DS720+ DS720+ RAM Upgrade 18GB

Plus Serie

Kinderschokolade

Benutzer
Mitglied seit
21. Jul 2018
Beiträge
29
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
3
Hi,

ich danke dir für deinen hilfreichen Input. Memorytest gestartet und direkt bei 25% nen failed bekommen. Jetzt werde ich mal sehen, obs am eingebauten RAM liegt, wenn ja - soll ich den gleichen RAM nochmal kaufen, oder lieber einen anderen nehmen? Es handelt sich um ein 8GB-Modul von Crucial, von der Liste hier im Thread.

Vielen Dank.
 

peterhoffmann

Benutzer
Sehr erfahren
Mitglied seit
17. Dez 2014
Beiträge
4.811
Punkte für Reaktionen
846
Punkte
194
Wie du am Thread schon erkennst, gibt es keine "Ideallösung", die bei allen einwandfrei funktioniert.

Bei dir kann es ein Defekt wie auch eine Inkompatibilität vom RAM sein. Beides ist möglich.

Versuch macht klug. ;-)
 

Kinderschokolade

Benutzer
Mitglied seit
21. Jul 2018
Beiträge
29
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
3
Naja - das verstehe ich nicht. Defekt, klingt plausibel, allerdings verstehe ich nicht die Inkompatiblität.. Wie soll sich was dran ändern, wenns vorher ging.

EDIT: Ich mache jetzt nochmal einen erneuten Speichertest, wenn der wieder nur nen Failed rausschmeißt, dann können es noch die SSDs sein oder der verlötete RAM.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

kloivert

Benutzer
Mitglied seit
05. Feb 2015
Beiträge
34
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
6
Ich hatte zum Black Friday ne 720+ günstig geschossen und mir gleich diesen Speicher wie hier empfohlen bei Amazon bestellt.

CT16G4SFD824A

Leider funktioniert dieser nicht bei mir, jetzt weiss ich nicht ob ich einfach 8Gb nehmen soll oder welcher 16GB ich als nächstes testen könnte.
Einer ne Idee?
 

Kinderschokolade

Benutzer
Mitglied seit
21. Jul 2018
Beiträge
29
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
3
Wenn es vorher ging, sollte der gleiche RAM-Riegel ja wieder gehen.
So,

nun hab ich beide Memory-Tests abgeschlossen und bin wieder bei 0.. Denn egal ob mit RAM-Upgrade oder ohne wird der Memory-Test nicht bestanden. Ohne Ram scheitert dieser bei 99,5% oder so.. Ich habe dann mal mir das via SSH ausgeben lassen:
sudo cat /var/log/messages | grep 'Memtest'
2021-11-29T14:32:05+01:00 Synology-findhostd[12093]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T14:32:05+01:00 Synology-findhostd[12078]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T14:32:05+01:00 Synology-findhostd[12108]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T14:32:08+01:00 Synology-findhostd[12807]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T14:47:03+01:00 Synology-findhostd[11779]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T14:47:03+01:00 Synology-findhostd[11805]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T14:47:03+01:00 Synology-findhostd[11759]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T14:47:07+01:00 Synology-findhostd[12838]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T14:48:00+01:00 Synology-findhostd[19625]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T14:48:54+01:00 Synology-findhostd[7498]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T15:49:13+01:00 Synology-findhostd[12536]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T15:49:13+01:00 Synology-findhostd[12568]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T15:49:13+01:00 Synology-findhostd[12505]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T15:49:15+01:00 Synology-findhostd[12981]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1

Kann das echt am SSD-Cache liegen? Was muss ich tun um die SSDs sicher aus dem Speicherpool zu entfernen?
 

peterhoffmann

Benutzer
Sehr erfahren
Mitglied seit
17. Dez 2014
Beiträge
4.811
Punkte für Reaktionen
846
Punkte
194
am SSD-Cache liegen?
Da wirst du wohl Pionierarbeit ablegen dürfen... ;-)
SSDs sicher aus dem Speicherpool zu entfernen
Eine Suchmaschine hilft da oft innerhalb von 2 Sekunden weiter. Das ist bedeutend schneller als hier auf Antworten zu warten.

Mittels SuMa ermittelter Link: https://kb.synology.com/de-de/DSM/help/DSM/StorageManager/genericssdcache?version=6

By the way: Wofür brauchst du den SSD-Cache? Der ist in den allermeisten Fällen nämlich eher unnötig.
 
  • Like
Reaktionen: Kinderschokolade

Kinderschokolade

Benutzer
Mitglied seit
21. Jul 2018
Beiträge
29
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
3
By the way: Wofür brauchst du den SSD-Cache? Der ist in den allermeisten Fällen nämlich eher unnötig.
Wenn ich mit vielen kleinen Dateien arbeite, sind diese oft schneller darstellbar durch den SSD-Cache, außerdem laden Vorschaubilder schneller in Photos und auch die Ordnerstrukturen in Synology Drive sind schneller darstellbar. Eher eine Komfortsache..

EDIT: Ich entferne den SSD-Cache und melde mich dann nochmal zurück. Hoffentlich ist es nicht der RAM auf der SYNO....
 

Kinderschokolade

Benutzer
Mitglied seit
21. Jul 2018
Beiträge
29
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
3
@peterhoffmann

Täglich grüßt das Murmeltier.. Erneut ein "Failed" .. Ohne CACHE und ohne RAM:
2021-11-29T14:32:05+01:00 Synology findhostd[12093]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T14:32:05+01:00 Synology findhostd[12078]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T14:32:05+01:00 Synology findhostd[12108]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T14:32:08+01:00 Synology findhostd[12807]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T14:47:03+01:00 Synology findhostd[11779]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T14:47:03+01:00 Synology findhostd[11805]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T14:47:03+01:00 Synology findhostd[11759]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T14:47:07+01:00 Synology findhostd[12838]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T14:48:00+01:00 Synology findhostd[19625]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T14:48:54+01:00 Synology findhostd[7498]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T15:49:13+01:00 Synology findhostd[12536]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T15:49:13+01:00 Synology findhostd[12568]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T15:49:13+01:00 Synology findhostd[12505]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T15:49:15+01:00 Synology findhostd[12981]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T20:12:50+01:00 Synology findhostd[11324]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T20:12:50+01:00 Synology findhostd[11340]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T20:12:50+01:00 Synology findhostd[11310]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T20:12:53+01:00 Synology findhostd[11852]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T20:13:46+01:00 Synology findhostd[18863]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T20:14:12+01:00 Synology findhostd[24928]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T21:14:54+01:00 Synology findhostd[12001]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T21:14:54+01:00 Synology findhostd[12028]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T21:14:54+01:00 Synology findhostd[11967]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T21:14:57+01:00 Synology findhostd[12834]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
2021-11-29T21:17:03+01:00 Synology findhostd[2750]: util_fhost.c:1205 Memtest failed! err=1
 

synfor

Benutzer
Sehr erfahren
Mitglied seit
22. Dez 2017
Beiträge
6.030
Punkte für Reaktionen
735
Punkte
228
  1. Ohne RAM ist kein RAM-Test durchführbar. Wozu auch, wenn nichts da ist, was man testen könnte.
  2. Dass der Test ohne SSD-Cache immer noch fehlschlägt, war doch zu erwarten.
Da ist die DS wohl wegen des verlöteten RAMs ein Garantiefall.
 

Kinderschokolade

Benutzer
Mitglied seit
21. Jul 2018
Beiträge
29
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
3
  1. Ohne RAM ist kein RAM-Test durchführbar. Wozu auch, wenn nichts da ist, was man testen könnte.
Warum.. Die DS720+ hat doch 2GB DDR4 RAM verbaut, welcher fest verlötet ist.

2. Dass der Test ohne SSD-Cache immer noch fehlschlägt, war doch zu erwarten.
Da ist die DS wohl wegen des verlöteten RAMs ein Garantiefall.
Warum war das klar..?
Wenn der interne RAM defekt ist, muss die Synology wohl eingeschickt werden. Gibt es noch andere Ideen?
 

synfor

Benutzer
Sehr erfahren
Mitglied seit
22. Dez 2017
Beiträge
6.030
Punkte für Reaktionen
735
Punkte
228
1. Das ist aber nicht ohne RAM. Du hattest behauptet den Test ohne RAM gemacht zu haben.
2. Weil beim RAM-Test der SSD-Cache außen vor ist.
 
  • Like
Reaktionen: Kinderschokolade

Kinderschokolade

Benutzer
Mitglied seit
21. Jul 2018
Beiträge
29
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
3
1. Das ist nicht ohne RAM
Stimmt - war vllt. Doof formuliert, den vorherigen Beiträgen sind die bereits durchgeführten Tests zu entnehmen.

Edit: Was kann ich denn unternehmen, um den Fehler noch weiter einzukreisen..? Denn mit erweitertem RAM läuft der Test ja gar nicht erst bis 99,7% durch. Jedoch ohne erweitertem RAM schon.
 

Kinderschokolade

Benutzer
Mitglied seit
21. Jul 2018
Beiträge
29
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
3
Naja liegt es am eingebauten RAM oder am extern erweiterten RAM..? Weil irgendwo müssen ja die unterschiedlichen Prozentwerte herkommen
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Kinderschokolade

Benutzer
Mitglied seit
21. Jul 2018
Beiträge
29
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
3
Wenn du mir nicht sachlich antworten willst oder kannst, dann lass es ruhig sein. Ich habe lediglich nach einer sachlichen Erklärung gefragt, woher die die Prozentwerte zeugen.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

synfor

Benutzer
Sehr erfahren
Mitglied seit
22. Dez 2017
Beiträge
6.030
Punkte für Reaktionen
735
Punkte
228
Warum sollte der Fehler beim Durchsuchen der 9-fachen Speichermenge bei der gleichen Prozentzahl auftreten?
 

synfor

Benutzer
Sehr erfahren
Mitglied seit
22. Dez 2017
Beiträge
6.030
Punkte für Reaktionen
735
Punkte
228
Naja liegt es am eingebauten RAM oder am extern erweiterten RAM..?
Wieso sollte das am erweiterten Speicher liegen, wenn der Fehler auch ohne auftritt? Es ist zwar nicht völlig ausgeschlossen, dass der auch kaputt ist, aber das kannst du mit deiner DS mit dem defekten verlötetem RAM nicht so ohne weiteres herausfinden, es sei denn es gibt ein Protokoll mit Angabe der Adresse und Adresse verweist auf das zusätzliche RAM.
 
  • Like
Reaktionen: Kinderschokolade

Kinderschokolade

Benutzer
Mitglied seit
21. Jul 2018
Beiträge
29
Punkte für Reaktionen
2
Punkte
3
Ich kenne keinen Befehl der die exakten Speicheradressen ausgibt. Ich werde mich mal mit Synology kurzschließen.
 
NAS-Central - Ihr Partner für NAS Lösungen
NAS-Central - The Home of NAS

Kaffeautomat

Wenn du das Forum hilfreich findest oder uns unterstützen möchtest, dann gib uns doch einfach einen Kaffee aus.

Als Dankeschön schalten wir deinen Account werbefrei.

:coffee:

Hier gehts zum Kaffeeautomat 

Hosted by netcup