Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 14
  1. #1
    Anwender
    Registriert seit
    05.07.2017
    Beiträge
    56

    Standard Antivirus Essential legt alles lahm

    Hallo,

    leider habe ich ein Problem mit dem Antivirus-Programm, das ich auf Anraten von Dominik (iDomiX) im Rahmen seiner Video-Anleitung zur DS-Installation auf meiner 416play installiert habe. Der Scan läuft seit Freitag 0.00 Uhr und nimmt irgendwie kein Ende, er ist jetzt erst bei 71%. Am Wochenende war's mir noch gleich, aber da hier im Büro seit heute wieder das Tagesgeschäft läuft, macht sich die andauernde CPU-Auslastung (konstant 60-90%) insofern mehr als störend bemerkbar, dass wir hier endlose Wartezeiten haben, beim Versuch auf unser Bildarchiv zuzugreifen, das auf der DiskStation liegt.

    Nachdem ich die Problematik mal hier im Forum in der Suche eingegeben habe, scheint es häufiger einmal Leute zu geben, die mit dem Endlos-Scan von AntiVirus Essential Probleme haben.

    Nun meine Fragen:

    1.) Brauche ich das Programm überhaupt wirklich, wenn doch alle Dateien, die auf der DiskStation landen, sowieso schon das Antivirenprogramm auf meinem Rechner durchlaufen haben?
    2.) Und falls es gut ist, es installiert zu haben – wird zukünftig JEDER Scan mehrere Tage dauern, oder ist das nur beim Erst-Scan des Systems so langwierig?
    3.) Würde sich der Scan problemlos pausieren lassen, oder ist es problematisch, diese Funktion zu benutzen?

    Danke und Gruß,

    Lilli

  2. #2
    Anwender Avatar von Perry2000
    Registriert seit
    05.11.2012
    Beiträge
    751

    Standard

    1. Nein. Ein Scanner auf der DS macht nicht wirklich Sinn, da diese nicht leistungsstark genug sind.

    2. Keine Ahnung, aber normalerweise ist ein vollständiger Scan immer ein vollständiger Scan. Dauert also...

    3. Pause nützen geht, jedoch weis ich nicht wie dann Daten die geändert wurden oder hinzu gekommen sind behandelt werden.

    Anfügen möchte ich, das es soweit ich weiss keinen Scanner mit Hintergrund-Wächter für die DS gibt. Somit ist das Ganze quasi sinnlos. Scanne deine Arbeitsstationen und sorge da für einen guten Schutz.
    RT2600ac
    DS412+ 6.2x
    DS413 6.2x
    DS416play 6.2x

    Für die Zocker unter uns:
    Freundschaftscode Swissquote: diii03
    Bei der Konto Eröffnung angeben und Du erhält automatisch Fr. 100.- Trading Kredit von Swissquote geschenkt. Der Code läuft nicht ab.

  3. #3
    Anwender
    Registriert seit
    06.01.2016
    Beiträge
    1.207

    Standard

    Ich nutze das Antivirus Programm auf allen meinen DS, keine hatte solche Probleme, selbst nicht meine DS216play mit 8,5TB Daten.
    Das Programm aktuallisiert sich automatisch und macht jeden Tag nen einfachen Scan und einmal Montagfrüh um 3 einen vollständigen.. der längste Scan war bei 40min.
    Deinstaliere das Paket mal, mach nen Neustart der DS und probiere es erneut..
    HOME - VDSL100 FB 7590+ , FB7560,
    DS218+ 6GBRAM für CS, MSP und Co.
    DS216play mit 3x Kodi auf Fire TV-Sticks
    DS212j Backup+USB HDD
    DS115 Externe Nutzung
    HyperBackup auf Synology C2 + GoogleDrive
    Eaton Ellipse ECO 800USBDIN
    GARTEN - LTE GigaCube Fritzbox 7560, 1750E Outdoor-Umbau, SH-Alexa Echo Dot
    DS216j mit Foscam FI9800P, 2xFoscam FI9900P, 1xHikvision HWI-B140H
    HyperBackup auf DS115 Home
    Eaton Ellipse ECO 650USBDIN

  4. #4
    Anwender Avatar von rednag
    Registriert seit
    08.11.2013
    Beiträge
    3.849

    Standard

    Aber wenn iDomix das doch empfohlen hat, dann muß es doch gut sein....

    Kann Spuren von Ironie enthalten.
    DS415+ (DSM 6.2.2-24922)
    DS213 (6.2-23739 Update 2)
    TS-253B (4.3.6.0923)
    Vero 4K (OSMC)
    Fritz!Box 7490

    Homepage

  5. #5
    Anwender
    Registriert seit
    23.01.2012
    Beiträge
    1.954

    Standard

    Gibts bei eurem Tagesschäft etwas umsonst? Ansonsten würde ich mal ganz frech sagen: Kopf einschalten Mit ein bisschen "Logik" kommt man übrigens schon ein ganzes Stück weit... was macht man mit Dingen die "zu groß" sind? Richtig.... "aufteilen"! (s. benutzerdefinierte Scans)

  6. #6
    Anwender
    Registriert seit
    05.07.2017
    Beiträge
    56

    Standard

    Danke blurrr, da sind wir auch durchaus drauf gekommen. Aber trotz der Aufteilung in Jobs nach Ordnern dauerte der Scan endlos und unnatürlich lang. Keine Ahnung was da schief lief. Nachdem mavFG uns versichert hat, dass es NICHT normal ist, da bei ihm auch 8TB-Scans nicht solange dauern, haben wir seinen Rat befolgt und das Programm einmal deinstalliert und neu installiert. Jetzt scheint es tatsächlich schneller zu gehen. Die Frage ist immer noch, wie sinnvoll oder effektiv ein Antivirus-Programm auf der DS eigentlich ist? Die Meinungen scheinen da ja auseinander zu gehen. In unserem Fall, wo Daten immer nur intern von einen Rechner mit Virenscanner auf die DiskStation und dann ggf. zurück geschoben werden, scheint es mir eher unnötig. Aber vielleicht mache ich da ja einen Denkfehler und das einfache Einschalten des (Laien-)Kopfes reicht nicht aus, um vollständigen Zugriff auf die benötigte Logik zu bekommen ;-)

  7. #7
    Anwender
    Registriert seit
    23.01.2012
    Beiträge
    1.954

    Standard

    Mal so ganz "allgemein"... Es wird zwar immer ins lächerliche gezogen und belächelt, aber das Ding mit dem "Mal aus- und wieder einschalten" (oder eben auch eine Reinstallation) ist nicht ohne Grund so bekannt. Leider beherzigen das noch immer viel zu wenige Leute. Daher sei das mal "generell" angeraten. Bei Dingen wo Du viel konfigurieren musst, sträubt man sich natürlich gern, aber bei einem Virenscanner z.B. kann man das durchaus mal machen, wenn es denn entsprechende Probleme gibt. Ist beim NAS so, als auch beim Computer oder Smartphone. Mitunter sollte man aber beim Computer (im Falle eines Virenscanners) dann eher auf ein "Removal-Tool" des Herstellers setzen, um die AV-Lösung einigermaßen komplett zu entfernen. Da der ClamAV auf der Syno sich nicht so tief ins System setzt und auch nur auf Anordnung gestartet wird (also keine Echtzeitüberwachung), ist das also halb so wild mit der Reinstallation.

    Was auch ein interessanter Fakt ist: nicht alle Virenscanner finden jede Schadsoftware, von daher ist es eigentlich sogar recht praktisch, wenn man mehrere "unterschiedliche" Instanzen hat. Allerdings sollte man Abstand von zwei (oder mehreren) Virenscannern auf einem PC nehmen, von daher bietet sich der Virenscanner auf dem NAS eben als zweite Instanz an. In größeren Firmen ist es auch so, dass die Firewall (oder ein Proxy) schon auf Viren überprüft, noch bevor die Daten auf den Rechner kommen. Der Rechner hat dann auch noch einen Virenscanner installiert und der Server - wo die Daten dann schlussendlich landen - ebenfalls

  8. #8
    Anwender
    Registriert seit
    11.06.2014
    Beiträge
    14

    Standard

    Dieses "Programm" ist einfach nur eine Lachnummer. Auf einer DS 412+ tut sich nach dem Start desselben faktisch nichts mehr. Guckt man nach Stunden nach sind vielleicht 8 Dateien gecheckt, aber die Auslastung der CPU liegt bei 99%. Da hat wohl jemand einen CPU-Dauerstreßtest geschrieben oder was wird sonst damit bezweckt? Merkt das bei Synology niemand, was da für ein Mist empfohlen wird?

    Gruß Otti

  9. #9

    Standard

    Sorry für meine Nachfrage!

    Wenn ich das hier richtig verstehe, kann ich auf Antivirus Essential total verzichten? Ich brauche es nicht?
    Ich habe es schon lange dabei und es verrichtet zu gegebener Zeit wie ich es eingestellt habe, seinen Dienst.
    Aber wenn es nicht gebraucht wird, warum soll ich es dann behalten? Meine Rechner sind mit G Data gut geschützt und was über die Rechner oder Leitung geht, wird beobachtet und ist geschützt.

    Vielleicht kann mal jemand ein klare Antwort dazu geben.

    Vielen Dank!
    Viele Grüße
    Dave

  10. #10
    Anwender
    Registriert seit
    09.11.2016
    Beiträge
    2.134

    Standard

    Lass deinen PC via Netzwerklaufwerk die Syno scannen, fertig.
    Wenn du wirklich guten Schutz haben willst musst du die Schnittstelle nach aussen aufrüsten, damit incoming files vor der Verfügung im Netz schon überprüft sind. Das kostet halt.
    • verwendete Typenreihen: RS1619xs+ * RX1217RP * RS815RP+ * DS916+ * DS418play *
    • Router/Modem: Draytek Vigor130 * Draytek Vigor2960 * Bintec 3002 * Fritzbox 6490C / 7490 / 7590 / TC4400 *
    • LAN/WLAN: Netgear 24+2 Port * Ubiquiti UniFi US-8-60W * Ubiquiti Cloud Key + Unifi AC PROs * Draytek Vigor 1280G * Draytek Vigor P2280 * Draytek Vigor AP910C *
    • USV: CyberPower Rackmount Serie 1000VA * BlueWalker VI 3000 * BlueWalker FI 3000 * Eaton Ellipse ECO800 *

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. DS211 - Medienindizierung legt DS lahm
    Von loneship im Forum Geräte der Nummer-Serie
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 27.03.2017, 13:38
  2. Download legt Netzwerk lahm
    Von Frieseba im Forum Download Station / Download Redirector
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 20.06.2015, 16:54
  3. Cloud Station legt PC lahm!
    Von BuffaloSoldier1988 im Forum Cloud Station
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 21.12.2014, 19:21
  4. DS1512+ legt Netzwerk lahm
    Von wkonline im Forum Netzwerkkonfiguration
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 26.09.2013, 05:54
  5. MailStation legt Hibernation lahm
    Von Heatseeker im Forum Mail Station
    Antworten: 25
    Letzter Beitrag: 12.02.2010, 08:43

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •