt der Zugriff immer. Bei Hostnamen hat man neben dem Zwischenschritt der IP-Auflösung auch eine eventuelle Fehlerquelle durch den Router.
 

AndiHeitzer

Benutzer
Mitglied seit
30. Juni 2015
Beiträge
1.858
Punkte für Reaktionen
14
Punkte
64
Wenn ich in der Adressleiste des Browsers tippe, dann wird mir der interne Name und (weil ich das so als Bookmark hinterlegt habe) auch der DDNS-Name vorgeblendet.
Und je nachdem, wo ich bin, klopfe ich da drauf und bin sofort verbunden :cool:

Denk Dir nix, Peter, das gibt sich alles mal 😬
 

TeXniXo

Benutzer
Mitglied seit
07. Mai 2012
Beiträge
4.610
Punkte für Reaktionen
19
Punkte
124
der Vorteil den Hostnamen
Naja, der sogenannte WAF ist wohl für einige User sehr schwerwiegend bzw. wichtig. Ich selbst gebe intern auch alles via IP, aber meine bessere Hälfte bzw. einige Familienangehörige (einige eben im Alter von @AndiHeitzer *duckundweg* :D) tun sich damit schwer, was auch verständlich ist. ^^
 
  • Like
Reaktionen: peterhoffmann

AndiHeitzer

Benutzer
Mitglied seit
30. Juni 2015
Beiträge
1.858
Punkte für Reaktionen
14
Punkte
64
  • Like
Reaktionen: TeXniXo

BigRonin

Benutzer
Mitglied seit
08. Mai 2015
Beiträge
858
Punkte für Reaktionen
10
Punkte
44
... so .... ich probiere es noch mal 😇

Dank der unermüdlichen Hilfe von @AndiHeitzer (y)(y) hab ich das SPK aktualisieren können und denke die Bug's sind behoben. (Haha ... merkt ihr was?? Ich werde vorsichtiger 😇)
 
  • Like
Reaktionen: AndiHeitzer

AndiHeitzer

Benutzer
Mitglied seit
30. Juni 2015
Beiträge
1.858
Punkte für Reaktionen
14
Punkte
64
Soderle, auf der DS916+ musste ich die Pools neu zuweisen und dann waren die Graphen auch wieder da :cool:
Code:
2020.06.30 20:33:28 PKG: AvrLogger was stopped by DSM ...
---------------------------------------------------------------------------------
2020.06.30 20:33:29 PreUpgrade: from v3.0.1-000 ...
2020.06.30 20:33:29 PreUpgrade: Settings successfully saved for reuse
2020.06.30 20:33:29 PreUninst : UPGRADE is being prepared ...
2020.06.30 20:33:29 PreUninst : Symbolic link in 3rdparty deleted
---------------------------------------------------------------------------------
2020.06.30 20:33:30 PreInst   : Preparing UPGRADE v3.0.1-000
2020.06.30 20:33:31 PostInst  : UPGRADE v3.0.1-000
---------------------------------------------------------------------------------
2020.06.30 20:33:31 PostInst  : Renamed "/helptoc" to "/.helptoc"
2020.06.30 20:33:31 PostInst  : Reuse "/etc"
2020.06.30 20:33:31 PostInst  : Config "log.conf" updated
2020.06.30 20:33:31 PostInst  : Use of "Shared Memory" is enabled
2020.06.30 20:33:31 PostInst  : Config "Default.cnf" created
2020.06.30 20:33:31 PostInst  : Config "schedule.conf" created
2020.06.30 20:33:31 PostInst  : Symbolic link in 3rdparty created
---------------------------------------------------------------------------------
2020.06.30 20:33:31 AvrLogger v3.0.1-000 UPGRADE successful.
---------------------------------------------------------------------------------
2020.06.30 20:33:38 PKG: AvrLogger was started by DSM ...
2020.06.30 20:43:28 GUI: Saved successfully: "AvrLogger.dat"
2020.06.30 20:43:28 GUI: Saved successfully: "error"
2020.06.30 20:43:28 GUI: Saved successfully: "enumDrives"
2020.06.30 20:43:28 GUI: Saved successfully: "log.conf"
2020.06.30 20:43:28 GUI: Saved successfully: "2020.06.30 - 20.43.28 AvrLogger.cnf"
Auf der DS118 ist der weisse Adler wech (y)
Code:
2020.06.30 20:34:08 PKG: AvrLogger was stopped by DSM ...
---------------------------------------------------------------------------------
2020.06.30 20:34:09 PreUpgrade: from v3.0.1-000 ...
2020.06.30 20:34:09 PreUpgrade: Settings successfully saved for reuse
2020.06.30 20:34:09 PreUninst : UPGRADE is being prepared ...
2020.06.30 20:34:09 PreUninst : Symbolic link in 3rdparty deleted
---------------------------------------------------------------------------------
2020.06.30 20:34:09 PreInst   : Preparing UPGRADE v3.0.1-000
2020.06.30 20:34:09 PostInst  : UPGRADE v3.0.1-000
---------------------------------------------------------------------------------
2020.06.30 20:34:09 PostInst  : Renamed "/helptoc" to "/.helptoc"
2020.06.30 20:34:09 PostInst  : Reuse "/etc"
2020.06.30 20:34:09 PostInst  : Config "log.conf" updated
2020.06.30 20:34:09 PostInst  : Use of "Shared Memory" is enabled
2020.06.30 20:34:09 PostInst  : Config "Default.cnf" created
2020.06.30 20:34:09 PostInst  : Config "schedule.conf" created
2020.06.30 20:34:09 PostInst  : Symbolic link in 3rdparty created
---------------------------------------------------------------------------------
2020.06.30 20:34:09 AvrLogger v3.0.1-000 UPGRADE successful.
---------------------------------------------------------------------------------
2020.06.30 20:34:14 PKG: AvrLogger was started by DSM ...
Was mir grade noch auffällt, USB-Sticks ... hatten wir die nicht schon mal drin? :unsure:
 
  • Like
Reaktionen: BigRonin

BigRonin

Benutzer
Mitglied seit
08. Mai 2015
Beiträge
858
Punkte für Reaktionen
10
Punkte
44
Nein
Sie waren mal kurz ein Thema bei „HDD“ (ich finde den Post auf die Schnelle nicht). USB-Sticks werden zwar als Laufwerk erkannt, liefern aber keine Laufwerks-Informationen / Smart-Werte. Von daher tauchen die in „HDD“ nicht auf.

Unter „Konfig“ – „E/A Geräte“ tauchen die bei „Speicherpools“ ebenfalls nicht auf. Das liegt daran das AvrLogger nicht mit Wechsellaufwerken zurechtkommt. Dazu müsste AvrLogger „jedes Mal“, wenn es einen E/A-Wert ermittelt, prüfen ob das Laufwerk noch da ist. Das könnte man wahrscheinlich irgendwie integrieren … ist mir aber bis auf weiteres viel zu aufwendig 😇 .
 
  • Like
Reaktionen: AndiHeitzer

AndiHeitzer

Benutzer
Mitglied seit
30. Juni 2015
Beiträge
1.858
Punkte für Reaktionen
14
Punkte
64

BigRonin

Benutzer
Mitglied seit
08. Mai 2015
Beiträge
858
Punkte für Reaktionen
10
Punkte
44
... jup ... genau der war es 😋
 

BigRonin

Benutzer
Mitglied seit
08. Mai 2015
Beiträge
858
Punkte für Reaktionen
10
Punkte
44
Es ist soweit … die neue Version ist bei „cphub.net“ online. 🙂

Ich hab in den letzten Minuten noch an paar kosmetische Änderungen und an der DSM-Hilfe gearbeitet (die Hilfe hat immer noch nur eine Seite 😇).

Speicherpools und Laufwerke werden zweisprachig angezeigt UND hinter dem Laufwerk die Bezeichnung der Expansionseinheit.
Speicherpool - de.png
Speicherpool - en.png

Eine Wichtige Korrektur gibt es noch:

Die Änderung (Fix) gegen die doppelten SpeicherPool’s, hatte einen ungewollten Effekt. Die Ermittlung des I/O-Durchsatzes hatte gänzlich falsche Werte geliefert, auf DiskStations mit einer Erweiterungseinheit.

Viele Grüße und noch einmal ein ❤liches Dankeschön an "alle" die bei der BETA und der Preview so fleißig getestet und geholfen haben 👍
 
  • Like
Reaktionen: AndiHeitzer

AndiHeitzer

Benutzer
Mitglied seit
30. Juni 2015
Beiträge
1.858
Punkte für Reaktionen
14
Punkte
64
Ich helfe auch gerne wieder, wenn Du bestimmte Hardware (DX***) nicht hast.

Ansonsten coole Arbeit von Dir (y)
 

peterhoffmann

Benutzer
Mitglied seit
17. Dezember 2014
Beiträge
2.892
Punkte für Reaktionen
8
Punkte
84
Ich habe es gerade installiert.

Mir ist eine Kleinigkeit aufgefallen. Meine SSD friert etwas um den Nullpunkt herum.
Code:
+----------+-----+------+------------------------------+--------------------+---------+------+
| Location | Typ | Name | Model                        | Serial             | Hours   |  °C  |
+----------+-----+------+------------------------------+--------------------+---------+------+
| NAS   01 | SSD | sda  | Samsung SSD 860 EVO 1TB      | S3Z9NB0KC11735W    |    6123 | 00°C |
| NAS   02 | HDD | sdb  | WDC WD60EFRX-68L0BN1         | WD-WX41DA5LVH3E    |    8977 | 38°C |
+----------+-----+------+------------------------------+--------------------+---------+------+
Ich vermute es liegt an der Bezeichnung, oder?
Code:
190 Airflow_Temperature 35
 

AndiHeitzer

Benutzer
Mitglied seit
30. Juni 2015
Beiträge
1.858
Punkte für Reaktionen
14
Punkte
64
Pffff, mecker nicht, tu die SSD vor die WD-RED bauen und schon wird auch diese etwas kühler 🥳

Nachtrag:
20200702-172003 - -- AvrLogger@DS118AH --.jpg

Bei mir wird die Temperatur richtig angezeigt ...
 

peterhoffmann

Benutzer
Mitglied seit
17. Dezember 2014
Beiträge
2.892
Punkte für Reaktionen
8
Punkte
84
Der Unterschied liegt wohl an dem "_Cel" in "Airflow_Temperature_Cel".

Na ja, ist nicht so schlimm. So kann die SSD mit ihren 0° die HDD und die CPU kühlen. Ich muss jetzt nur noch eine Rinne für das Kondenswasser einbauen.
 

BigRonin

Benutzer
Mitglied seit
08. Mai 2015
Beiträge
858
Punkte für Reaktionen
10
Punkte
44
... ich hätte das gleich machen sollen ☹ ... Suche nicht nach Namen sondern nach der #ID 190 ... und der #ID 194.
Je nach dem welche #ID vorhanden ist ... hole ich mir da den Wert raus. Aktuell, so wie Peter schon vermutet, suche ich nach dem Namen ... und das scheint immer öfters fehlzuschlagen, weil sich die Herstelle "nicht" auf einheitliche Namen einigen können.

Fixe ich
 
  • Like
Reaktionen: AndiHeitzer

AndiHeitzer

Benutzer
Mitglied seit
30. Juni 2015
Beiträge
1.858
Punkte für Reaktionen
14
Punkte
64
Moing BigRonin :cool:

Diesmal kein Fehler, sondern eher noch ein Wunsch, um etwas zügiger zu kontrollieren, ob die Disks in Ordnung sind.
Du hast ja schon die wichtigen Parameter definiert:
20200703-093152--- AvrLogger@DS916AH --.jpg
Wie das funktioniert, hast Du Du ja schon beschrieben.

In der Übersicht schaut das eher unscheinbar aus:
20200703-093046--- AvrLogger@DS916AH --.jpg
Wäre es denn machbar, noch eine einzige (schmale) Spalte einzubauen, die mit einem '!' drauf aufmerksam macht, dass sich ein 'definierter Parameter' verändert hat?
Oder anstelle der Spalte ein Ausrufezeichen direkt auf der linken 'Drive'-Darstellung?
 

BigRonin

Benutzer
Mitglied seit
08. Mai 2015
Beiträge
858
Punkte für Reaktionen
10
Punkte
44
Wie in diesem Post reicht nicht?

PS. Wie hast du das hier geschafft?
Inhalt-Post.png
Ich hab diese Option noch nicht gefunden 😔
 

AndiHeitzer

Benutzer
Mitglied seit
30. Juni 2015
Beiträge
1.858
Punkte für Reaktionen
14
Punkte
64
Wie in diesem Post reicht nicht?
Oooops 🤭
Hatte ich so nimmer auf dem Schirm 😬

PS:
Gut, das der USB-Stick damals (tm) den Start von AVRLogger verhinderte, war mir nicht mehr bewusst. Daher hast Du ja die Dinger 'verbannt' :giggle:
Dann machen wir nen Haken dahinter 👍
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Like
Reaktionen: BigRonin

BigRonin

Benutzer
Mitglied seit
08. Mai 2015
Beiträge
858
Punkte für Reaktionen
10
Punkte
44

AndiHeitzer

Benutzer
Mitglied seit
30. Juni 2015
Beiträge
1.858
Punkte für Reaktionen
14
Punkte
64
Im Posting #723? :unsure:
Das sind einfach nur Screenshots :cool: