Seite 1 von 5 123 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 46
  1. #1
    Anwender
    Registriert seit
    06.06.2016
    Beiträge
    3

    Standard Update nicht möglich, da Systempartition voll

    Hallo zusammen,

    wenn ich die Firmware meiner DS213 updaten möchte, wird dies mit der Fehlermeldung quittiert, dass für die Aktualisierung nicht genug Kapazität (min. 400 MB) vorhanden sei.
    Auf der eigentlichen Diskstation ist noch deutlich mehr Platz vorhanden.

    Nun habe ich ein wenig recherchiert (leider bin ich ein totaler Neuling was irgendwelche Shell-Befehle angeht) und habe diverse Threads zu dem Thema gefunden, allerdings noch nichts, was mein Problem gelöst hätte.

    Ich habe es inzwischen geschafft, mich per SSH mit dem NAS zu verbinden, um die Speichersituation als Root-User zu Prüfen.

    Der Befehl "df -h" führt zu folgender Ausgabe:
    root@NAS:~# df -h
    Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
    /dev/root 2.4G 2.4G 0 100% /
    none 246M 4.0K 246M 1% /dev
    /tmp 250M 2.7M 248M 2% /tmp
    /run 250M 1.5M 249M 1% /run
    /dev/shm 250M 4.0K 250M 1% /dev/shm
    /dev/vg1000/lv 2.7T 2.3T 404G 86% /volume1

    Im Filesystem /dev/root sind also 2,4 GB vorhanden und zu 100% belegt.
    Ich vermute mal, dass da das Problem her kommt.

    Daraufhin habe ich noch den Befehl "/usr/bin/du -d 1 -xh /" ausgeführt, mit folgender Ausgabe:
    root@NAS:~# /usr/bin/du -d 1 -xh /
    3.2M /etc
    2.3M /etc.defaults
    4.0K /initrd
    32K /.old_patch_info
    4.0K /lost+found
    6.3M /.syno
    4.0K /mnt
    32K /root
    637M /usr
    16K /.system_info
    5.8M /var.defaults
    1.7G /var
    2.3G /

    Scheinbar ist also der /var Ordner die Ursache.
    Allerdings habe ich keine Ahnung, was da liegt und ob ich das gefahrlos löschen kann.

    Die Probleme gingen einige Zeit nach ein paar Änderungen von mir los, vielleicht ist das für die Problemfindung relevant:
    - Ich habe eine JAVA JVM und JDownLoader auf dem NAS installiert, um über die MyJDownloader GUI von unterwegs downloads starten zu können
    - Ich habe MariaDB und PHPMyAdmin installiert und Kodi auf allen Devices so konfiguriert, dass Filminformationen in diese Datenbank geschrieben werden

    Herzlichen Dank vorab und viele Grüße!

  2. #2
    Moderator
    Registriert seit
    18.03.2009
    Beiträge
    13.164

    Standard

    Hallo,
    mach jetzt einfach mit /var weiter, also
    /usr/bin/du -d 1 -xh /var
    und finde den größten Ordner und dann immer so weiter.

    Gruß Götz
    DS1513+ / DSM 6.2 / 3x 2TB Samsung HD204UI
    DS916+ / DSM 6.1.7 / 3x 4TB HGST MegaScale DC 4000.B
    DS213+ / DSM 6.2 / 2x 2TB Seagate Constellation ES
    eTrayZ / Samsung HD103SI
    APC SMT750I+AP9631

  3. #3
    Anwender
    Registriert seit
    06.06.2016
    Beiträge
    3

    Standard

    Hallo Götz,

    vielen Dank für die Hilfe

    Im VAR Ordner habe ich eine sehr große Log-Datei von JDownloader gefunden und gelöscht.
    Damit scheint das Problem aber leider noch nicht behoben.

    root@NAS:~# df -h
    Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
    /dev/root 2.4G 2.4G 0 100% /
    none 246M 4.0K 246M 1% /dev
    /tmp 250M 2.7M 248M 2% /tmp
    /run 250M 1.6M 249M 1% /run
    /dev/shm 250M 4.0K 250M 1% /dev/shm
    /dev/vg1000/lv 2.7T 2.3T 401G 86% /volume1

    Es ist also leider immer noch 100% belegt.
    Erneute Eingabe von führt zu:

    root@NAS:~# /usr/bin/du -d 1 -xh /
    3.2M /etc
    2.3M /etc.defaults
    4.0K /initrd
    32K /.old_patch_info
    4.0K /lost+found
    6.3M /.syno
    4.0K /mnt
    32K /root
    637M /usr
    16K /.system_info
    5.8M /var.defaults
    45M /var
    699M /

    Das sieht ja alles ganz vernünftig aus. Ich frage mich aber, warum dann noch die komplette Partition belegt ist.
    Gibt es noch weitere Orte, an denen ich suchen könnte?

    Vielen Dank!

  4. #4
    Moderator
    Registriert seit
    18.03.2009
    Beiträge
    13.164

    Standard

    Hallo,
    die Ausgabe von du sieht so weit gut aus und andere Orte gibt es eigentlich nicht. Hast Du mal etwas Zeit vergehen lassen und ein neues df abgesetzt?

    Gruß Götz
    DS1513+ / DSM 6.2 / 3x 2TB Samsung HD204UI
    DS916+ / DSM 6.1.7 / 3x 4TB HGST MegaScale DC 4000.B
    DS213+ / DSM 6.2 / 2x 2TB Seagate Constellation ES
    eTrayZ / Samsung HD103SI
    APC SMT750I+AP9631

  5. #5
    Anwender
    Registriert seit
    06.06.2016
    Beiträge
    3

    Standard

    Juhu, nach einem Restart der DS ist die Auslastung nur noch bei 32%
    Jetzt geht auch das Update wieder. Tausend Dank nochmal für die schnelle Hilfe!

  6. #6
    Anwender
    Registriert seit
    16.02.2014
    Beiträge
    3.404

    Standard

    hmm - wo wir gerade dabei sind. Ist an meinen Rootverzeichnissen auffälliges zu entdecken oder sind die Ordnergrößen "im Normalen Bereich"?

    root@DS1515:~# /usr/bin/du -d 1 -xh /
    11M /etc
    9.1M /etc.defaults
    4.0K /initrd
    16K /.system_info
    4.0K /lost+found
    32K /.old_patch_info
    4.0K /mnt
    18M /.syno
    48K /root
    696M /usr
    5.6M /var.defaults
    178M /var
    20K /Volume1
    916M /
    root@DS1515:~#
    Viele Grüße
    ThonaV

    DS1515+ | 6GB Ram | gesamt 13TB WD Red | SHR, btrfs | DSM 6.2 | Daten, Multimedia | - LAG an TP Switch TL-SG2008
    DS216+II | 8GB Ram | 2+4TB WD Red | Basic, btrfs | DSM 6.2 | Backup 1
    mehrere Raspberry Pi 2 | LibreELEC 8.0.1 | Mediaplayer
    Eaton Ellipse ECO 800 USB DIN USV
    2x Windows Notebooks, 4x MacbookPro, diverse iPads und Handys
    FritzBox 6490


    Großer Fan von Ultimate Backup...nun auch in Englisch! und mit Videos

  7. #7
    Anwender
    Registriert seit
    19.07.2012
    Beiträge
    108

    Standard

    Habe das gleiche Problem mit einer neuen DS916+, welche ich vor 3 Tagen komplett neu gekauft und installiert habe (!) kann doch nicht sein....
    DS1815+ [DSM 6.2 beta] | Mac OS & iOS | Synology RT2600ac

  8. #8
    Moderator
    Registriert seit
    18.03.2009
    Beiträge
    13.164

    Standard

    Hallo,
    /var ist schon ganz gut gefüllt, vermutlich log-Files, je mehr Pakete umso mehr log-Files. Ist aber im grünen Bereich.

    Gruß Götz
    DS1513+ / DSM 6.2 / 3x 2TB Samsung HD204UI
    DS916+ / DSM 6.1.7 / 3x 4TB HGST MegaScale DC 4000.B
    DS213+ / DSM 6.2 / 2x 2TB Seagate Constellation ES
    eTrayZ / Samsung HD103SI
    APC SMT750I+AP9631

  9. #9
    Anwender Avatar von dil88
    Registriert seit
    03.09.2012
    Beiträge
    28.396

    Standard

    @Thonav: Du hast noch ausreichend Platz, da musst Du Dir keine Sorgen machen.

    @virtubit: Ich verstehe Deinen Frust, aber es wird einen Grund geben. Es reicht ein Prozess, der Amok läuft und permanent in ein Logfile schreibt. Damit kannst Du in drei Tagen locker 2,3GB füllen. Versuch doch bitte mit dem du-Befehl die Ursache zu finden, dann läßt sich das sicherlich klären.
    DS214+ mit DSM 5.2 5967-9 (1x WD RED 4TB), VU+ Solo2 SAT-Receiver, Fritzbox 7580 - Ultimate Backup

  10. #10
    Moderator
    Registriert seit
    18.03.2009
    Beiträge
    13.164

    Standard

    Hallo,
    @virtubit
    kann schnell passieren wenn man Pakete installiert die Daten auf der root Partition ablegen, phpvirtualbox, pyload usw.

    Gruß Götz
    DS1513+ / DSM 6.2 / 3x 2TB Samsung HD204UI
    DS916+ / DSM 6.1.7 / 3x 4TB HGST MegaScale DC 4000.B
    DS213+ / DSM 6.2 / 2x 2TB Seagate Constellation ES
    eTrayZ / Samsung HD103SI
    APC SMT750I+AP9631

Seite 1 von 5 123 ... LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Systempartition voll
    Von murtock im Forum Sonstiges
    Antworten: 16
    Letzter Beitrag: 28.06.2016, 20:23
  2. Systempartition macht Festplatte voll
    Von volkerd im Forum Sonstiges
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 11.03.2016, 23:04
  3. Systempartition voll warum?
    Von mexx81 im Forum Sonstiges
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 03.01.2016, 21:06
  4. Update nicht möglich, Systempartition voll
    Von mboh im Forum Disk Station Manager
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 27.12.2014, 14:09
  5. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 27.12.2011, 14:14

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •