Synology Photos Umzug von Photo Station zu Photos - Berechtigungen

Aevin

Benutzer
Mitglied seit
22. Nov 2010
Beiträge
1.358
Punkte für Reaktionen
92
Punkte
74
Genauso wenig ist es in SP vorgesehen, dass Benutzer ihre "privaten" Bilder gegenseitig sehen. Das geht nur über freigegebene Alben ...
So ist es... allerdings hat man die Möglichkeit ein Album aus seinem privaten Bereich zu erstellen und dann als Freigabe einen anderen User die Berechtigung (Hinzufügen/Entfernen) zu erteilen. Er kann dann wiederum aus seinem privaten Bereich Bilder zu diesem Album hinzufügen.

Damit sind dann aus 2 privaten Bereichen die Bilder gegenseitig zu sehen, so wie von @Erli gewünscht. Allerdings geht es nicht über die Zeitleiste!
Auch steht dann in jedem Übersichtsbild ganz klein unten, der User, welcher es freigegeben hat.
 

Erli

Benutzer
Mitglied seit
20. Aug 2021
Beiträge
4
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
7
Schade, aber passt schon so. Kann mich bei Bedarf ja immer noch mit dem anderen User anmelden, der die Bilder dann in der Zeitleiste hat.
Danke für Eure Beiträge!
 

Happyboy

Benutzer
Mitglied seit
27. Nov 2007
Beiträge
36
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
6
In der Vergangenheit hatte ich in den Berechtigungseinstellungen der Photo Station Anwendern Zugriff auf bestimmte Order gegeben. Von allen Ordnern konnte jeder Anwender so auf einen individuellen Teil der Ordner zugreifen. Die anderen Ordner wurden diesen Anwendern nicht angezeigt.

Bei der Migration wurden die unter DSM 6 gesetzten Zugriffsrechte für jeden Anwender korrekt in DSM 7 übernommen.

Wenn ich nun unter DSM 7 einen neuen Ordner erstelle, wo kann ich diese Zugriffsrechte der Anwender auf Synology Photos konfigurieren?
 

Thonav

Benutzer
Mitglied seit
16. Feb 2014
Beiträge
4.182
Punkte für Reaktionen
137
Punkte
143
Im jeweiligen Ordner - das übersichtliche "Hakensetzen" in den Einstellungen der Photostation gibt es so nicht mehr.
 

Happyboy

Benutzer
Mitglied seit
27. Nov 2007
Beiträge
36
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
6
Danke @Thonav , das hatte ich befürchtet.

Kannst du mir bitte genau sagen, wo ich diese Zugriffsrechte einstellen muss? Ich habe das bisher nicht gefunden. Unter Photos? In der File Station?
 

Benares

Benutzer
Mitglied seit
27. Sep 2008
Beiträge
5.649
Punkte für Reaktionen
486
Punkte
183
Innerhalb von Synology Photos. Einen Ordner anhaken und unten rechts auf die 3 Punkte klicken.

1630265692188.png
 
  • Like
Reaktionen: Happyboy

Happyboy

Benutzer
Mitglied seit
27. Nov 2007
Beiträge
36
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
6
Innerhalb von Synology Photos. Einen Ordner anhaken und unten rechts auf die 3 Punkte klicken.

Ach du heiliges Kanonenrohr ........ okay. Vielen Dank.

Hoffentlich wird das noch deutlich verbessert!
 

Benares

Benutzer
Mitglied seit
27. Sep 2008
Beiträge
5.649
Punkte für Reaktionen
486
Punkte
183
Das hoffen wir alle ;)
 
  • Like
Reaktionen: Happyboy

cyberfrank101

Benutzer
Mitglied seit
15. Feb 2018
Beiträge
4
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
7
Hallo, jetzt muss ich mich auch mal mit diesem Thema hier melden, weil irgendwie ist das neue DS Photos echt zum wegwerfen, was die Berechtigungen angeht.

Jedenfalls folgendes Problem.
Ich bin Fotograf und hab Ordner mit Weddingshootings, Portraitshootings, Kindershootings, Businessshootings etc. sprich 6-10 Stammordner. Darin sind unterordner von jedem Kunden mit Namen, wegen Zuordnung.

Jetzt meine Anforderung: ich möchte zB meinem Mitarbeiter Username:nina nur Zugriff auf die Weddingshootings geben, nur lesend.
So wollte ich einstellen, kommt aber nichts, sprich im freigegebenen Bereich sehe ich da kein einziges Foto. Wenn ich es auf Verwaltung umstelle sieht sie alle Ordner und kann die auch bearbeiten sprich löschen etc. - aber das möchte ich auf gar keinen FAll.

Das mit den einzelnen Freigaben ist ein absolutes No-Go für mich, da ich zB im Wedding Ordner über 200 Ordner mit Kunden drinnen habe und ich die alle händisch freigeben müsste, also jeden Ordner, das wäre absolut a Wahnsinn. Vorher in der PhotoStation hat man den übergeordneten Ordner ausgewählt und wurde auf die anderen vererbt.

Gibts da aktuell keine Andere Möglichkeit? Es wäre ja ok wenn ich es mit der Funktion "Sehen" beim Freigegebenen Bereich abhandle dass Sie derzeit alle Ordner sehen kann, aber dann absolut nur LESEND und nicht dass Sie was löschen tut versehentlich.

Bitte um Hilfe. Danke. lg
 

Anhänge

  • synology_photos1.jpg
    synology_photos1.jpg
    69,8 KB · Aufrufe: 9
  • synology_photos2.jpg
    synology_photos2.jpg
    61,4 KB · Aufrufe: 9
  • synology_photos3.jpg
    synology_photos3.jpg
    46,6 KB · Aufrufe: 7
  • synology_photos4.jpg
    synology_photos4.jpg
    60,9 KB · Aufrufe: 9

Benares

Benutzer
Mitglied seit
27. Sep 2008
Beiträge
5.649
Punkte für Reaktionen
486
Punkte
183
Ja, das ist leider momentan so. Dieses Problem wurde schon oft bemängelt und es soll sich da auch in einer der kommenden SP-Versionen etwas tun.
In deinem konkreten Fall wäre evtl. ein Dummy-Zwischenordner ein möglicher Workaround (also z.B. /photo/Shootings/Weddingshootings), da die Berechtigungsstruktur bei Ebene 2 endet und danach vererbt wird.
 

lukass2000

Benutzer
Mitglied seit
14. Jan 2017
Beiträge
127
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Hi Leute,

gibt es zu dem Beitragsthema, also Post #1, schon eine Lösung, oder hab ich das irgendwie überlesen?

Hab da identische Frage:
Hab meine DiskStation auf DSM7 Upgedated, bzw auf SynologyPhotos umgestellt.
Vorher unter der PhotoStation hatte ich einen User "Familie", welche bestimmte Ordner nicht sehen konnten, was wunderbar geklappt hat.
Unter SynologyPhotos habe ich nun all jene Ordner unter "Freigegebener Bereich " aufgelistet.

Wie oder wo, kann ich nun aber konfigurieren, das bestimmte Ordner aus dem "Freigegebenem Bereich" dem User "Familie" nicht angezeigt werden?

Vielen DANK :)
 

Benares

Benutzer
Mitglied seit
27. Sep 2008
Beiträge
5.649
Punkte für Reaktionen
486
Punkte
183
Hat der Benutzer "Familie" etwa Verwaltungs-Rechte auf den Freigegebenen Bereich?
Nur mit Sehen-Rechten zählen die Freigabe-Rechte, die beim jeweiligen Ordner eingestellt sind.
 

lukass2000

Benutzer
Mitglied seit
14. Jan 2017
Beiträge
127
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Hat der Benutzer "Familie" etwa Verwaltungs-Rechte auf den Freigegebenen Bereich?
Nur mit Sehen-Rechten zählen die Freigabe-Rechte, die beim jeweiligen Ordner eingestellt sind.
Steh etwas auf der Leitung, was wäre denn "Sehen-Rechten"?
 

Benares

Benutzer
Mitglied seit
27. Sep 2008
Beiträge
5.649
Punkte für Reaktionen
486
Punkte
183
Schau erstmal hier bei den grundlegenden Rechten auf den Freigegebenen Bereich, da gibt es nur "Verwaltung" und "Sehen"
Nur Benutzer mit "nur" Sehen-Rechten können auf Ordner-Ebene eingeschränkt bzw. berechtigt werden. "Verwalter" dürfen eh alles.

1632071812961.png
 

lukass2000

Benutzer
Mitglied seit
14. Jan 2017
Beiträge
127
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Danke, das schaut gut aus, muss ich noch genauer testen :D
 
NAS-Central - Ihr Partner für NAS Lösungen