Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12
  1. #1
    Anwender
    Registriert seit
    30.05.2007
    Beiträge
    142

    Standard Festplatte gegen eine grössere Austauschen

    Hallo

    Ich habe DS106j mit einer 400GB Festplatte SAMSUNG HD400LD.
    Jetzt möchte ich diese Festplatte mit einer grösseren 500GB ersetzen und ALLE Daten und Einstellungen kopieren.
    Reicht es, wenn ich die eingebaute Festplatte rausnehme und 1:1 auf eine neue grössere Festplatte kopiere?

    BTW Was geschieht dann mit der /volume1 Grösse, wird die grössere Partition automatisch übernommen oder man brauch ein paar Handgriffe?

  2. #2
    Moderator Avatar von jahlives
    Registriert seit
    19.08.2008
    Beiträge
    18.275
    Blog-Einträge
    20

    Standard

    Es gibt Tools, die am PC eine Platte komplett auf eine andere kopieren können und dabei auch die Partitionsgrössen an die Grösse der neuen Festplatte anpassen.
    Ich persönlich würde in deinem Fall einfach die neue Platte in die DS einbauen und die Firmware installieren. Die alte Platte via USB oder eSata als externe Platte an die DS und die Daten die du brauchst manuell auf die neue Platte kopieren.
    Was im Leben zählt, ist nicht, dass wir gelebt haben. Sondern, wie wir das Leben von anderen verändert haben (Rolihlahla "Nelson" Mandela 1918-2013)

  3. #3

    Standard

    Ich habe gerade erfolgreich eine grössere Platte eingebaut.
    Dazu habe ich mein Vantec Drive bei benutzt.
    Dann habe ich mir das Programm HD Clone runter geladen.

    gedauert hats ungefähr 10h
    alternative kann man auch eine Ubuntu Live version ausführen und die Partitionen mit gparted kopieren.

    bei der ganzen Aktion ist mir aufgefallen das da 125MB nicht zugeteilt wurden. das war schon auf der Quell Platte so von Synology eingerichtet worden. Weiss einer zufällig warum das so ist?
    DS218+ Raid 1 mit 2x 4TB 10GB Ram
    APC USV BR 550 GI


    OS=OS Mojave 10.14.6 auf iMac 27Zoll 16GB RAM
    www.bandana-shop.ch

  4. #4
    Moderator Avatar von jahlives
    Registriert seit
    19.08.2008
    Beiträge
    18.275
    Blog-Einträge
    20

    Standard

    Zitat Zitat von Doppelter Wolf Beitrag anzeigen
    bei der ganzen Aktion ist mir aufgefallen das da 125MB nicht zugeteilt wurden. das war schon auf der Quell Platte so von Synology eingerichtet worden. Weiss einer zufällig warum das so ist?
    Genau das ist mir bei meiner DS107+ gestern auch aufgefallen. Da waren auch 126 MByte nicht partitioniert. Wüsste auch gerne warum...
    Was im Leben zählt, ist nicht, dass wir gelebt haben. Sondern, wie wir das Leben von anderen verändert haben (Rolihlahla "Nelson" Mandela 1918-2013)

  5. #5
    Anwender Avatar von itari
    Registriert seit
    15.05.2008
    Beiträge
    21.902
    Blog-Einträge
    25

    Standard

    Könnte mal jemand einen sfdisk -l machen und posten, damit wir alle was davon haben.

    Manchmal ist das hier so, wie, 'meine Platte hat einen Aufkleber ... aber ich sag euch nicht, was drauf steht'

    Itari
    207+ Basic(2x500) [1618] | 509+ Basic(1x500,4x2000) [2166] | 2411+ Basic-SSD(50), Raid-5(4x2000), SHR(3x750+1x1000+2x1500) [2166]

    Synology-Kontakt-Formular
    Come to the dark side, we have cookies!

  6. #6

    Standard

    DiskStation> sfdisk -l

    Disk /dev/sda: 60801 cylinders, 255 heads, 63 sectors/track
    Units = cylinders of 8225280 bytes, blocks of 1024 bytes, counting from 0

    Device Boot Start End #cyls #blocks Id System
    /dev/sda1 0+ 309 310- 2490043+ 83 Linux
    /dev/sda2 310 374 65 522112+ 82 Linux swap
    /dev/sda3 391 60800 60410 485243325 83 Linux
    /dev/sda4 0 - 0 0 0 Empty
    DS218+ Raid 1 mit 2x 4TB 10GB Ram
    APC USV BR 550 GI


    OS=OS Mojave 10.14.6 auf iMac 27Zoll 16GB RAM
    www.bandana-shop.ch

  7. #7
    Anwender Avatar von itari
    Registriert seit
    15.05.2008
    Beiträge
    21.902
    Blog-Einträge
    25

    Standard

    Im Skript /etc/newdisk.sh wird diese Lücke definiert (bei meiner DS207+ ist das: DATA_SKIP=257040). Vermutlich machen die Synology-Leute das deswegen, um unterschiedliche große Swap-Partitionen definieren zu können - dies ist ja proportional zum RAM - damit sie das prinzipielle Plattenlayout auch über mehrere DS-Typen hinweg gleich zu halten.

    Itari
    207+ Basic(2x500) [1618] | 509+ Basic(1x500,4x2000) [2166] | 2411+ Basic-SSD(50), Raid-5(4x2000), SHR(3x750+1x1000+2x1500) [2166]

    Synology-Kontakt-Formular
    Come to the dark side, we have cookies!

  8. #8

    Standard

    nun ich habe noch mit dem Gedanken gespielt die 125MB mit einer andern Partition zusammen zuführen. Dachte aber vielleicht speichert die Synology da irgendwas, und habs dann stehen gelassen. Die Samsung Platte läuft aber viel leiser als die WD die Temperatur ist auf Zimmertemperatur gesunken.

    Hat sich die Spielerei doch ein bisschen gelohnt
    DS218+ Raid 1 mit 2x 4TB 10GB Ram
    APC USV BR 550 GI


    OS=OS Mojave 10.14.6 auf iMac 27Zoll 16GB RAM
    www.bandana-shop.ch

  9. #9
    Anwender
    Registriert seit
    30.05.2007
    Beiträge
    142

    Standard

    BTW weiss jemand wo ich eine 750GB Festplate IDE ATAPI (PATA) für DS106j bekomme?

  10. #10
    Anwender Avatar von itari
    Registriert seit
    15.05.2008
    Beiträge
    21.902
    Blog-Einträge
    25

    Standard

    Zitat Zitat von cccc Beitrag anzeigen
    BTW weiss jemand wo ich eine 750GB Festplate IDE ATAPI (PATA) für DS106j bekomme?
    Ich dachte bislang, dass IDE-Platten bei 500GB aufhören ...

    Itari
    207+ Basic(2x500) [1618] | 509+ Basic(1x500,4x2000) [2166] | 2411+ Basic-SSD(50), Raid-5(4x2000), SHR(3x750+1x1000+2x1500) [2166]

    Synology-Kontakt-Formular
    Come to the dark side, we have cookies!

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 14.01.2010, 12:28
  2. DS107+ festplatte austauschen
    Von gRind KinG im Forum Backup / Restore / Data Replicator Allgemein
    Antworten: 16
    Letzter Beitrag: 29.12.2009, 12:58
  3. Eine Festplatte im 2-bay
    Von SharkeyCvA im Forum PowerPC (ppc_85xx) basierte Geräte - DS209+, DS408, DS508, RS408
    Antworten: 19
    Letzter Beitrag: 27.05.2009, 12:05
  4. IDE-Festplatte austauschen
    Von Matthieu im Forum Off-Topic
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 09.11.2008, 13:40
  5. Eine externe Festplatte für PC und DS-107
    Von pistone im Forum Installation und Konfiguration allgemein
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 29.04.2008, 14:38

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •