Verzweiflung mit Synology und Network UPS Tools (NUT) unter Server 2016

jowo8

Benutzer
Mitglied seit
31. August 2018
Beiträge
1
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo liebe Synologen,

ich bin mir darüber im Klaren, dass es schon einige Einträge hierzu gibt... es bringt mich aber leider keiner zum gewünschten Ergebnis. :mad:

Ich versuche nun seit zwei Tagen meinen Windows 2016 Server als UPS Client hinter die Synology zu hängen - leider vergebens. Mit alten Versionen von NUT und WinNUT kann ich zwar einen Shutdown nach bestimmter Batterielaufzeit ausführen ich hätte aber gerne, dass die Synology den Befehl an den Windows-Server gibt und sich die Syno anschließend selbst herunterfährt. Ich hätte gerne die aktuellste Version von NUT (http://www.networkupstools.org/package/windows/NUT-Installer-2.6.5-6.msi) verwendet, da diese auch schön im Error-Log unter Windows schreibt und ich dies via Zabbix gut monitoren kann.

In der nut.conf habe ich den "MODE=netclient" gesetzt
In der upsmon.conf habe ich den MONITOR "ups@10.208.64.100 1 monuser secret slave" gesetzt

via upsc.exe kann ich die Daten der USV ohne Probleme abfragen aber leider scheint der Dienst nicht richtig zu funktionieren (kein shutdown) und es erscheint Fehlermeldung: "connect failed: Connection failure: Unknown error" im Log

Würde mich sehr über eure Hilfe freuen!
 

blurrrr

Benutzer
Mitglied seit
23. Januar 2012
Beiträge
3.752
Punkte für Reaktionen
320
Punkte
143
Hi,

würde ja schon mal helfen, wenn Du angeben würdest, ob der WS2016 als VM auf der Syno läuft, oder eine eigenständige Kiste ist. In letzterem Fall hilft a) eine "Online"-USV (Zugriff via Netzwerk), oder b) ein entsprechendes Script, welches von der Syno ausgeführt werden muss (irgendwo hier im Forum findet sich auch der Pfad zum entsprechenden Script, welches dann ausgeführt wird) :)
 

Adama

Benutzer
Mitglied seit
05. März 2013
Beiträge
496
Punkte für Reaktionen
15
Punkte
24
Ich hab' auch Probleme beim Einrichten eines Clients gehabt.

Ich musste aus dem Verzeichnis C:\Program Files (x86)\NUT\bin die Datei libgcc_s_dw2-1.dll nach C:\Program Files (x86)\NUT\sbin kopieren. Das müsste schon reichen.

Eventuell müssen auch noch diese DLLs dort reinkopiert werden:
libeay32.dll
ssleay32.dll
vcruntime140.dll
 

xamoel

Benutzer
Mitglied seit
24. November 2011
Beiträge
937
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
38
Habe das selbe vor, nachdem die umgekehrte Variante nicht funktioniert (APC PowerChute auf Server 2016, Syno als Client).

Läuft das bei dir nun wie gewünscht? Möchte einfach dass Syno und Windows runterfahren wenn die USV niedrige Batterie meldet...

Edit: habe auch das MSI Package installiert, bin etwas zu blöd um das zu konfigurieren. Das GUI gibt es nicht mehr in der Version?
 
Zuletzt bearbeitet:

Adama

Benutzer
Mitglied seit
05. März 2013
Beiträge
496
Punkte für Reaktionen
15
Punkte
24
Hallo xamoel,

wenn Du mich meinst, ja, es funktioniert wie gewünscht.

Ich hab' allerdings den UPS-Server auf einem Raspberry laufen, das ist ja auch NUT.

Auf dem Windows-Gerät siehst Du Meldungen des Clients nur in der Ereignis-Anzeige:

ups.jpg
 
Zuletzt bearbeitet:

xamoel

Benutzer
Mitglied seit
24. November 2011
Beiträge
937
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
38
Vielen Dank für die RÜckmeldung, wie konfiguriere ich das blöde Teil auf Windows denn? Ich sehe nur massig sample-configs, nur wohin mit den Dingern, und was hast du da eingestellt?

Es gibt doch eine GUI-Variante irgendwo, hat die niemand im Betrieb?
 

Adama

Benutzer
Mitglied seit
05. März 2013
Beiträge
496
Punkte für Reaktionen
15
Punkte
24
Gerne doch...

Für den Betrieb als Client sind nur zwei Conf-Dateien nötig:
nut.conf & upsmon.conf

nut.conf:
Rich (BBCode):
MODE=netclient

upsmon.conf:
Rich (BBCode):
MINSUPPLIES 1
SHUTDOWNCMD "C:\\WINDOWS\\system32\\shutdown.exe -s -t 30"
POLLFREQ 5
POLLFREQALERT 5
HOSTSYNC 15
DEADTIME 15
POWERDOWNFLAG "C:\\killpower"

NOTIFYMSG ONLINE        "UPS on line power"
NOTIFYMSG ONBATT        "UPS on battery"
NOTIFYMSG LOWBATT       "UPS battery is low"
NOTIFYMSG FSD           "UPS: forced shutdown in progress"
NOTIFYMSG COMMOK        "Communications with UPS established"
NOTIFYMSG COMMBAD       "Communications with UPS lost"
NOTIFYMSG SHUTDOWN      "Auto logout and shutdown proceeding"
NOTIFYMSG REPLBATT      "UPS battery needs to be replaced"
NOTIFYMSG NOCOMM        "UPS is unavailable"
NOTIFYMSG NOPARENT      "upsmon parent process died - shutdown impossible"

NOTIFYFLAG ONLINE    SYSLOG
NOTIFYFLAG ONBATT    SYSLOG
NOTIFYFLAG LOWBATT    SYSLOG
NOTIFYFLAG FSD    SYSLOG
NOTIFYFLAG COMMOK    SYSLOG
NOTIFYFLAG COMMBAD    SYSLOG
NOTIFYFLAG SHUTDOWN    SYSLOG
NOTIFYFLAG REPLBATT    SYSLOG
NOTIFYFLAG NOCOMM    SYSLOG
NOTIFYFLAG NOPARENT    SYSLOG

RBWARNTIME 43200
NOCOMMWARNTIME 300
FINALDELAY 5
MONITOR <ups@server> 1 <user> <passwort> slave

Bei <ups@server> <user> & <passwort> musst Du natürlich deine Werte eintragen.

Die oben stehende Konfiguration arbeitet bei mir einwandfrei...

Und das solltest Du beachten (ich zitiere mich mal selber):
Ich hab' auch Probleme beim Einrichten eines Clients gehabt.

Ich musste aus dem Verzeichnis C:\Program Files (x86)\NUT\bin die Datei libgcc_s_dw2-1.dll nach C:\Program Files (x86)\NUT\sbin kopieren. Das müsste schon reichen.

Eventuell müssen auch noch diese DLLs dort reinkopiert werden:
libeay32.dll
ssleay32.dll
vcruntime140.dll
 

xamoel

Benutzer
Mitglied seit
24. November 2011
Beiträge
937
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
38
Vielen Dank, ups@server wird durch die IP der DS ersetzt oder? User und Passwort vom admin Konto der DS?
Die beiden configs lasse ich einfach in dem Ordner drin und entferne das "Sample" dahinter oder?
Dann start Service und fertig?

Im Eventlog hab ich schon Mal die Meldung gefunden dass der Service gestartet wurde, und gleich danach wieder beendet.
 

Adama

Benutzer
Mitglied seit
05. März 2013
Beiträge
496
Punkte für Reaktionen
15
Punkte
24
Ich weiß nicht mehr, wie die Sample-Dateien inhaltlich aussehen. Ich hab' sie mir auf das zurecht gestutzt, was ich oben gepostet hab'.

ups@server kann entweder ups@ip_der_ds sein oder ups@name_der_ds
User & Passwort ist derjenige von NUT, nicht von DSM. Die DS gibt da folgendes vor:
User = monuser
Passwort = secret

Und unbedingt den Inhalt des Zitats beachten.
 

xamoel

Benutzer
Mitglied seit
24. November 2011
Beiträge
937
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
38
Bei ups@server und user, passwort die <> davor und dahinter belassen?
Habe ich alles mal so eingestellt und Service gestartet, im Eventlog kommt nur die Meldung: "Starting".

Normal soweit? Oder muss noch ein Feedback kommen?
 

Adama

Benutzer
Mitglied seit
05. März 2013
Beiträge
496
Punkte für Reaktionen
15
Punkte
24
Nein, alles ohne die <>, die sollten nur das Ganze als Statthalter kennzeichnen...

Du kannst im Verzeichnis C:\Program Files (x86)\NUT\bin folgendes aufrufen: upsc ups@ip_der_ds (Im DOS-Fenster)
Dann sollten die Werte Deiner UPS zurückgegeben werden.

Hast Du auch die DLLs ins SBIN-Verzeichnis kopiert?
 

xamoel

Benutzer
Mitglied seit
24. November 2011
Beiträge
937
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
38
Danke, habe ich geändert.

Fehler meldung jetzt: ssleay32.dll und libeay32.dll fehlen, finde die aber nicht im NUT bin oder sbin.

Kriegt man die woanders her?
 

Adama

Benutzer
Mitglied seit
05. März 2013
Beiträge
496
Punkte für Reaktionen
15
Punkte
24
Die beiden DLLs sind Teil von OpenSSL.

Einen Download ohne Installation findest Du u.a. hier

Zweiter Eintrag in der Tabelle ist ein Zip, der auch diese beiden enthält.

Kann aber auch sein, das irgendeine andere Software auf Deinem Rechner die auch benutzt, also einfach mal auf deinem Rechner suchen. Der HyperBackup-Explorer von Synology enthält sie z.B..
 
Zuletzt bearbeitet:

xamoel

Benutzer
Mitglied seit
24. November 2011
Beiträge
937
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
38
NUT.png
So schaut die Ausgabe dann aus bei mir.

Sind die Settings ok so deiner Meinung nach?

edit: und braucht der Server dafür das "SNMP" Feature? Hab das mal hinzugefügt als der WinServer noch die Traps versenden solllte...

Wirklich herzlichen Dank für deine Hilfe, ohne dich hätte ich das nicht geschafft!
 
Zuletzt bearbeitet:

Adama

Benutzer
Mitglied seit
05. März 2013
Beiträge
496
Punkte für Reaktionen
15
Punkte
24
Gern doch...

Das sind die Einstellungen, wie sie von der USV an der Syno geliefert werden. Insofern sollten die Einstellungen zum Teil das widerspiegeln, was Du auf der Syno eingestellt hast.

Aber es sagt auf jeden Fall, dass die Kommunikation funktioniert. Hast Du auch noch mal die Einträge in der Ereignis-Anzeige geprüft?
 

xamoel

Benutzer
Mitglied seit
24. November 2011
Beiträge
937
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
38
Wenn ich noch finden würde, unter welcher Anzeige das steht....
 

Adama

Benutzer
Mitglied seit
05. März 2013
Beiträge
496
Punkte für Reaktionen
15
Punkte
24
Unter Anwendung solltest Du diesen Eintrag finden können:
ups2.JPG
 

xamoel

Benutzer
Mitglied seit
24. November 2011
Beiträge
937
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
38
Thx! Da steht nur "Starting".... Braucht der Windows Server für die Funktion das SNMP-Dienst Feature? Oder kann ich das wieder entfernen?

Gerade mal einen Test gestartet, UPS vom Strom getrennt, Diskstation fährt brav runter nach 3 min, Windows ist weiter online. Checke den UPS Status via CMD, ist jetzt schon mit 47% unter dem charge.warning von 50, aber runterfahren tut er nicht. Habe ich das ein Setting vergessen? Oder einen Schwellwert zu hoch eingestellt?
Edit: warte gerade den Wert "battery.runtime.low: 600" ab, bin noch bei 1680... wenn das unterschritten wird und er immernoch nicht runterfährt stimmt imo was nicht.
Edit2: gewartet bis runtime bei 500, "ups.alarm: shutdown imminent", aber runtergefahren ist der Server nicht.

Hätte ich da noch länger warten müssen?? UPS war schon bei 9 Prozent, also unter der "battery.charge.low: 10".... Ganz crashen lassen wollte ich den Server nicht zum Testen.
 
Zuletzt bearbeitet:

Adama

Benutzer
Mitglied seit
05. März 2013
Beiträge
496
Punkte für Reaktionen
15
Punkte
24
Es muss die Meldung aus dem Screenshot kommen...
Irgendwas fehlt da noch...
 

xamoel

Benutzer
Mitglied seit
24. November 2011
Beiträge
937
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
38
Komisch, wenn ich Stop Service klicke, erscheint kurz die CMD, dann im Syslog die Info "exiting", dann gleich darauf "error stopping upsmon (2).". Wenn ich danach wieder auf start service klicke, kommt nur wieder "starting".
 
  AdBlocker gefunden!

Du bist nicht hier, um Support für Adblocker zu erhalten, denn dein Adblocker funktioniert bereits ;-)

Klar machen Adblocker einen guten Job, aber sie blockieren auch nützliche Funktionen.

Das Forum wird mit einem hohen technischen, zeitlichen und finanziellen Aufwand kostenfrei zur Verfügung gestellt. Wir zeigen keine offensive oder Themen fremde Werbung. Bitte unterstütze dieses Forum, in dem du deinen Adblocker für diese Seite deaktivierst.