CS407 mit RAID III Platten ?

Graf_Dracula

Benutzer
Mitglied seit
28. Okt 2007
Beiträge
28
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Bei meiner CS407 sind 2 Stk 500GB-Platten und 2 Stk 2TB-Platten drin. Eine der 500GB-Platten wird jetzt nach einem nächtlichen Shutdown (kommt nur alle paar Monate mal vor) als defekt gemeldet.

Ich würde die 500GB-Platten dann auch gleich gegen 2TB ersetzen (Seagate SSHD 2TB ST2000DX001 SATA III).

Was ist besser:
1.) erst die defekte 500GB durch eine neue 2TB tauschen, reparieren anklicken und wenn das abgeschlossen ist noch die Platte in slot 1 so tauschen
2.) Inhalt von Volume 1 (500GB) auf freien Speicher von Volume 2 kopieren, Slot 1&2 tauschen und Volume 1 komplett neu einrichten

Geht 1.) überhaupt, oder wird dann von der 2TB-Platte bei der Reparatur nur 500GB als Volume erstellt und der Rest ist verschenkt?
 

dil88

Benutzer
Mitglied seit
03. Sep 2012
Beiträge
28.576
Punkte für Reaktionen
3
Punkte
644
Um Dir eine Antwort geben zu können, müsstest Du erst einmal schreiben, wie Deine vier Platten konfiguriert sind. Hast Du ein großes SHR-Volume über alle vier Platten oder ein anderes Setup?
 

Graf_Dracula

Benutzer
Mitglied seit
28. Okt 2007
Beiträge
28
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ups ... sorry, vergessen ...

Slot 1 & Slot 2 (je 500GB) --> als Volume 1 in Raid1
Slot 3 & Slot 4 (je 2000GB) --> als Volume 2 in Raid1
 

Benares

Benutzer
Mitglied seit
27. Sep 2008
Beiträge
5.079
Punkte für Reaktionen
373
Punkte
183
Meines Erachtens müsste Möglichkeit 1.) gehen. Allerdings musst du nach Einbau der 2. Platte und der Reparatur das Volume1 manuell erweitern.
Ein Backup schadet allerdings nie.
 

goetz

Super-Moderator
Teammitglied
Mitglied seit
18. Mrz 2009
Beiträge
13.558
Punkte für Reaktionen
24
Punkte
328
Hallo,
Variante 1 dürfte die unkomplizierteste sein. Auf volume1 liegen normalerweise die Systemdatenbaken und die installierten Pakete. Wenn volume1 gelöscht wird ist das alles weg und muß neu angelegt werden.

Gruß Götz
 

Graf_Dracula

Benutzer
Mitglied seit
28. Okt 2007
Beiträge
28
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hat perfekt funktioniert, genau wie beschrieben:
1.) CS407 ausschalten
2.) Festplatte in slot 2 ausgetauscht
3.) CS407 wieder eingeschaltet und über Volume1 --> Verwalten die Reparatur angestoßen
4.) als Schritt 3 fertig war die Schritte 1-3 mit slot 1 nochmal ausgeführt
... und fertig war Volume 1 mit jetzt 2TB anstatt wie vorher 0,5TB ... da musste also nix manuell erweitert werden, erkennt die Verwaltungssoftware automatisch, dass jetzt insgesamt einfach mehr Speicher zur Verfügung steht.

Danke also nochmal für die Hilfe!