DSM 4.1 - 2657 - Erfahrungen, Probleme, Bugs (only PPC-Modelle 213+ und 413)

culpati

Benutzer
Mitglied seit
26. September 2010
Beiträge
462
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Gerade habe ich meine DS 213+ auf die neueste Firmware upgedatet und bin auf die Ergebnisse gespannt.
Sollte mir etwas auffallen melde ich mich.
 
Zuletzt bearbeitet:

Ap0phis

Benutzer
Mitglied seit
16. Dezember 2010
Beiträge
6.731
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
158
Man sollte vielleicht besser noch erwähnen, dass dieses Update momentan nur für die PPC-Modelle 213+ und 413 zur Verfügung steht, sonst hagelt es hier gleich Fragen ohne Ende. ;)
 

culpati

Benutzer
Mitglied seit
26. September 2010
Beiträge
462
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Erledigt und Danke für den Hinweis
 

OliverB

Benutzer
Mitglied seit
10. November 2012
Beiträge
1
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

ich habe gestern ebenfalls das Update installiert. Im Medienserver sind seitdem in der Geräteliste (unter DMA-Kompatibilität) keine Eingaben mehr möglich. Da ich gerade das nun bräuchte: Gibt es hier einen Workaround?

Danke!

Gruß,
Oliver
 

culpati

Benutzer
Mitglied seit
26. September 2010
Beiträge
462
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi Oliver,

bei mir ebenso, da muss wohl ein Ticket aufgemacht werden.
 

culpati

Benutzer
Mitglied seit
26. September 2010
Beiträge
462
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi,

ich möchte nur mitteilen, dass ein Ticket aufgemacht wurde von mir, aber noch keine Rückmeldung erfolgte.
 

schoebbes

Benutzer
Mitglied seit
14. November 2012
Beiträge
11
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo Culpati, hast du schon eine Antwort erhalten? Habe noch eine Zwischenfrage. Bin erst seit kurzen Besitzer einer DS413 mit 2x 2TB WD20EARX.
Meine frage geht eure Nas in den Sleepmodus? Bei mir fährt sie runter und legt sich schlafen aber nach wenigen Sekunden aktiviert sie sich wieder.
Habe jetzt schon gelesen, dass es vielleicht an den WD Green liegt. Könnt ihr mir da vielleicht helfen?

Danke und Grüße

Schoebbes
 

culpati

Benutzer
Mitglied seit
26. September 2010
Beiträge
462
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi schoebbes,

wie du in meiner Sig. sehen kannst, habe ich ja auch WD Platten im Einsatz, kann aber dein Problem nicht bestätigen.

Eine Rückmeldung von Synology habe ich noch nicht erhalten.
 

Gigatoto

Benutzer
Mitglied seit
24. Oktober 2012
Beiträge
8
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

den Fehler, dass im Medienserver / Geräteliste (unter DMA-Kompatibilität) keine Eingaben mehr möglich sind, habe ich auch bei meiner DS213+.

Ärgerlicher ist aber, dass Runterfahren nach Plan nicht mehr funktioniert. Start nach Plan (unter Energie) klappt hingegen.

Der Ruhezustand der Platten und auch der Systemruhestand 60 Sekunden später klappen einwandfrei,

wenn die DS213+ dann in diesem Zustand nach Plan (XX Uhr) sich ausschalten soll, blinkt die Status LED und der Lüfter dreht sich schnell.

Danach passiert bis zum manuellen Ausschalten (4 Sek.) nix mehr.

Mit der 2650 war noch alles in Ordnung.

Hat jemand vielleicht eine Lösung, oder muss ich die nächste Firmware abwarten.

Gruß Toto
 

New-One

Benutzer
Mitglied seit
13. Oktober 2012
Beiträge
45
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Der Ruhezustand der Platten und auch der Systemruhestand 60 Sekunden später klappen einwandfrei,
Habe seit dem neuesten Firmware Update an der 413 (DSM 4.1-2657) das Problem, dass die nicht im DeepSleep verbleibt/geht.

Ständig das:
Nov 15 04:10:49 scemd: SCEMD: disk 2 wake up from hibernation
Nov 15 04:10:49 scemd: SCEMD: disk 3 wake up from hibernation
Nov 15 04:10:49 scemd: SCEMD: disk 4 wake up from hibernation
Nov 15 16:48:58 scemd: SCEMD: disk 3 wake up from hibernation
...

Habe auch schon Netzwerk komplett getrent und leider immer noch keine Besserung.
Da ich keinerlei Programme oder Dienste (außer Freigaben für WIN) laufen habe und vor dem Update alles ging liegt's wohl da dran.

Habe nun mal den Support kontaktiert, aber vielleicht weiß ja auch hier jemand Rat?

Seieh auch: http://www.synology-forum.de/showthread.html?18220-Hibernation-durch-scemd-gest%F6rt&p=287119#post287119
 

elektron

Benutzer
Mitglied seit
16. November 2012
Beiträge
6
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo,

ich habe seit dem Update von 2650 auf die 2657 ebenfalls das Problem, dass meine Diskstation (DS213+) nur noch sporadisch in den Deep-Sleep Modus (Systemruhezustand, blaue LED langsam blinkend) geht.
Stattdessen bleibt die DS213+ oft im Festplatten Ruhezustand grüne LED blinkend aber mit laufendem Lüfter hängen, obwohl die CPU-Temperatur < 26°C ist.

Außerdem funktioniert bei mir der Zeitplan zum Herunterfahren nicht mehr zuverlässig.
Ich habe meine Station so konfiguriert, dass der Server abends um 23:30 Uhr runterfährt und morgens um 6:15 Uhr wieder aufwachen soll.
Manchmal funktioniert es, manchmal nicht. Vor dem Update war das kein Problem.

Laufende Dienste sind:
VPN-Server
Multimedia-Dienst
Audio-Station

Weiterhin stimmt die Anzeige der Laufzeit nicht. Heute Morge wurde angezeigt, dass die Diskstation seit 10 Stunden in Betrieb sei, obwohl sie das letzte Mal am 18.11. neu gestartet wurde (Zeitplan hat mal wieder nicht funktioniert).

Ein Verdacht / Gefühl ist, dass beides (Zeitplan und Deep-Sleep) nicht mehr funktionieren, wenn ein DLNA Gerät auf den Server zugegriffen hatte. Allerdings konnte ich das aus Zeitgründen noch nicht verifizieren.

Die Begeisterung für diese Version hält sich bei mir stark in Grenzen. Die beste Version war irgendwie die 2647.
 
Zuletzt bearbeitet:

Gigatoto

Benutzer
Mitglied seit
24. Oktober 2012
Beiträge
8
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
@elektron

Die DS213+ funktioniert bei dir ähnlich bescheiden, wie bei mir.

Ich hab eigentlich kein DLNA Gerät in Verdacht. Anscheinend ist die gesamte Zeit Verifizierung durcheinander.

Das kann nur ein Programmierfehler sein.

Ich habe hier stark den PPC Prozessor der DS213+ in Verdacht, der funktioniert ja doch anders als der ARM aus der DS212+.

Ein kleiner Fehler und schon wird der falsche Microcode ausgeführt.

Ich habe auch fast alle Dienste deaktiviert, um alles auszuschließen. Der Fehler bleibt!

Ich hoffe auf die nächste Firmware, wenn da alles läuft wird kein Update mehr gemacht.

Die Fehlersuche ist mehr als ärgerlich.

Gruß Toto
 

trivix

Benutzer
Mitglied seit
26. Oktober 2012
Beiträge
20
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Guten Morgen,

wurden schon tickets von euch erstellt? Gab es Reaktionen Seitens Synology darauf?
Mich betrifft bisher nur das Problem, dass keine Einstellungen mehr in der DLNA-Geräteliste vorgenommen werden können.

Grüße
 

elektron

Benutzer
Mitglied seit
16. November 2012
Beiträge
6
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ja, inzwischen habe ich eine Supportmeldung geschrieben. Mal sehen was rauskommt.
 

Matthieu

Super-Moderator
Teammitglied
Mitglied seit
03. November 2008
Beiträge
13.048
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
332
Website
matthieu-ds.dyndns.org
Die Architektur spielt da nicht wirklich eine Rolle. Synology hatte ja schon mal PPC-Geräte, nur eben ohne besondere Energiesparfunktionen. Der Deep Sleep ist IMHO im NAS-Bereich eine komplette Neuheit und dafür zahlt Synology jetzt das Lehrgeld. Ich sag es im Forum immer wieder: Jeder sollte seine Bugs melden wenn im Forum keiner mehr weiter weiß. Auch wenn die Symptome identisch sind, können die Ursachen andere sein. Hier im Forum liest ja auch niemand von Synology mit.
Die Betriebszeit dürfte Synology mit hoher Wahrscheinlichkeit vom Kommando "uptime" her nehmen - hat also nicht gleich was mit der Art und Weise zu tun wie Synology die Zeit handhabt.

Nicht unbedingt empfehlenswert, aber manchmal einen Versuch wert ist auch ein Downgrade der Firmware auf eine ältere Version. Wie das geht steht in unserem Wiki. Aber wie immer ist auch da ein Backup Pflicht, denn es kann immer etwas schiefgehen.

Noch ein letzter Tipp: Beim Testen immer das LAN-Kabel ziehen. Ist sicher keine Dauerlösung, schließt aber erst mal äußere Einflüsse aus.

@Gigatoto: Lass mir zuliebe bitte die Hervorhebung weg. Das macht die Texte etwas anstrengend für die Augen.

MfG Matthieu
 

culpati

Benutzer
Mitglied seit
26. September 2010
Beiträge
462
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi,

die von Euch erwähnten Deep sleep und Standby Probleme habe ich nicht.
Eine Rückmeldung vom Service habe ich noch nicht bekommen, werde aber nochmals nachfassen.
 

trivix

Benutzer
Mitglied seit
26. Oktober 2012
Beiträge
20
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Morgen,

sobald ich wieder zu Hause bin, werde ich natürlich auch einen Call eröffnen.
Ich wollte nur nachfragen, ob es denn schon Rückmeldung seitens Synology gab oder eventuell schon ein Update in Sicht ist.

Grüße
 

elektron

Benutzer
Mitglied seit
16. November 2012
Beiträge
6
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo zusammen,

Synology hatte sich sehr schnell gemeldet und Log-Files angefordert. Seither habe ich allerdings nichts mehr gehört. Inzwischen habe ich einfach mal die Systempartition neu eingerichtet (formatiert) und dieselbe Version wieder neu installiert (falls es jemand nachmachen will immer Datensicherung erstellen, man weiß ja nie...). Die ganzen Systemeinstellungen habe ich wieder genauso vorgenommen, wie sie zuvor waren.
Seit der Neuinstallation sind die Hibernate und Standby-Probleme verschwunden und der Zeitplan geht auch wieder. Scheinbar hat meine Diskstation die (inzwischen mehrfachen) Updates nicht so gut vertragen.

Das Problem mit dem Mediaserver (Mediaserver->DMA-Kompatibilität->Geräteliste, die sich nicht mehr schließen lässt) habe ich auch. Das ist auch bei Synology bekannt und es wird bereits an einer Lösung gearbeitet. Hier soll wohl ein neue Mediaserver kommen.
 

andyste

Benutzer
Mitglied seit
20. November 2012
Beiträge
8
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo Zusammen, auch ich habe Probleme mit dem Ruhezustand auf meiner 213+. Das Gerät bleibt immer an an, auch wenn der Netzwerkstecker gezogen und NTP abgeschaltet ist. Ich hatte sogar Probleme damit das Gerät normal auszuschalten, die blaue LED blinkt und blinkt, aber die 213+ fährt nicht runter. Da half nur Stromstecker ziehen. Ebenso wird der DVBT Stick nicht mehr erkannt.

All das funktionierte im Original Auslieferungszustand. Ich bin dann nur etwas blauäugig der Aufforderung aus dem Benutzerkontrollzentrum zum aktualisieren der FW nachgekommen. Ich weiss nicht mal genau welche Version da vorher drauf war. Seitdem habe ich jedenfalls die Probleme, fange an mich durch Foren zu lesen und merke, das alles nicht so einfach ist.
 

machobo

Benutzer
Mitglied seit
28. November 2012
Beiträge
13
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Mir macht im Moment auch der Tiefschalf/Hibernate Sorgen.
Habe es zur Zeit soweit eingeschränkt, dass dieser mit meinen Einstellungen funktionieren würde (d.h. PCs sind im Netz aber greifen nicht zu, Mediaserver läuft, MySQL läuft, DownloadStation ist aktiv, ...) solange keine Verbindung zum Internet besteht. D.h. solange mein Thomson 585 v7 vom Switch getrennt ist, geht auch das NAS in den Tiefschlaf. Aber wehe ich hänge das Modem wieder an. Dann starte das NAS wenige Sekunden, nachdem es in den Teifschlaf geht wieder.
Wenn ich jedoch den Tiefschlaf ausschalte und das NAS nur in den Ruhezustand gehen lasse, funktioniert dieser wie erwartet, auch mit angeschlossenem Modem.
 
  AdBlocker gefunden!

Du bist nicht hier, um Support für Adblocker zu erhalten, denn dein Adblocker funktioniert bereits ;-)

Klar machen Adblocker einen guten Job, aber sie blockieren auch nützliche Funktionen.

Das Forum wird mit einem hohen technischen, zeitlichen und finanziellen Aufwand kostenfrei zur Verfügung gestellt. Wir zeigen keine offensive oder Themen fremde Werbung. Bitte unterstütze dieses Forum, in dem du deinen Adblocker für diese Seite deaktivierst.