PHP5.6 auf 7,2 umstellen ?

madunus1+

Benutzer
Mitglied seit
12. April 2015
Beiträge
15
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo
wie kann ich von php 5.6 auf 7.2 umstellen.
In der Webstation kann ich zwar umstellen aber bei phpmyadmin erscheint immer noch die alte PHP version.
 

MeinIphone

Benutzer
Mitglied seit
16. Januar 2017
Beiträge
15
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo madunus1+ ,

Du hast bestimmt das phpmyadmin Paket Installiert!

Paket Löschen

phpMyAdmin über https://www.phpmyadmin.net/ herunter laden

phpMyAdmin in das verzeichnis «web» kopieren

phpMyAdmin neu aufrufen und fertig! ;)
 

Ranseier99

Benutzer
Mitglied seit
16. Juli 2016
Beiträge
269
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Was ist mit Datenbanken, die bereits für Anwendungen verknüpft sind, z.B. Mediawiki ? bleiben die bestehen?
 

TeXniXo

Benutzer
Mitglied seit
07. Mai 2012
Beiträge
4.845
Punkte für Reaktionen
73
Punkte
134
Wenn du dieses Paket zu löschen versuchst, wirst du ohnehin drauf angewiesen, dass die damit verbundenen Pakete / Dienste zuvor entfernt werden müssten, damit du das besagte Paket tatsächlich entfernen kannst - also viel falsch machen kannst du nicht.
Oder neuere Pakete installieren und alle darauf hinweisen bzw. einstellen. Dann das alte Paket deinstallieren.

Nur die Daten in den Tables sicherheitshalber exportieren bzw. sichern.
 

mrsandman

Benutzer
Mitglied seit
08. September 2013
Beiträge
83
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
6
phpMyAdmin ist nur eine Benutzeroberfläche für einen MySQL Datenbank-Server. Die Datenbanken gehören zum Datenbank-Server. Im Falle von DSM ist das MariaDB. Die Datenbanken bleiben also bestehen, wenn du das phpMyAdmin-Paket entfernst. Sie würden erst gelöscht werden, wenn du das MariaDB-Paket deinstallierst.
 

Ranseier99

Benutzer
Mitglied seit
16. Juli 2016
Beiträge
269
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
@mrSandman: Danke, hab phpMyAdmin deinstalliert, von phpMyAdmin.net heruntergeladen, entpackt und installiert. Die neue Version ist installiert. Wichtig ist dann noch, einen beliebigen 32-stelligen Code in der config.inc.php zu schreiben so wie die Schreib- und Leseberchtgungen anzupassen. Übrigens, bei phpMyAdmin 5 ist ein neues Thema dabei - Metro. Sehr schön. Und als Version wird jetzt PHP 7.2. angezeigt

Die alten Themen für PHP 4.9 und früher sind inkompatibel mit Version 5.
 

luddi

Benutzer
Mitglied seit
05. September 2012
Beiträge
1.558
Punkte für Reaktionen
15
Punkte
64
Hallo Zusammen,

eines möchte ich zu diesem Thema allgemein ergänzen falls bei dem einen oder anderen Bedarf besteht.

Wer gleichzeitig beide Datenbank Versionen wie "mariaDB 5" und "mariaDB 10" auf seiner Diskstation verwendet, der weiß dass man auf dem Logon Screen von phpMyAdmin (welches aus dem Paketzentrum installiert wurde) die Datenbank per Dropdown unter dem Punkt "Server auswählen" entsprechend wählen kann.

phpMyAdmin-logon-screen.png


Wer dies bei der manuellen Installation von phpMyAdmin vermissen sollte, der kann dies wie folgt ganz einfach hinzufügen.

1.) Zunächst erstellt man eine Datei mit z.B. dem Namen "synology_server_choice.json" und dem folgenden Inhalt:

Rich (BBCode):
[{"verbose":"MariaDB 5","auth_type":"cookie","host":"localhost","connect_type":"socket","socket":"\/run\/mysqld\/mysqld.sock","compress":false,"AllowNoPassword":false},{"verbose":"MariaDB 10","auth_type":"cookie","host":"localhost","connect_type":"socket","socket":"\/run\/mysqld\/mysqld10.sock","compress":false,"AllowNoPassword":false}]
Die Datei wird am besten direkt in das phpMyAdmin Verzeichnis kopiert worin sich auch die Datei "config.inc.php" bereits befindet.
Der Pfad sollte somit sein: /var/services/web/phpMyAdmin (bwz. /volume1/web/phpMyAdmin).


2.) Die bestehende Datei "config.inc.php" ergänzt man nun mit dem unten fett markierten Eintrag wie folgt. Um Ordnung und Überblick zu bewahren am besten unter der Kategorie "Servers configuration" anhängen.
Der farbig markierte Pfad ist derjenige wo auch die *.json Datei abgelegt wurde.

Rich (BBCode):
/**
 * Servers configuration
 */
$cfg['ExecTimeLimit'] = 3600;
$i = 0;

/**
 * First server
 */
//$i++;
/* Authentication type */
//$cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'cookie';
/* Server parameters */
//$cfg['Servers'][$i]['host'] = 'localhost';
//$cfg['Servers'][$i]['connect_type'] = 'tcp';
//$cfg['Servers'][$i]['compress'] = false;
//$cfg['Servers'][$i]['AllowNoPassword'] = false;

$servers_json_str = file_get_contents('/var/services/web/phpMyAdmin/synology_server_choice.json');
foreach (json_decode($servers_json_str, true) as $server) {
    $i++;
    $cfg['Servers'][$i] = $server;
}

/**

--luddi
 

Ranseier99

Benutzer
Mitglied seit
16. Juli 2016
Beiträge
269
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
@luddi, Danke, hat alles geklappt. Das Programm läuft, und als PHP-Version wird nun 7.2 angezeigt. Was nicht geht, sind die Themen von phpMyAdmin 4.9. Diese sind mit Version 5.X inkompatibel.
 

pingopilot

Benutzer
Mitglied seit
11. April 2013
Beiträge
74
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ich würde mich hier gerne einklinken, weil ich genau vor dem gleichen Problem stehe:

Ich hatte MediaWiki durch Rüberkopieren des Dateipakets mittels FTP auf Version 1.34 upgedatet, aber immer noch PHP 5.6 auf meinem Synology Server.
Dann habe ich wie oben beschrieben das Paket PHP 5.6 mit MediaWiki und PhpMyAdmin deinstalliert, danach die PhpMyAdmin-Dateien und die neuen Mediawikidateien nochmal mittels FTP auf den Synology Server kopiert (die Rechte überschrieben), danach die Pakete PHP 7.2 und PHP 7.3 installiert (Beides ist eventuell unsinnig?). Zusätzlich den Apache Server 2.2 deinstalliert und durch den Apache Server 2.4 ersetzt.

Nun bekomme ich aber MediaWiki und PHPMyAdmin leider nicht wieder als Paket installiert, weil nach PHP 5.6 gefragt wird, dass ich ja heute deinstalliert hatte:

So sieht es aktuell aus:

Bildschirmfoto 2020-03-29 um 18.19.49.jpg

Bildschirmfoto 2020-03-29 um 21.27.27.jpg

Bildschirmfoto 2020-03-29 um 21.42.51.jpg

Bildschirmfoto 2020-03-29 um 21.42.57.jpg

Wie löse ich nun das Problem, dass ich die beiden Pakete nicht mehr installiert bekomme?
Meine TNG-Unter-Seite ist nun auch plötzlich nicht mehr erreichbar. Grrr.
siehe: http://www.luithlenfamilie.de
http://www.luithlenfamilie.de/TNG/index.php öffnet sich nicht mehr. Irgendwie habe ich wohl meine Rechte durcheinandergebracht. Grrr.

Vielleicht hängt das mit diesen Einstellungen zusammen, die ich angepasst habe?
Bildschirmfoto 2020-03-29 um 21.52.40.jpg

Bildschirmfoto 2020-03-29 um 21.52.50.jpg

Bildschirmfoto 2020-03-29 um 21.52.56.jpg



Danke
 

Anhänge

Zuletzt bearbeitet:
  AdBlocker gefunden!

Du bist nicht hier, um Support für Adblocker zu erhalten, denn dein Adblocker funktioniert bereits ;-)

Klar machen Adblocker einen guten Job, aber sie blockieren auch nützliche Funktionen.

Das Forum wird mit einem hohen technischen, zeitlichen und finanziellen Aufwand kostenfrei zur Verfügung gestellt. Wir zeigen keine offensive oder Themen fremde Werbung. Bitte unterstütze dieses Forum, in dem du deinen Adblocker für diese Seite deaktivierst.