DS416play - Open vSwitch aktivieren

  • Lange schon haben wir uns gewünscht, diese Mitteilung veröffentlichen zu können. Seit langer Zeit planen wir den Umzug auf neue Server und nun ist es geschafft. Um euch einen Einblick hinter die Kulissen zu geben haben wir einen extra Beitrag geschrieben:

    Das Forum hat eine neue Heimat bei netcup gefunden

    Wir möchten uns ganz herzlich bei netcup bedanken! necup stellt uns die neuen Server. Schaut mal in unsere Beiträge, was sich durch den Umzug alles verbessert hat.

SynDiab

Benutzer
Mitglied seit
01. Jan 2014
Beiträge
49
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo auamanu,

Danke, aber ping geht. Auch IE oder FF innerhalb von Win10 hat Internetzugriff. Nur der remote Zugriff auf die VM geht nicht :confused:

Im VMM thread wurden meist(?) die network bonds aufgelöst. Die Sache mit VLAN Tag bzw. virtual switch habe ich (noch) nicht verstanden :rolleyes:
 

SynDiab

Benutzer
Mitglied seit
01. Jan 2014
Beiträge
49
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
... ahh, nun geht's :D Ich hatte gar nicht mitbekommen, dass die VM eine eigene IP im Heimnetz bekommt. Kaum macht man's richtig, schon geht's :p
 

Burny92

Benutzer
Mitglied seit
13. Aug 2017
Beiträge
17
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Füg mal in deine synoinfo.conf folgende Zeile ein, reboote und dann startes die App und klickst einfach mal alles durch :)

support_ovs="yes"

Sag bescheid obs klappt :)

Heyho,
vielen Dank, immerhin lässt sich damit der VMM einrichten und verwenden. Einzig und allein kann man weiterhin nicht die Option in den Netzwerkeinstellungen aktivieren oder deaktivieren. Aber was solls, damit kann ich leben.
Nochmals danke soweit! :)
 

kev.lin

Benutzer
Mitglied seit
17. Jul 2007
Beiträge
489
Punkte für Reaktionen
12
Punkte
18
Hallo zusammen,

ich habe in der
/etc/synoinfo.conf und in der
/etc.defaults/synoinfo.conf
folgende Optionen hinzugefügt:
Rich (BBCode):
support_ovs="yes"
und
Rich (BBCode):
mem_max_mb="8192"
.

Der Virtual Machine Manager funktioniert jetzt soweit. Leider scheint aber die gesamte DS keine Verbindung mehr zum Internet zu haben. :(
Wenn ich in der Systemsteuerung z.B. übeprüfe, ob ein Update vorliegt, so wird mit angezeigt, dass keine Internet-Verbindung besteht. Weiterhin kann sich "Cloud Sync" nicht mit den Cloud-Anbietern verbinden.

Hat jemand von euch sowas auch erlebt bzw. weiß jemand, wie man da vorgehen muss?

EDIT: Hab den Fehler gefunden! Warum auch immer, aber unter LAN1 fehlte mein Router als Gateway. Nun funktioniert es. :)
 
Zuletzt bearbeitet:

kev.lin

Benutzer
Mitglied seit
17. Jul 2007
Beiträge
489
Punkte für Reaktionen
12
Punkte
18
Nochmal eine Frage:
Ich habe nun ein Win7 als virtuelle Maschine laufen. Aus dem VMM kann ich die VM starten und herunterfahren.
Aber scheinbar blockiert die VM das zeitgesteuerte Herunterfahren der ganzen DiskStation. Meine DS ging bisher zeitgesteuert nacht aus und morgen an. Nun fährt sie aber nicht mehr nachts runter und läuft durch.

Kann das Verhalten jemand bestätigen? Oder ist das sogar so gewollt? Ich hätte gedacht, dass die VM per VMM heruntergefahren wird und dann die DS herunter fährt.
 

whitbread

Benutzer
Mitglied seit
24. Jan 2012
Beiträge
1.277
Punkte für Reaktionen
47
Punkte
68
Eine NAS sollte 24/7 laufen!
 

kev.lin

Benutzer
Mitglied seit
17. Jul 2007
Beiträge
489
Punkte für Reaktionen
12
Punkte
18
Ok, ich kann die Meinung nachvollziehen. Dennoch handhabe ich das anders. Daher meine Frage.
 

ThomNewbie

Benutzer
Mitglied seit
19. Feb 2019
Beiträge
14
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
kev.lin

Hallo zusammen,

ich habe in der
/etc/synoinfo.conf und in der
/etc.defaults/synoinfo.conf
folgende Optionen hinzugefügt:

Hallo Leute,

wäre an dem Thema auch interresiert besitze auch eine DS418play und war entäuscht als ich merkete das der VMM nicht installierten werden kann.

Hätte ich das gewusst hätte ich vieleicht doch gleich ne 918+ nehmen sollen, wobei ich das am anfang gar nicht wusste das dies VM auf DS nun möglich ist.

Würde mal gerne testen um ein XP auf der VM laufen zu lassen (als Game-Server).

Leider kenne ich mich mit DSM und Linux nicht sonderlich aus (hab leider nur etwas Erfahrung mit FreeBSD)

Habe die aktulllen VM Box als SPK manuell installiert und muss jetzt die Open V Switch aktivieren.

Wie kann ich den die synoinfo.conf ändern?

Muss ich dies über SSH machen oder gibt es auch ein Root-Editor für die DSM Oberfläche?

Wäre dankbar für ein kurze Anleitung oder für einen ensprechenden Tread im Forum.

Vielen Dank.

Gruss Thomas
 

ThomNewbie

Benutzer
Mitglied seit
19. Feb 2019
Beiträge
14
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
hi,

wie so oft hab ich mir die antwort selbst gegeben, nach dem ich stunden gegooglet habe, hab es es letzten endes doch hinbekommen.
allerdings ohne zusatzlichen ram in der DS estwas sinnlos, konnte nur 128MB Ram in der Virtual Maschine zuweisen, möglicherweise auch weil ich grad eine neue platte zum speicherpool hinzugefügt habe.

VMM läuft ohne einschränkungen, kann in alle menüs rein, sehr gut finde ich die möglichkeit des zugrifffs über eine webseite.

momentan versuche ich windows xp mit 3d unterstützung zum laufen zu bringen, für ein altes spiel.

Nun gut aber hier kurz für die Anleitung für die Laien wie mich. (How To aktivate Open Vswitch)
- Putty installieren
- SHH in Terminal Dienste aktivieren (im DSM)
- putty starten
- hostname (name der DS) oder ip adresse eingeben, "verbinden" klicken
- bei "admin" deinen benutzername eingeben , enter
- bei passwort dein passwort eingeben, enter
- [sudo -i] eingeben (root rechte), enter
- dein passwort eingeben, enter
- [vi /etc/synoinfo.conf] enter
- am ersten absatz [support_ovs="yes"] eingeben enter
- esc drücken
- [vi :wq] enter (speichern)
- [exit] enter
- DS neu starten
- in DSM das Paket VMM manuelle installieren
- fertig

Hilfreiche Links:
https://www.synology.com/de-de/knowledgebase/DSM/tutorial/General_Setup/How_to_login_to_DSM_with_root_permission_via_SSH_Telnet
https://www.ionos.de/hilfe/hosting/ssh-zugaenge-einrichten-und-verwalten/dateien-mit-vi-editor-per-ssh-erstellen-und-bearbeiten/
https://archive.synology.com/download/Package/spk/Virtualization/
https://de.wikibooks.org/wiki/Vi-Befehlsreferenz:_Bearbeitung
http://emondu.org/ssh-befehle-linuxshell-in-der-ubersicht/

natürlich alles auf eigene gefahr!

PS. die "/etc.defaults/synoinfo.conf" hab ich nicht geändert, falls etwas schief geht, oder ich das system zurücksetzte ist alles wieder standart.

gruß thomas
 
Zuletzt bearbeitet:

kev.lin

Benutzer
Mitglied seit
17. Jul 2007
Beiträge
489
Punkte für Reaktionen
12
Punkte
18
Hallo Thomas,

Deine vorherige Frage hatte ich leider übersehen. Aber vielen Dank für Deine ausführliche Anleitung! Das wird bestimmt dem Einen oder Anderen eine gute Hilfe sein!
 

Xent

Benutzer
Mitglied seit
06. Jul 2021
Beiträge
1
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Hat schon jemand ausprobiert ob das auch noch auf einer 416Play mit DSM 7 funktioniert?
 

Marterich

Benutzer
Mitglied seit
09. Aug 2021
Beiträge
1
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Ich habe die Anleitung gerade auf meiner 418Play mit der neusten DSM 7 Version getestet. Nach der Änderung in der config Datei und einem Neustart wurde im VMM zwar immer noch angezeigt dass der Open vSwitch deaktiviert war. Jedoch wurde er problemlos aktiviert wenn man dem Assistenten gefolgt ist. :)
 

Darkocean40

Benutzer
Mitglied seit
08. Dez 2020
Beiträge
1
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
Guten Morgen.
Ich versuche mich gerade auch mit der VMM nur bei mir bringt er die Fehlermeldung mit dem Cluster kann nicht erstellt werden.
Wo oder was mache ich falsch?
Es ist eine ds418play.

Danke für die Info.

Gruß
Klaus
 
NAS-Central - Ihr Partner für NAS Lösungen