Lets encrypt von Firefox blockiert

mördock

Benutzer
Mitglied seit
04. Jan 2012
Beiträge
762
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
44
Nabend,

Seit langem nutze ich das kostenlose Zertifikat von lets encrypt.
Seit neustem melden sich Firefox Nutzer bei mir die meine geteilten Verknüpfungen nicht mehr öffnen können.
Firefox verweigert den Zugriff und bietet auch keine Option die Seite dennoch zu öffnen.
Screenshot_20191007-214505_Gmail.jpg
Wenn man im Firefox diesen Haken entfernt öffnet sich die Seite wieder.
image.jpg
Ich kann und möchte nicht jedem Nutzer sagen er soll an den Einstellungen von Firefox rumfummeln.
Warum kommt dieser Fehler? Kann ich etwas daran ändern oder wird lets encrypt nun immer vom Firefox geblockt?
Hilft nur ein kostenpflichtiges Zertifikat und wenn ja welches nutzt ihr?
Das Verhalten tritt bei opera nicht auf.

#Mördock#
 

weyon

Benutzer
Mitglied seit
17. Apr 2017
Beiträge
360
Punkte für Reaktionen
20
Punkte
18
Einfach bestehenden Zertifikat löschen und ein neues erstelle, das behebt das Problem
 

mördock

Benutzer
Mitglied seit
04. Jan 2012
Beiträge
762
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
44
Okay kann ich machen, aber grundsätzlich ist es noch gültig.
Kannst du mir erklären warum Firefox genau meckert und was sich durch die Erneuerung ändert?

#Mördock#
 

stulpinger

Benutzer
Mitglied seit
27. Mai 2009
Beiträge
444
Punkte für Reaktionen
46
Punkte
34
Hatte dasselbe Problem mit Chrome
Neues Zertifikat erstellen
 

ottosykora

Benutzer
Mitglied seit
17. Apr 2013
Beiträge
5.514
Punkte für Reaktionen
263
Punkte
183
Okay kann ich machen, aber grundsätzlich ist es noch gültig.


ja, der Zertifikat der DS ist noch gültig und OK. Aber Zertifikat der übergeordneten Zertifizierungsstelle, hier LetEncrypt ist widerrufen worden. Wenn man nur ein update des eigenen Zert macht, dann ist der von LE immer noch ungültig.
Darum muss man es komplett neu erstellen lassen, dann wird auch der neue Zert von LE geladen.
Bei FF kann man zwar die externe Prüfung der Zert abstellen, aber der neue Zert mit den Zertifizierungsstellen ist wohl eher die richtige Lösung.
 

mördock

Benutzer
Mitglied seit
04. Jan 2012
Beiträge
762
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
44
Hallo,

ich muss das Zertifikat "nur" erneuern oder löschen und komplett neu ausstellen?
Bitte nicht komplett neu ausstellen, da muss ich mich ja wieder in die Sache neu reindenken.

#Mördock#
 

ottosykora

Benutzer
Mitglied seit
17. Apr 2013
Beiträge
5.514
Punkte für Reaktionen
263
Punkte
183
erneuern nützt nichts weil dabei nur dein Zert erneuert wird, aber nicht der von LE.
Neuerstellen, überschreiben auswählen
 

mördock

Benutzer
Mitglied seit
04. Jan 2012
Beiträge
762
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
44
Ach das ging ja besser als gedacht. Klick, klick, fertig
Danke.

#Mördock#