iobroker upgraden im Docker

claudiocvb

Benutzer
Mitglied seit
05. Jun 2021
Beiträge
70
Punkte für Reaktionen
7
Punkte
14
Liebes Forum

Leider scheitere ich kläglich daran meinen iobroker über die command line zu updaten.

Versucht habe ich es mit der Anleitung von iobroker selbst:

1630229397443.png



leider schreitere ich am stoppen des brokers... siehe Bild:

1630229470191.png


da sagt er der controller is not running.. somit habe ich da versucht weiter zu machen.. beim upgrade befehl stehe ich dann an, weil er sagt der iobroker läuft...

1630229622323.png



Bin froh um jede Hilfe :)
 

claudiocvb

Benutzer
Mitglied seit
05. Jun 2021
Beiträge
70
Punkte für Reaktionen
7
Punkte
14
Hat geklappt, vielen dank für deine rasche Hilfe !

1) iob backup
2) pkill -u iobroker
3) iob update
4) iob upgrade self
5) iob start
 
  • Like
Reaktionen: 66er

Ulfhednir

Benutzer
Sehr erfahren
Mitglied seit
26. Aug 2013
Beiträge
3.215
Punkte für Reaktionen
898
Punkte
174
  • Like
Reaktionen: claudiocvb

cht34

Benutzer
Mitglied seit
30. Dez 2022
Beiträge
16
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
3
Hallo,
ich möchte den js-controller updaten und gebe auch als login meinen Benutzernamen aus dem iobrocker ein und das Passwort auch. Ersagt aber dann in der Konsole immer LOGIN incorrect.

iobrocker läuft über container auf der Synology.


Was mache ich falsch?

Gruß
 

Monacum

Benutzer
Sehr erfahren
Maintainer
Mitglied seit
03. Jan 2022
Beiträge
1.957
Punkte für Reaktionen
839
Punkte
184
iobroker, nicht iobrocker… 🫣
 
  • Like
Reaktionen: Ulfhednir

cht34

Benutzer
Mitglied seit
30. Dez 2022
Beiträge
16
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
3
Manchmal steht man im wald und sieht...
wie peinlich ;)
Danke!
 

Monacum

Benutzer
Sehr erfahren
Maintainer
Mitglied seit
03. Jan 2022
Beiträge
1.957
Punkte für Reaktionen
839
Punkte
184
Schön, danke für deine Rückmeldung.
 

Odie13690

Benutzer
Mitglied seit
22. Sep 2023
Beiträge
4
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Hallo zusammen,

ich habe im Container-Manager das iOB-Image aktualisiert. Daraufhin wurde der Container neugestartet. Nach Aufruf des iOB-Instanz kam der Einrichtungsassistent, wie nach der Erstinstallation. Keine der vorherigen Adapter und der Instanzen mehr vorhanden. Habe ich mir meine iOB Installation zerschossen?
 

alexhell

Benutzer
Sehr erfahren
Mitglied seit
13. Mai 2021
Beiträge
2.513
Punkte für Reaktionen
710
Punkte
154
Hast du Ordner gemapped? Also Ordner von der Synology auf Ordner in deinem Container. Oder hast du einfach nur das Image gestartet ohne was zu konfigurieren? Wenn du keine Ordner gemapped hast, dann ist alles weg, weil die Daten nur im Container gespeichert werden, wenn du sie nicht mappst. Beim mappen werden die Daten außerhalb vom Container gespeichert und überstehen so auch ein Update.
 

Ulfhednir

Benutzer
Sehr erfahren
Mitglied seit
26. Aug 2013
Beiträge
3.215
Punkte für Reaktionen
898
Punkte
174
Oder mal anders gefragt: Hast du ein Verzeichnis docker\iobroker oder ähnliches erstellt und sind in diesem Daten enthalten?
Wenn nein: Hast du mit dem Backup-Adapter Backups erstellt?
 

Odie13690

Benutzer
Mitglied seit
22. Sep 2023
Beiträge
4
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
So ein Mist. Ich habe zwar einen Ordner erstellt, der aber keine Daten enthält.

Backups habe ich nicht bewusst erstellt. Wo müsste ich die finden, falls es welche gibt (Standardordner)?
 

alexhell

Benutzer
Sehr erfahren
Mitglied seit
13. Mai 2021
Beiträge
2.513
Punkte für Reaktionen
710
Punkte
154
Wenn du keine Backups erstellt hast, dann wird es jetzt auch keins mehr geben. Dann ist alles weg. Wie ist denn deine Konfiguration vom Container? Man kann jetzt wohl nichts mehr retten, aber es fürs nächste mal richtig machen.
 

Odie13690

Benutzer
Mitglied seit
22. Sep 2023
Beiträge
4
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Das stimmt "froh". Aber eigene Blödheit ...

Hast du einen Link zu einer Anleitung? Für meine Installation hatte ich auch irgendeine aus dem Netz. Die aber offenbar die wichtigsten Einstellungen ausgelassen hat.
 

alexhell

Benutzer
Sehr erfahren
Mitglied seit
13. Mai 2021
Beiträge
2.513
Punkte für Reaktionen
710
Punkte
154
https://hub.docker.com/r/buanet/iobroker/ Da ist eine docker-compose und ein Abschnitt mit "Persistent Data"
Code:
volumes:
      - iobrokerdata:/opt/iobroker
Die Linke Seite, also iobrokerdata kannst du ersetzen mit /volume1/docker/iobroker. Was ansonsten konfiguriert werden muss oder sollte weiß ich nicht, weil ich das nicht nutze. Das können dir hier andere besser beantworten.
 

Ulfhednir

Benutzer
Sehr erfahren
Mitglied seit
26. Aug 2013
Beiträge
3.215
Punkte für Reaktionen
898
Punkte
174
Was ansonsten konfiguriert werden muss oder sollte weiß ich nicht, weil ich das nicht nutze. Das können dir hier andere besser beantworten.
Dann ergänze ich gerne: Ich lasse meinen ioBroker im Host-Modus laufen. Im Bridge gab es einige Einschränkungen, dass Adapter nicht reibungslos funktionierten. Allerdings wird das auch näher beschrieben:

But some ioBroker adapters are using techniques like Multicast or Broadcast for automatic detection of IoT devices
In this case it may be useful to switch to host or MACVLAN network.

Und ansonsten: Weitere Empfehlung, nach der Installation den Backup-Adapter einrichten!
 

phl11

Benutzer
Mitglied seit
06. Mai 2020
Beiträge
1
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Hallo Zusammen,

ich benötige eure hilfe.

Ich würde gerne auch den js-controler auf 5.0.12 Updaten.

Aktuell stehe ich auf 4.0.23

Leider kommt nach dem Befehl: iobroker upgrade self nichts mehr.
Screenshot 2023-10-02 212741.png

Was mach ich falsch?
 


 

Kaffeautomat

Wenn du das Forum hilfreich findest oder uns unterstützen möchtest, dann gib uns doch einfach einen Kaffee aus.

Als Dankeschön schalten wir deinen Account werbefrei.

:coffee:

Hier gehts zum Kaffeeautomat