Photo Station Photo station und Domain

Heaven1976

Benutzer
Mitglied seit
25. November 2018
Beiträge
124
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Hi,

Habe auf meiner DS 2 Domains registriert.
Möchte nun das jede domain ihre eigne Photostation bekommt.

ist das irgendwie realisierbar?
Habe es mal getestet und mit beiden Domains komme ich immer auf die selbe photostation.
In den einstellungen konnte man ein haken setzen das jeder seine eigene bekommt funktioniert aber nicht kann mir da wer helfen?
 

TeXniXo

Benutzer
Mitglied seit
07. Mai 2012
Beiträge
4.948
Punkte für Reaktionen
94
Punkte
134
Wär gut wenn du näher ausführst, wie du mit den Domains bewerkstelligt hast? Oder ob du das auch via DS (z.B. Reverse Proxy oder vHost usw.) realisiert hast?
Evtl. via Domain auf pers. Photostation (also mit username/photo) verweisen?
 

Heaven1976

Benutzer
Mitglied seit
25. November 2018
Beiträge
124
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Es gibt ja nur ein hauptordner der vorinstalliert ist mit dem namen photo
Da existieren leider keine eigenen ordner für jeden benutzer den ich anlege, weil sonst könnte man ja via virtualhost auf das verzeichnis verweisen und wenn man die domain aufruft hat man seine eigne photostation.
 

Kurt-oe1kyw

Benutzer
Mitglied seit
10. Mai 2015
Beiträge
5.938
Punkte für Reaktionen
116
Punkte
169
Website
www.silvia-kurt.at
Du hast TeXniXo nicht richtig verstanden.
Es gibt eine Haupt-Photostation, deren Bilder befinden sich im gemeinsamen Systemordner /photo.
Zusätzlich dazu kannst du als admin dieser Haupt-Photostation deinen Usern die Möglichkeit bieten, das jeder User seine eigene, persönliche Photostation betreibt. Diese Bilder liegen dann aber nicht im gemeinsamen Systemordner /photo, sondern befinden sich dann im Systemordner home(s)/~username/photo.

Allerdings kann ich dir nicht sagen ob es möglich ist, die beiden domains von dir jeweils auf eine andere persönliche PS zu verweisen. Das müssten jene Forenmitglieder klären welche sich besser mit domain und domainweiterleitungen usw. auskennen.
 
Zuletzt bearbeitet:

Heaven1976

Benutzer
Mitglied seit
25. November 2018
Beiträge
124
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Wie ruft man diese dann auf?
irgendwie erreiche ich die über die url nicht.
 

Kurt-oe1kyw

Benutzer
Mitglied seit
10. Mai 2015
Beiträge
5.938
Punkte für Reaktionen
116
Punkte
169
Website
www.silvia-kurt.at
Was meinst du wie ruft man diese auf? Die persönliche Photostation?
Da gibt es mehrere Wege:
*) über DSM > Hauptmenü > da sind nach dem Einrichten einer/der persönlichen Photostation 2 Icons zu sehen, 1x das "gewohnte" für die Haupt-PS, 1x das Icon mit einem weißen Kopf im blauen Kreis rechts unten mit Namen Photo Station - Username > anklicken
*) über die handy APP DS Photo > bei der Anmeldung rechts vom Kontonamen auf das graue Dreieck tippen > neue Zeile erscheint > Konto Persönliche Photo Station > Name und Kennwort eintippen > persönliche PS wird verbunden
*) direkt über den Webbrowser h**ps://ddns_oder_IP/~Username/photo/#!Albums oder auch h**ps://ddns_oder_IP/~Username/photo/index.php#!Albums
 

Heaven1976

Benutzer
Mitglied seit
25. November 2018
Beiträge
124
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Also das funktioniert nicht.
Hab photo station nochmal installiert und ein test benutzer angelegt.
Die persönliche photosation ist nicht vorhanden werde jedesmal auf die haupt photostation geleitet und nicht zur persönlichen
Hab mich auch als testbenutzer mal eingeloggt hab auch kein weiteres icon für die persönliche photostation.

im Homes verzeichnis gibs zwar den ordner test aber ist nicht aufrufbar.
Irgendwie funktioniert das ganze nicht. Weil auch das "Über Mich" in der photo station ist jedesmal das selbe egal ob als test user eingeloggt oder als admin.
 
Zuletzt bearbeitet:

Kurt-oe1kyw

Benutzer
Mitglied seit
10. Mai 2015
Beiträge
5.938
Punkte für Reaktionen
116
Punkte
169
Website
www.silvia-kurt.at
Ok kein Problem, dann halt von Anfang an :)

Du musst zuerst mehrere Schritte ausführen um die Persönliche Photostation zu aktivieren und danach einzurichten. Dazu musst du dich als admin, oder zumindest als User mit Adminrechten an deiner DS im DSM anmelden:

1. home Dienste generell an der DS aktivieren: DSM > Hauptmenü > Systemsteuerung > Benutzer > Register "Erweitert" > ganz hinunterscrollen zur Benutzerbasis > Haken setzen auf "Benutzer-Home-Dienste aktivieren", Ort: vermutlich Volume1 > Übernehmen
2. In der Hauptphotostation als admin bzw. User mit Adminrechten starten > Einstellungen > Allgemein > Persönliche Photo Station > Haken setzen vor "Persönliche Photo Station Dienst aktivieren" > RECHTS UNTEN SPEICHERN!

So, du hast jetzt als Admin deiner DS überhaupt einmal die Möglichkeit gestattet, dass persönliche Dienste auf deiner DS verwendet werden dürfen/können.
Du hast als Admin deiner (Haupt-) Photostation deinen Usern gestattet, dass sie sich eine persönliche PS einrichten könnten

3. JETZT muss sich der einzelne User noch selber dazu Entscheiden ob er die von dir als Admin erlaubten Dienste auch verwenden möchte.
Ein "normaler" User meldet sich im DSM an > rechts oben auf "Optionen" (=das ist das Icon mit dem weißen Kopf!) mit der RECHTEN MAUSTASTE anklicken > Persönlich auswählen > neues Fenster > Register "Photo Station" > Haken setzen auf "Persönliche Photo Station aktivieren - Username > rechts unten OK
JETZT UNBEDINGT NOCHMAL > Optionen > Persönlich > Register Photostation > der Haken wurde zuvor ja schon gesetzt -----> du MUSST hier jetzt auf die Schaltfläche "Photo Station Starten" klicken! Erst dieser Schritt richtet die persönliche Photostation für diesen User ein! ERST DANACH findest du das neue Icon für die persönliche PS in: DSM > Hauptmenü > Photo Station-Username (= Icon mit Kopf rechts unten).

Wichtig!
Der User welcher sich die persönliche PS gestartet hat ist jetzt sein "eigener" Admin in seiner eigenen PS! ER ist zuständig für das Verwalten, Einrichten und die Rechte- (Privilegienvergabe) seiner PS!
ER muss sich selber seine User anlegen und die Rechte seiner Alben verwalten und freigeben!
DU als Admin stellst nur mehr "deine" Diskstation mit der Haupt-PS zur Verfügung! Hast sonst aber nichts mit seiner persönlichen PS zu tun.

Anmerkung:
Es gibt zB auch eine persönliche Audiostation, nur falls die Frage kommen sollte, warum so viele Schritte notwendig sind um eine persönliche Photostation einzurichten :)

Wie schon erwähnt, bitte Aufpassen wenn du dich mit der handy APP DS Photo einloggst!
Du musst wählen ob du dich in die Haupt-PS einloggst, oder in eine persönliche PS! Vorgang siehe Beschreibung im vorigen Beitrag von mir!

Zur Erinnerung:
Fotos der Hauptphotostation liegen im gemeinsamen Systemordner /photo
Fotos einer persönlichen Photostation liegen im gemeinsamen Systemordner /home(s)/photo/Albumname

Der User muss selbstverständlich Schreib und Leseberechtigungen auf den gemeinsamen Systemordner /home(s) haben.
 
Zuletzt bearbeitet:

Heaven1976

Benutzer
Mitglied seit
25. November 2018
Beiträge
124
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Ok danke hab es jetzt soweit hinbekommen.
Gibt es eine möglichkeit eine richtige domain zuzuweisen?

Habe 2 Domains auf meiner Diskstation laufen.
Kann leider unter virtualhost das rootverzeichnis nicht angeben.
 

Lichtograf

Benutzer
Mitglied seit
24. Juni 2016
Beiträge
96
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
12

Heaven1976

Benutzer
Mitglied seit
25. November 2018
Beiträge
124
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Vielen dank für die ausführliche erklärung es funktioniert jetzt.
ein letzter Schritt wäre da noch.

Habe 2 Domains auf der DS weil mit http://ip/~username sieht uncool aus
will daraus www.meinedomain.tld machen darüber kann derjenige dann seine webseite und photostation aufrufen.

Problem ist nur unter Webserver lässt sich kein dokument root auswählen nur das verzeichnis "web" welches für alle gilt bzw. allgemein gültig ist, falls kein dokument root gesetzt.
 

Kurt-oe1kyw

Benutzer
Mitglied seit
10. Mai 2015
Beiträge
5.938
Punkte für Reaktionen
116
Punkte
169
Website
www.silvia-kurt.at
Das habe ich zuvor schon erklärt, hier kenne ich mich nicht aus. Da müssen dir User weiterhelfen welche sich mit domain, domainweiterleitungen, admin-C, admin-tech, toplevel domain usw und dem ganzen Zeugs sich besser auskennen :)
 

Heaven1976

Benutzer
Mitglied seit
25. November 2018
Beiträge
124
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Ok danke trotzdem dann werd ich diesbezüglich hier woanders fragen
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
  AdBlocker gefunden!

Du bist nicht hier, um Support für Adblocker zu erhalten, denn dein Adblocker funktioniert bereits ;-)

Klar machen Adblocker einen guten Job, aber sie blockieren auch nützliche Funktionen.

Das Forum wird mit einem hohen technischen, zeitlichen und finanziellen Aufwand kostenfrei zur Verfügung gestellt. Wir zeigen keine offensive oder Themen fremde Werbung. Bitte unterstütze dieses Forum, in dem du deinen Adblocker für diese Seite deaktivierst.