User 'admin' per Console zu aktivieren

AndiHeitzer

Benutzer
Mitglied seit
30. Juni 2015
Beiträge
1.980
Punkte für Reaktionen
50
Punkte
74
Ich habe da mal ein Problem :confused:

Gibt es die Möglichkeit, den User 'admin' per Console zu aktivieren? :unsure:

Grund:
Ich habe etwas unsauber gearbeitet, und in den 'Privileges' die pauschale Erlaubnis für DSM entzogen. Trifft für drei meiner sechs Kisten zu. Soweit so gut ... :rolleyes:
Jetzt kann ich mich mit einem persönlichen User, der in der Gruppe der Administratoren ist, nicht mehr am DSM anmelden, um nachzubessern. Mit dem 'admin' müsste der Zugriff per DSM noch möglich sein, nur ist der halt disabled ... 🤐

SSH-Zugriff mit root ist gegeben.

Was hab ich schon getan?
- DSS per Console zurückgespielt, da sind aber diese Privileges leider nicht enthalten.
- Suchmaschine bemüht, aber alles zielt darauf ab, diese Einstellung im DSM zu erledigen. Da laufe ich quasie im Kreis. :oops:

Der einfache Reset wäre im Notfall machbar, aber bei zwei Maschinen müsste ich eine Reise antreten, also möchte ich das gerne/möglichst vermeiden.
 

AndiHeitzer

Benutzer
Mitglied seit
30. Juni 2015
Beiträge
1.980
Punkte für Reaktionen
50
Punkte
74
Ich antworte mal selber ...
Den 'admin' konnte ich zwar nicht aktivieren, aber ich habe eine Datei '/etc/groups' gefunden und dort in der Zeile 'APP_DSM' meinen administrativen User hinzugefügt.
Diese besagte Zeile legte ich an, um nur gewissen Benutzern DSM zuzuweisen. Wie das aussieht, wenn es keine eigene GRUPPE gibt, in der DSM zugewiesen wird, weiss ich leider nicht.
 

Fusion

Benutzer
Mitglied seit
06. April 2013
Beiträge
10.851
Punkte für Reaktionen
58
Punkte
284
Nutzer Deaktivierung ist umgesetzt in der /etc/shadow mittels dem "expired|abgelaufen" Feld.

synouser --modify "username" "Full name" "expired" "email"

Alle Felder/Parameter müssen angegeben werden.
Leere Felder "", werden auch leer überschrieben
expired kann 0 (aktiviert) oder 1 (expired/deaktiviert) sein
 

AndiHeitzer

Benutzer
Mitglied seit
30. Juni 2015
Beiträge
1.980
Punkte für Reaktionen
50
Punkte
74

tschortsch

Benutzer
Mitglied seit
16. Dezember 2008
Beiträge
1.450
Punkte für Reaktionen
5
Punkte
64
Einzelreset per Taster sollte das Passwort für den Admin zurücksetzen. Eventuell werden da auch die standartprivilegien wiederhergestellt. Hab's aber nicht ausprobiert.

Edit: hab das mit dem reset in deinem Beitrag überlesen.
 

AndiHeitzer

Benutzer
Mitglied seit
30. Juni 2015
Beiträge
1.980
Punkte für Reaktionen
50
Punkte
74
Edit: hab das mit dem reset in deinem Beitrag überlesen.
Kein Problem, alles ist gut. :)
Es rennt alles wieder so, wie es sein soll. 🤗

Der Konsolen-Befehl 'synouser' hat genau das können, was ich gebraucht habe.
 
  AdBlocker gefunden!

Du bist nicht hier, um Support für Adblocker zu erhalten, denn dein Adblocker funktioniert bereits ;-)

Klar machen Adblocker einen guten Job, aber sie blockieren auch nützliche Funktionen.

Das Forum wird mit einem hohen technischen, zeitlichen und finanziellen Aufwand kostenfrei zur Verfügung gestellt. Wir zeigen keine offensive oder Themen fremde Werbung. Bitte unterstütze dieses Forum, in dem du deinen Adblocker für diese Seite deaktivierst.