Frage zu Speichermanager - verfügbare Kapazität

Friedhofsblond

Benutzer
Mitglied seit
05. Januar 2017
Beiträge
85
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
8
Hallo auch,
ich habe 2x 4TB, 2x6TB in der DS920+ installiert.
Nun wird mir mal verfügbare Kapazität 3,47TB oder auch 9,09TB ausgewiesen - ich bin verwirrt ... :oops:
Eigentlich sollte ich doch so ca. 9TB frei haben (hab noch nicht viel drauf)?
Habe ich was falsch gemacht beim Erstellen des Pools?
 

Anhänge

  • Screenshot_20200814-161444_Chrome.jpg
    Screenshot_20200814-161444_Chrome.jpg
    70,6 KB · Aufrufe: 7
  • Screenshot_20200814-161457_Chrome.jpg
    Screenshot_20200814-161457_Chrome.jpg
    108,3 KB · Aufrufe: 7
  • Screenshot_20200814-161507_Chrome.jpg
    Screenshot_20200814-161507_Chrome.jpg
    74,5 KB · Aufrufe: 6
  • Screenshot_20200814-161518_Chrome.jpg
    Screenshot_20200814-161518_Chrome.jpg
    58,2 KB · Aufrufe: 5
  • Screenshot_20200814-161527_Chrome.jpg
    Screenshot_20200814-161527_Chrome.jpg
    72,6 KB · Aufrufe: 5

Benares

Benutzer
Mitglied seit
27. September 2008
Beiträge
3.566
Punkte für Reaktionen
47
Punkte
108
Hast wohl stufenweise erweitert, oder?
Schau mal, was es unter Volume, Aktion gibt. Meines Erachtens fehlt da einfach noch die Erweiterung des bestehenden Volume 1 auf die Größe des Speicherpools.
 
Zuletzt bearbeitet:

Fusion

Benutzer
Mitglied seit
06. April 2013
Beiträge
11.229
Punkte für Reaktionen
135
Punkte
319
Wie @Benares sagt, die Erweiterung des Volume auf maximal nutzbare Größe erfolgt nicht immer automatisch, je nachdem mit welchen Einstellungen der Speicherpool erstellt wurde.
 

Friedhofsblond

Benutzer
Mitglied seit
05. Januar 2017
Beiträge
85
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
8
Ah, alles klar.
Ich habe erst die beiden 4TB drin gehabt und später die beiden 6TB dazu.
Stimmt - habe jetzt auf max "gedrückt" ... Danke ;)
 

Anhänge

  • pool.PNG
    pool.PNG
    18,3 KB · Aufrufe: 4

Friedhofsblond

Benutzer
Mitglied seit
05. Januar 2017
Beiträge
85
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
8
Habe mir mal aus Spaß 2-SSD 120Gb als Cache installiert.
Die HPs werden erkannt und können includiert werden:
 

Benares

Benutzer
Mitglied seit
27. September 2008
Beiträge
3.566
Punkte für Reaktionen
47
Punkte
108
Da wirst nicht lange Freude dran haben. Die Frage ist eh, ob das viel bringt. Such mal nach "SSD Cache" hier im Forum.
 

Friedhofsblond

Benutzer
Mitglied seit
05. Januar 2017
Beiträge
85
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
8
Jupp, habe ich gelesen und auch bei YouTube gesehen.
Aber von der Zuverlässigkeitsprognose kommen die HPs in Richtung der Seagate. Bei TBW siehts schon schlechter aus.
Ist mal ein Test für 40€ :cool:, mal sehen wie lange die Riegel durchhalten.
Ist wie mit dem Kräuterlikör nach dem Essen, hilft nicht aber jeder trinkt ihn ..... :p
 

Fusion

Benutzer
Mitglied seit
06. April 2013
Beiträge
11.229
Punkte für Reaktionen
135
Punkte
319
Geht nicht um die Zuverlässigkeit, sondern um die theoretische Lebenszeit die einfach runter gezählt wird.
Und wenn das Ende erreicht ist ist der Cache Geschichte, auch wenn die SSDs noch 10 Jahre problemlos laufen würden (in anderen Rechnern).
 

Friedhofsblond

Benutzer
Mitglied seit
05. Januar 2017
Beiträge
85
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
8
Habs ergänzt, ja stimmt.
Bau ich dann in mein Notebook oder externes Case
 

Benares

Benutzer
Mitglied seit
27. September 2008
Beiträge
3.566
Punkte für Reaktionen
47
Punkte
108
Mach mal bitte ein paar Speedtests und berichte hier, ob der Cache wirklich was bringt. Bitte auch darüber, wie lange die SSDs durchhalten.
 
Zuletzt bearbeitet:

Friedhofsblond

Benutzer
Mitglied seit
05. Januar 2017
Beiträge
85
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
8
hm, wie soll ich das " Mach mal bitte ein paar Speedtests" hinbekommen?
Da geht ja gleich mal SSD-Lebenszeit drauf :rolleyes::eek:;)
 
  AdBlocker gefunden!

Du bist nicht hier, um Support für Adblocker zu erhalten, denn dein Adblocker funktioniert bereits ;-)

Klar machen Adblocker einen guten Job, aber sie blockieren auch nützliche Funktionen.

Das Forum wird mit einem hohen technischen, zeitlichen und finanziellen Aufwand kostenfrei zur Verfügung gestellt. Wir zeigen keine offensive oder Themen fremde Werbung. Bitte unterstütze dieses Forum, in dem du deinen Adblocker für diese Seite deaktivierst.