Ergebnis 1 bis 9 von 9
  1. #1
    Anwender
    Registriert seit
    28.10.2012
    Beiträge
    11

    Standard DiskStation an unmanaged switch nicht im Netz zu finden

    Schönen guten Tag zusammen,

    wie der Titel des Themas schon sagt, stelle ich mich etwas blöd an, mein Synology NAS im Netzwerk zu finden. Aber der Reihe nach...

    Ich bin kürzlich umgezogen und im neuen Haus ist eine Ethernet-Verkabelung in mehreren Zimmern, diese laufen im Keller in einem Zyxel GS1100-16 zusammen. Die DiskStation habe ich nun an einen der LAN-Anschlüsse gehängt und der zugehörige Port am (unmanaged) Switch leuchtet auch brav... Das Ding steht mit dem Modem unter im Keller.
    Im Wohnzimmer habe ich meine Fritzbox 7490 stehen, die ebenfalls an einen Port des Switch angeschlossen ist. WLAN und Internet-Zugang klappen alles wunderbar. Nur mein NAS erreiche ich nicht mehr...
    Mit dem Synology Assistant (hängt im WLAN der Fritzbox) erkenne ich keine DiskStation. Über die vormals fixe IP aus meiner alten Wohnung habe ich keinen Zugriff und ebenso wenig über die Adresse XXX.dscloud.me wie früher.

    Ich bin leider nich sonderlich versiert in diesen Themen und konnte mit Hilfe der Suche auch nicht Vergleichbares zum meinem Problem im Forum finden. Sicher habe ich irgendwo einen Denkfehler, nur leider komme ich nicht drauf. Daher würde ich mich sehr freuen, wenn mir jemand helfen könnte.

    Vielen Dank im Voraus fürs Helfen!

  2. #2
    Anwender
    Registriert seit
    22.12.2017
    Beiträge
    996

    Standard

    Die fixe IP-Adresse der DS ist wohl dein Problem. Überprüfe ob die zu den automatisch von der Fritzbox vergebenen passt.

  3. #3
    Anwender
    Registriert seit
    28.10.2012
    Beiträge
    11

    Standard

    Vielen Dank für die schnelle Antwort! Was ich davon vorhin geschrieben habe, ist inhaltlich wohl nicht ganz richtig.

    Die IP der DiskStation ist nicht manuell vergeben worden; in den Einstellungen des NAS habe ich DHCP aktiviert und die IP nicht manuell zugewiesen. Ich habe lediglich auf dem Router festgelegt, dass die DiskStation immer die gleich IP beziehen soll. Das habe ich auch für alle anderen Geräte gemacht. Nun habe ich das Häkchen mal nichts desto trotz entfernt, Router und NAS neu gestartet und die Situation ist leider noch die gleiche. Die DiskStation lässt sich nicht finden, auch im Heimnetz der Fritzbox ist sie nicht ale verbunden gezeigt.

    Gibt´s vielleicht noch andere Möglichkeiten, an denen es liegen könnte?

  4. #4
    Anwender
    Registriert seit
    23.01.2012
    Beiträge
    1.954

    Standard

    Verkabelung überprüfen und am besten via LAN testen (ggf. auch mal Kabel tauschen).

  5. #5
    Anwender Avatar von c0smo
    Registriert seit
    08.05.2015
    Beiträge
    2.370

    Standard

    Du könntest über den arp -s Befehl an einem PC und der Kommandozeile deinem NAS eine Fake Adresse zuordnen. Über diese wäre dein NAS erreichbar und du kannst deine Einstellung dementsprechend verändern.
    Dazu benötigst du die MAC Adresse deines NAS und die Gewissheit über eine freie IP im Netzwerk.

    Die unten angegebenen IP- und MAC Adressen sind beispielhaft und müssen auf dein Netz angepasst werden!

    1) cmd am PC öffnen und arp -a eingeben
    Damit werden alle Netzwerkadressen aufgelistet die in den letzten 30min erkannt wurden. An erster Stelle sollte dein PC stehen

    2) Ping 192.168.1.244
    Ping auf eine freie IP im Netz um zu testen, ob sie wirklich frei ist.

    3) arp -s freie_IP MAC_Adresse
    arp -s 192.168.1.244 00-76-e4-6f-00-24 (Falls der "-" bei der MAC nicht angenommen wird, versuche es mit ":")
    Hiermit wird deinem NAS eine Fake IP zugeteilt. Die original IP bleibt natürlich in den DSM Einstellungen erhalten!

    4) arp -a
    Jetzt sollte die neue IP vom NAS oben stehen (192.168.1.244)

    5) Browser öffnen und IP eingeben
    Geändert von c0smo (01.07.2018 um 07:18 Uhr)
    FileServer
    DS 918+ | 4*10TB IronWolf
    Backup
    DS 215J | 2*6TB WD Red
    Surveillance
    Dahua NVR5216-4KS2 | 2*4TB WD Purple
    1x Axis Radar D2050-VE | 2x Dahua Speeddome SD59430U | 1x Dahua HFW5431E-ZE | 1x Dahua HFW5631E-ZE | 4x Hikvision DS-2CD4124

    Network [Cat7]
    Fritz!6490 | Fritz!4040 | Fritz!1750E
    D Link 1210 08P | D Link 1100 10MP | Netgear GS305P

    APC USV 900VA Pro
    | 19Power 12HE 19"

  6. #6
    Anwender
    Registriert seit
    23.01.2012
    Beiträge
    1.954

    Standard

    Da darf man dann aber auch nicht vergessen diese statische Zuordnung nach erfolgreicher Einrichtung wieder zu entfernen

  7. #7
    Anwender Avatar von c0smo
    Registriert seit
    08.05.2015
    Beiträge
    2.370

    Standard

    Der arp cache leert sich alle 20-30min selbst.
    FileServer
    DS 918+ | 4*10TB IronWolf
    Backup
    DS 215J | 2*6TB WD Red
    Surveillance
    Dahua NVR5216-4KS2 | 2*4TB WD Purple
    1x Axis Radar D2050-VE | 2x Dahua Speeddome SD59430U | 1x Dahua HFW5431E-ZE | 1x Dahua HFW5631E-ZE | 4x Hikvision DS-2CD4124

    Network [Cat7]
    Fritz!6490 | Fritz!4040 | Fritz!1750E
    D Link 1210 08P | D Link 1100 10MP | Netgear GS305P

    APC USV 900VA Pro
    | 19Power 12HE 19"

  8. #8
    Anwender
    Registriert seit
    23.01.2012
    Beiträge
    1.954

    Standard

    Bei dynamischen Einträgen bestimmt, aber bei statischen? ist schon ein paar Jahre (oder Jahrzehnte) her, wo ich sowas das letzte mal gebraucht hab

  9. #9
    Anwender Avatar von c0smo
    Registriert seit
    08.05.2015
    Beiträge
    2.370

    Standard

    Hast recht.. arp -s Einträge sind dauerhaft. Danke für den Hinweis.

    Löschen mit:

    arp -d IP_Adresse
    FileServer
    DS 918+ | 4*10TB IronWolf
    Backup
    DS 215J | 2*6TB WD Red
    Surveillance
    Dahua NVR5216-4KS2 | 2*4TB WD Purple
    1x Axis Radar D2050-VE | 2x Dahua Speeddome SD59430U | 1x Dahua HFW5431E-ZE | 1x Dahua HFW5631E-ZE | 4x Hikvision DS-2CD4124

    Network [Cat7]
    Fritz!6490 | Fritz!4040 | Fritz!1750E
    D Link 1210 08P | D Link 1100 10MP | Netgear GS305P

    APC USV 900VA Pro
    | 19Power 12HE 19"

Ähnliche Themen

  1. Diskstation Systemverzeichnisse nicht zu finden
    Von na_logo im Forum Terminal-Dienste (Telnet, SSH) - Linux-Konsole
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 23.08.2015, 23:02
  2. Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 23.07.2014, 12:50
  3. Apps auf iOS Geräten finden Diskstation nicht
    Von Syndrome1977 im Forum Disk Station Manager
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 20.02.2014, 20:46
  4. Ds Audio sowie Audiostation finden keine Renderer im Netz
    Von alohaman im Forum Streaming Multimedia Server / iTunes Server
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 16.01.2014, 13:48
  5. Kann den Host im Netz nicht finden
    Von löwe84 im Forum FTP-Server
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 02.09.2010, 18:09

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •