Seite 1 von 41 12311 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 402
  1. #1

    Standard EBI - Easy Bootstrap Installer

    Da der Forumuser CyberLine sein Projekt "Bootstrap Installer" an den Nagel gehangen hat, habe ich mir erlaubt einen Nachfolger zu erstellen. Der Easy Bootstrap Installer, kurz EBI, ist für alle aktuellen Diskstation Architekturen geignet. Einige Architekturen konnte ich mangels entsprechender DS nicht testen und bin deshalb auf euer Feedback angewiesen. Je nach Modell stehen Optware iPKG, Qnapware oPKG oder Entware oPKG zur Verfügung, bei den meisten Modellen kann per Wizard zwischen 2 Typen gewählt werden.

    Im Grund ist es eigentlich kein Bootstrap mehr, da das Setup nun getrennt von den eigentlichen Installationsdateien ist. Da der Name Bootstrap den meisten Usern bekannt ist und kürzer für das Paket-Zentrum, habe ich es dabei belassen

    Lizenz: GPL 3
    Firmware: 5.0.4458 und höher
    Abhängigkeiten: keine
    Sprachen: Deutsch, Englisch, Französisch, Niederländisch

    Download direkt oder über das Paketzentrum mit folgender Url: https://www.cphub.net

    Unterstütze Architekturen:
    Optware: 88f5281, 88f6281, 88f6282, armada370, armada375, armadaxp, avoton, bromolow, cedarview, comcerto2k, evansport, powerpc, ppc824x, ppc853x, ppc854x, qoriq, x86
    Qnapware: 88f6281, 88f6282, avoton, bromolow, cedarview, evansport (arm, x86)
    Entware: armada370, armada375, armadaxp, alpine, alpine4k, comcerto2k (armv7, armv7l)

    EBI kann erst ab DSM 5.x verwendet werden, da ein bestimmtes Feature für den Installations-Wizard in früheren Versionen nicht existiert.

    ebi_wizard.jpg

    Wie arbeitet EBI
    EBi enthält eine kleine Text-Datenbank, für jede Architektur eine Zeile mit max. 2 Bootstrap-Typen. Mit dem Start wird geprüft, ob es schon einen installieren Paketmanager gibt. Wird kein Paketmanager gefunden holt sich der Wizard den unique-String aus der synoinfo.conf und extrahiert daraus die Architektur. Mit diesem Keyword kann die passende Zeile aus der Datenbank geholt und zerlegt werden. Ist das Modell nicht in der Datenbank, folgt eine Fehlermeldung. Ist soweit Alles ok, dann präsentiert der Wizard die Auswahl entprechend der ermittelten Werte. Nun beginnt die eigentliche Installation, indem im postinst-Teil, anhand der getroffenen Auswahl, der Paketmanager installiert wird.

    • Der Bootstrap wird immer erst heruntergeladen, dadurch ist eine Neuinstallation immer aktuell
    • Der Bootstrap wird beim Deinstallieren des Paketes nicht entfernt!
    • Der Bootstrap wird beim Aktualisieren des Paketes weder aktualisiert noch entfernt!
    • Neue Modelle und Architekturen können, sofern ein entsprechender Bootstrap vorhanden ist, leicht eingepflegt werden.
    • EBI verwendert die SymLink-Variante, dadurch entfallen die Probleme mit mount --bind
    • EBI verwendet die verbesserte Variante zum Starten der Startskripte in /opt/etc
    • EBI hängt die Pfade des Paketmanagers an das Ende der vorhandenen Pfade, dadurch werden immer erst die Synology Binäries verwendet. Für eine andere Reihenfolge muss dies manuell geändert werden.
    • Beim Start der Diskstation wird sichergestellt, dass der SymLink existiert (übersteht damit auch eine DSM Aktualisierung)
    • Beim Start der Diskstation wird sichergestellt, dass das 1. vorhande Vorkommen von PATH= und export PATH in der /root/.profile auskommentiert ist (übersteht damit auch eine DSM Aktualisierung)
    • Beim Start der Diskstation wird sichergestellt, dass die Pfade des Paketmanagers in /root/.profile eingetragen sind (übersteht damit auch eine DSM Aktualisierung)


    Qnapware verwendet als einziger Bootstrap den Pfad /Apps/opt, was aber die Funktion nicht einschränkt, man muss es nur wissen.

    Wie immer gibt es keine Gewähr, Feedback erwünscht!
    Geändert von jahlives (15.09.2015 um 17:38 Uhr)
    Diskstation: DS916+ 6.1.7-15284-2 8GB 15TB|DS1512+ 3GB 5.2-5967 12TB|DS214play 6.2.1-23824 2TB
    Workstation: i7-6700 32GB|34" IPS|Windows 10 64bit Pro
    UPS: APC Back CS 650
    Netzwerk: RT1900ac 1.1.7-6941-3 SD 64GB|2x TP-Link SG1008D|TP-Link SG2008|VKBD 100Mbit
    Smartclients: BQ Aquaris A4.5|ASUS TF101
    Mediaclients: EasyVDR 2.5/Kodi 16.1|Sony KDL-60W855|Samsung BD-C5500
    Projekte: CPH DDNS Updater RK Hunter Notification Forwarder Notification Messenger Growler iPKGui EBI

  2. #2
    Anwender
    Registriert seit
    23.07.2015
    Beiträge
    3

    Standard

    Hey, das finde ich super! Vielen Dank für deine Mühe! Danach habe ich seit Tagen gesucht. Wenn ich IPKG mal am laufen hatte, lief es nur bis zum neustart. Mit so einem Paket erhoffe ich mir das ich dauerhaft iPKG benutzen kann. :-)
    EBI habe ich gerade auf meinem DS1815+ installiert und ipkg (optware) ausgewählt. Leider hat es nicht funktioniert.
    Warum? Ich habe weitere Paket wie z.B. VirtualBox installiert die im /opt Ordner neue Ordner als softlinks angelegt haben und weshalb man /opt nicht mehr direkt als softlink verwenden kann. Dein Script schreibst aber vor das /opt/bin /opt/sbin verwendet werden, was ja nur geht wenn man /opt direkt mit optware verlinkt. Bei mir wird das dann aber als /opt/@optware verlinkt.

    Meine Lösung war es jeden Ordner von @optware in /opt zu verkinken.
    Also anstatt "&& /bin/ln -s /volume1/@optware /opt" habe ich folgende Links erstellt:
    - "ln -s /volume1/@optware/bin /opt"
    - "ln -s /volume1/@optware/etc /opt"
    - "ln -s /volume1/@optware/include /opt"
    - "ln -s /volume1/@optware/lib /opt"
    - "ln -s /volume1/@optware/man /opt"
    - "ln -s /volume1/@optware/opt /opt"
    - "ln -s /volume1/@optware/sbin /opt"
    - "ln -s /volume1/@optware/share /opt"
    - "ln -s /volume1/@optware/tmp /opt"
    - "ln -s /volume1/@optware/var /opt"
    Jetzt steht mir der Befehl ipkg in der Console, auch nach einem neustart, zur Verfügung und auch das Paket iPKGui konnte aktualisiert werden.

    ebi_optware.png

    P.S.: Dein Script geht davon aus das man das Paket auf volume1 installiert, da du im Script /volume1/ hart verdrahtet hast. Wäre super wenn du das unter den Vorraussetzungen angibst. Ich möchte jetzt nicht testen was passiert wenn ich das Paket auf meinem volume2 installiere.
    Geändert von sequ3ster (23.08.2015 um 15:31 Uhr)

  3. #3
    Anwender
    Registriert seit
    16.07.2015
    Beiträge
    462

    Standard

    Wo ist denn der Unterschied zwischen Optware und Qnapware ? Wie sieht es aus wenn man optware bereits laut der Anleitung aus der Wiki installiert hat ?
    DiskStations: DS415+ | DSM 6.0.1-7393 | 4x6TB WD60EFRX (SHR1) | 2GB RAM
    Projekte: JDownloader 2 BETA, RSScrawler

  4. #4

    Standard

    Zitat Zitat von sequ3ster Beitrag anzeigen
    EBI habe ich gerade auf meinem DS1815+ installiert und ipkg (optware) ausgewählt. Leider hat es nicht funktioniert.
    Welcher Fehler wurde denn angezeigt?
    Zitat Zitat von sequ3ster Beitrag anzeigen
    Warum? Ich habe weitere Paket wie z.B. VirtualBox installiert die im /opt Ordner neue Ordner als softlinks angelegt haben und weshalb man /opt nicht mehr direkt als softlink verwenden kann. Dein Script schreibst aber vor das /opt/bin /opt/sbin verwendet werden, was ja nur geht wenn man /opt direkt mit optware verlinkt. Bei mir wird das dann aber als /opt/@optware verlinkt.
    Man kann sehr wohl weiterhin Verzeichnisse in einem SymLink erstellten Ordner anlegen, welche selbst SymLink erstellte Ordner sind. SymLinks zeigen immer auf eine reale Datei/Ordner, in diesem Fall /volume1/@optware. Sollte vor der Installation des Paketes schon ein Ordner /opt (real oder link) oder ein reales Verzeichnis /volume1/@optware existieren, wird die Installation logischerweise nicht bis zum Ende durchlaufen. Das Paket ist nur für eine Neuinstallation eines Bootstraps gedacht. Du musst deinen vorhandenen Bootstrap entfernen, bevor du dieses Paket installierst. Dazu gehört auch das Umbenennen oder Entfernen der Defaultverzeichnisse wie /opt ~opt oder /volume(x)/@optware.

    Zitat Zitat von sequ3ster Beitrag anzeigen
    Meine Lösung war es jeden Ordner von @optware in /opt zu verkinken.
    Also anstatt "&& /bin/ln -s /volume1/@optware /opt" habe ich folgende Links erstellt:
    siehe vorherige Antwort

    Zitat Zitat von sequ3ster Beitrag anzeigen
    P.S.: Dein Script geht davon aus das man das Paket auf volume1 installiert, da du im Script /volume1/ hart verdrahtet hast. Wäre super wenn du das unter den Vorraussetzungen angibst. Ich möchte jetzt nicht testen was passiert wenn ich das Paket auf meinem volume2 installiere.
    OK, das könnte ich noch versuchen zu ändern.
    Diskstation: DS916+ 6.1.7-15284-2 8GB 15TB|DS1512+ 3GB 5.2-5967 12TB|DS214play 6.2.1-23824 2TB
    Workstation: i7-6700 32GB|34" IPS|Windows 10 64bit Pro
    UPS: APC Back CS 650
    Netzwerk: RT1900ac 1.1.7-6941-3 SD 64GB|2x TP-Link SG1008D|TP-Link SG2008|VKBD 100Mbit
    Smartclients: BQ Aquaris A4.5|ASUS TF101
    Mediaclients: EasyVDR 2.5/Kodi 16.1|Sony KDL-60W855|Samsung BD-C5500
    Projekte: CPH DDNS Updater RK Hunter Notification Forwarder Notification Messenger Growler iPKGui EBI

  5. #5

    Standard

    Zitat Zitat von neutron Beitrag anzeigen
    Wo ist denn der Unterschied zwischen Optware und Qnapware ? Wie sieht es aus wenn man optware bereits laut der Anleitung aus der Wiki installiert hat ?
    Qnapware ist aktueller, basiert auf Entware und benutzt statt /opt das Verzeichnis /Apps/opt. Zum Installieren eines anderen Bootstraps muss der Alte erst vollständig entfernt werden (umbenennen des Verzeichnisses /opt reicht manchmal schon). Auch ein vermischen Pakete verschiedener Bootstraps, obwohl die Architektur identsich ist, sollte man unbedingt vermeiden.
    Diskstation: DS916+ 6.1.7-15284-2 8GB 15TB|DS1512+ 3GB 5.2-5967 12TB|DS214play 6.2.1-23824 2TB
    Workstation: i7-6700 32GB|34" IPS|Windows 10 64bit Pro
    UPS: APC Back CS 650
    Netzwerk: RT1900ac 1.1.7-6941-3 SD 64GB|2x TP-Link SG1008D|TP-Link SG2008|VKBD 100Mbit
    Smartclients: BQ Aquaris A4.5|ASUS TF101
    Mediaclients: EasyVDR 2.5/Kodi 16.1|Sony KDL-60W855|Samsung BD-C5500
    Projekte: CPH DDNS Updater RK Hunter Notification Forwarder Notification Messenger Growler iPKGui EBI

  6. #6
    Anwender
    Registriert seit
    12.06.2014
    Beiträge
    22

    Standard

    Ich habe es auf einer ds414 installiert, bei mir hat es anscheinend auch nicht funktioniert.
    Wie kann ich es jetzt wieder rückgängig machen oder entfernen ? -oder zum laufen bringen ?
    Ich kenne mich leider nicht so mit Linux aus ...

  7. #7

    Standard

    Zitat Zitat von Mindreader Beitrag anzeigen
    Ich habe es auf einer ds414 installiert, bei mir hat es anscheinend auch nicht funktioniert.
    Dazu müsste man erstmal wissen, welchen Bootstrap du gewählt hast. Was genau bedeutet denn "anscheinend nicht", gab es eine Fehlermeldung, hast du es getestet, oder...?
    Diskstation: DS916+ 6.1.7-15284-2 8GB 15TB|DS1512+ 3GB 5.2-5967 12TB|DS214play 6.2.1-23824 2TB
    Workstation: i7-6700 32GB|34" IPS|Windows 10 64bit Pro
    UPS: APC Back CS 650
    Netzwerk: RT1900ac 1.1.7-6941-3 SD 64GB|2x TP-Link SG1008D|TP-Link SG2008|VKBD 100Mbit
    Smartclients: BQ Aquaris A4.5|ASUS TF101
    Mediaclients: EasyVDR 2.5/Kodi 16.1|Sony KDL-60W855|Samsung BD-C5500
    Projekte: CPH DDNS Updater RK Hunter Notification Forwarder Notification Messenger Growler iPKGui EBI

  8. #8
    Anwender
    Registriert seit
    12.06.2014
    Beiträge
    22

    Standard

    Habe wie mein Vorgänger auch Optware gewählt lief auch durch.
    jetzt habe ich im Nachhinein coreutils und gettext und textutils installiert und wollte dann traccar installieren.
    Diese hat dann rumgemeckert, daß ich kein ipkg installiert habe.
    Java ist auch installiert ...

  9. #9

    Standard

    Das liegt an der besch..... Abfrage von Traccar, denn es fragt zusätzlich nach der feed.conf und diese heisst bei meinen Bootstraps nicht "cross-feed.conf".
    Melde dich auf der DS per Telnet oder SSH als root mit dem Passwort vom admin an und nenne die Datei "/opt/etc/ipkg/feeds.conf" in "/opt/etc/ipkg/cross-feed.conf" um.
    Danach die Datei "/opt/lib/ipkg/lists/packages" löschen und einmal ipkg update ausführen.
    Diskstation: DS916+ 6.1.7-15284-2 8GB 15TB|DS1512+ 3GB 5.2-5967 12TB|DS214play 6.2.1-23824 2TB
    Workstation: i7-6700 32GB|34" IPS|Windows 10 64bit Pro
    UPS: APC Back CS 650
    Netzwerk: RT1900ac 1.1.7-6941-3 SD 64GB|2x TP-Link SG1008D|TP-Link SG2008|VKBD 100Mbit
    Smartclients: BQ Aquaris A4.5|ASUS TF101
    Mediaclients: EasyVDR 2.5/Kodi 16.1|Sony KDL-60W855|Samsung BD-C5500
    Projekte: CPH DDNS Updater RK Hunter Notification Forwarder Notification Messenger Growler iPKGui EBI

  10. #10
    Anwender
    Registriert seit
    23.07.2015
    Beiträge
    3

    Standard

    Zitat Zitat von QTip Beitrag anzeigen
    Welcher Fehler wurde denn angezeigt?
    Das ist es ja, es gab kein Fehler beim installieren. Dem Anschein nach ist alles sauber durchgelaufen. Nur das ipkg auf der Konsole nicht ging und iPKGui sich nicht installieren ließ, weil iPKG fehlen würde.


    Zitat Zitat von QTip Beitrag anzeigen
    Man kann sehr wohl weiterhin Verzeichnisse in einem SymLink erstellten Ordner anlegen, welche selbst SymLink erstellte Ordner sind. SymLinks zeigen immer auf eine reale Datei/Ordner, in diesem Fall /volume1/@optware. Sollte vor der Installation des Paketes schon ein Ordner /opt (real oder link) oder ein reales Verzeichnis /volume1/@optware existieren, wird die Installation logischerweise nicht bis zum Ende durchlaufen. Das Paket ist nur für eine Neuinstallation eines Bootstraps gedacht. Du musst deinen vorhandenen Bootstrap entfernen, bevor du dieses Paket installierst. Dazu gehört auch das Umbenennen oder Entfernen der Defaultverzeichnisse wie /opt ~opt oder /volume(x)/@optware.
    Das bedeutet aber, wenn vorher schon ein Paket installiert war was sich einen Link unter /opt/ angelegt hat, kann man EBI zwar installieren, aber ohne Funktion.
    Vielleicht kannst du vor der Installation prüfen ob der opt Order schon verwendet wurde und die Installation verhindern mit der Meldung das bereits andere Pakete den Ordner verwenden und diese erst deinstalliert werden müssen.
    Ich habe gerade deinen Rat befolgt und @optware direkt auf /opt verlinkt. Die Links/Ordner der anderen Apps habe ich im @optware neu angelegt. Läuft jetzt alles auch so.
    Geändert von sequ3ster (23.08.2015 um 20:15 Uhr)

Seite 1 von 41 12311 ... LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 27.04.2015, 23:05
  2. VPN Authentifizierung über LDAP (easy)
    Von lolerle im Forum LDAP Directory Service
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 12.09.2014, 15:22

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •