Raid nachträglich ändern von Basis auf Raid 1

Andy76

Benutzer
Mitglied seit
06. Nov 2018
Beiträge
5
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Hallo zusammen,

ich habe seit kurzem eine Synology DiskStation DS218+ mit zwei Festplatten, und habe leider bei der Einrichtung etwas falsch angeklickt. Meine beiden Festplatten haben jetzt den RAID-Typ Basis (Ohne Datenschutz). Ist es möglich daraus ein RAID 1 oder SHR zu erstellen?
Wenn ich unter den Punkt Volume gehe, kann ich „Erstellen“ leider nicht auswählen.
 

Anhänge

  • Bildschirmfoto 2018-11-05 um 18.44.25.jpg
    Bildschirmfoto 2018-11-05 um 18.44.25.jpg
    36,5 KB · Aufrufe: 131
  • Bildschirmfoto 2018-11-06 um 05.34.19.jpg
    Bildschirmfoto 2018-11-06 um 05.34.19.jpg
    20,4 KB · Aufrufe: 116
  • Bildschirmfoto 2018-11-06 um 05.34.16.jpg
    Bildschirmfoto 2018-11-06 um 05.34.16.jpg
    15,7 KB · Aufrufe: 112

Frogman

Benutzer
Mitglied seit
01. Sep 2012
Beiträge
17.485
Punkte für Reaktionen
3
Punkte
414
Da geht schon nachträglich - mit einem der beiden Volumes. Dazu muss die andere Platte leer sein, d.h. sie darf kein Volume beherbergen.
Dazu schau auch mal hier.
 

Andy76

Benutzer
Mitglied seit
06. Nov 2018
Beiträge
5
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Danke für den Link, d.h. ich muss die leere Festplatte nochmals formatieren?
 

dil88

Benutzer
Mitglied seit
03. Sep 2012
Beiträge
28.576
Punkte für Reaktionen
3
Punkte
644
Nicht dass ich wüsste. Wie schon ausgeführt darf kein Speicherpool bzw. Volume drauf sein.
 

Andy76

Benutzer
Mitglied seit
06. Nov 2018
Beiträge
5
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Welche Schritte muss ich dann aber machen, da ich im Moment Speicherpool 1 und Speicherpool 2 habe...
 

tproko

Benutzer
Mitglied seit
11. Jun 2017
Beiträge
1.366
Punkte für Reaktionen
113
Punkte
89
Ich würde damit anfangen, die nicht notwendigen Speicherpool bzw. Volume zu entfernen.
Und dann wirst du die Festplatte wieder neu einhängen können.
 

Andy76

Benutzer
Mitglied seit
06. Nov 2018
Beiträge
5
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Und wie gehe ich dann weiter vor?
 

Frogman

Benutzer
Mitglied seit
01. Sep 2012
Beiträge
17.485
Punkte für Reaktionen
3
Punkte
414
Ich dachte, Du hättest in dem Artikel von Synology gelesen, den ich Dir oben verlinkt habe...
 

himitsu

Benutzer
Mitglied seit
22. Okt 2018
Beiträge
698
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Einen Speicherpool aussuchen, der weg kann
und alles löschen/verschieben, was da drauf liegt.
- in deinem Fall ist Volume 1 eh leer
Also Volume 1 löschen, danach den Speicherpool 1 weg
und schon ist vermutlich HDD 1 frei und Speicherpool 2 kann sich darauf ausbreiten.

Wirklich so schwer? :rolleyes:
 

ChrisNas

Benutzer
Mitglied seit
30. Aug 2020
Beiträge
6
Punkte für Reaktionen
3
Punkte
53
Hallo ! Ich habe ein ähnliches Problem, komme nicht weiter. Ich habe eine zweite 10 TB HDD eingebaut.
Habe nur einen Speicherpool mit diesen beiden Platten, die ich als RAID betreiben möchte.
Nun möchte ich auf Speicherpool- erstellen um mir ein System auszuwählen. Aber "erstellen" kann ich auch leider nicht
auswählen. hmm ?? Dankeschön im Vorfeld :)
 

Anhänge

  • Screenshot_2020-08-30 ChrisNas - Synology DiskStation.png
    Screenshot_2020-08-30 ChrisNas - Synology DiskStation.png
    410,4 KB · Aufrufe: 30
  • Screenshot_2020-08-30 ChrisNas - Synology DiskStation(1).png
    Screenshot_2020-08-30 ChrisNas - Synology DiskStation(1).png
    488,6 KB · Aufrufe: 29
  • Screenshot_2020-08-30 ChrisNas - Synology DiskStation(2).png
    Screenshot_2020-08-30 ChrisNas - Synology DiskStation(2).png
    271,8 KB · Aufrufe: 26

AndiHeitzer

Benutzer
Mitglied seit
30. Jun 2015
Beiträge
2.457
Punkte für Reaktionen
211
Punkte
109
Ort
Markt Schwaben
Hallo @ChrisNas, das passt schon so.
Im ersten Screenshot unten ist zu sehen, dass dort zwei Laufwerke verwendet werden.
Im zweiten Screenshot ist zu sehen, dass ein SHR (SynologyHybridRaid) eingerichtet ist und eine Disk ausfallen darf.

Diese drei Zeilen wurde präsentiert vom Nachfeld 👨‍🎓 ;)
 

ChrisNas

Benutzer
Mitglied seit
30. Aug 2020
Beiträge
6
Punkte für Reaktionen
3
Punkte
53
Hallo Andi ! Danke ! Als ich nur eine HDD verwendet habe konnte ich unter - Speicherpool erstellen noch die Systeme auswählen.
Jetzt mit 2 Platten komm ich in "erstellen" gar nicht mehr rein. ? Seltsam - oder von Synology so gewollt ?
Wollte auf RAID 1 gehen, aber bei SHR steht: für Anfänger. Also dann ist das, dank deines posts, das richtige System für mich !
 

AndiHeitzer

Benutzer
Mitglied seit
30. Jun 2015
Beiträge
2.457
Punkte für Reaktionen
211
Punkte
109
Ort
Markt Schwaben
Ein SHR mit zwei Disks ist gleichwertig mit einem RAID1.
Ein SHR bietet dann einen Vorteil gegenüber RAID1/5, wenn mehr als zwei Disks verwendet werden und neue Disks unterschiedliche Größen haben, jedoch aber mindestens so groß sind, wie die bereits bestehenden Disks. Da kannst Du schon frühzeitig mehr Speicherplatz erreichen/nutzen.
 
  • Like
Reaktionen: ChrisNas

synfor

Benutzer
Mitglied seit
22. Dez 2017
Beiträge
3.903
Punkte für Reaktionen
351
Punkte
143
Jetzt mit 2 Platten komm ich in "erstellen" gar nicht mehr rein. ? Seltsam - oder von Synology so gewollt ?
Wollte auf RAID 1 gehen, aber bei SHR steht: für Anfänger.
Daran ist nichts seltsam. Du hast einfach keine Platte mehr, mit der du einen weiteren Speicherpool anlegen könntest. Ein Wechsel von SHR nach RAID1 ist nur mit Löschen und Neuanlegen des Speicherpools möglich. Wo steht, das SHR für Anfänger ist?

PS: Du plenkst.
 
  • Like
Reaktionen: ChrisNas

AndiHeitzer

Benutzer
Mitglied seit
30. Jun 2015
Beiträge
2.457
Punkte für Reaktionen
211
Punkte
109
Ort
Markt Schwaben
Wo steht, das SHR für Anfänger ist?
IMHO wird das angezeigt, wenn Du die DS erstmalig einrichtest.
Dabei wird durch den Assistenten beschrieben, dass Du mit SHR nix falsch machst.
 

metz1996

Benutzer
Mitglied seit
06. Sep 2020
Beiträge
4
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
3
Wenn ich den Artikel richtig gelesen habe, ist es nicht möglich einen Speicherpool mit dem RAID-Typ Basic auf SHR-1 zu ändern oder?
 

ChrisNas

Benutzer
Mitglied seit
30. Aug 2020
Beiträge
6
Punkte für Reaktionen
3
Punkte
53
Ja, aber wenn bereits ein Speicherpool entsteht, ,muss dieser erst gelöscht werden ..
 
  • Like
Reaktionen: metz1996