Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 28
  1. #1
    Anwender
    Registriert seit
    09.10.2007
    Beiträge
    85

    Frage DHCP der DS vergibt keine IP (mit Fritz!Box)

    Hallo!

    ich habe bei meiner Fritz!Box 7390 den DHCP deaktiviert und bei der DS112 aktiviert und "richtig" konfiguriert. Allerdings vergibt die DS keine IPs an meine Geräte.

    Gibt es ein bekanntes Problem bei der Konstellation?

    Ach ja, einen DNS habe ich ebenfalls auf der DS laufen. Aber das ist bestimmt nicht das Problem!?!?
    Geändert von Rotgardist (22.08.2014 um 19:45 Uhr)
    DS107+ 128MB | WD20EARS-00MVWB0 (DSM 3.1-1639, Twonky 4.4.18)
    DS112 WD20EARX Caviar Green 2TB (DSM 5.1-5022 Update 5)
    Router: AVM Fritz!Box 7390 | WLAN: Fritz!Box 7170+7270V2+V3
    MediaPlayer: Terratec NOXON 2 Radio for iPod | Wii | PS3 (80GB) | Denon AVR-3311
    Kamera: Linksys WVC54CGA
    Switches: Netgear GS108T-V2
    Mobil: iPod Touch 2G (FW 4.2.1) / Samsung Galaxy Tab 3 8.0 (KitKat)
    TV Samsung UE46ES8090

  2. #2
    Anwender Avatar von Frogman
    Registriert seit
    01.09.2012
    Beiträge
    17.483

    Standard

    Zitat Zitat von Rotgardist Beitrag anzeigen
    Gibt es eine bekanntes Problem bei der Konstellation?
    Nö.

    Zitat Zitat von Rotgardist Beitrag anzeigen
    ... bei der DS112 aktiviert und "richtig" konfiguriert.
    Was heißt denn "richtig"?
    DS713+ | 2x 1TB Crucial M500 SSD # 4GB RAM # be quiet! Shadow Wings | DSM 6.2.3-25423
    DS212+ | Backup-DS: 2x 4TB HGST Deskstar NAS | DSM 6.1.7-15284-U3
    Extras: fail2ban 0.11.1 - Java 1.8.0.212 - Nextcloud 18.0.4 - Roundcube 1.4.3 - HumHub 1.5.2 - tt-rss 19.02
    Synology-Support-Portal | DSM-Hilfe online | Synology-Tutorials
    Die richtige Formulierung eines Problems ist nicht selten bereits die halbe Lösung. (Albert Einstein)

  3. #3
    Anwender
    Registriert seit
    09.10.2007
    Beiträge
    85

    Standard

    Das heißt, dass ich glaube, dass ich es richtig konfiguriert habe, aber es trotzdem noch Fehler geben könnte ;-)

    Hier meine Konfig:
    DHCP.JPG

    Der 201'er ist meine DS, wo der DNS drauf läuft. Gateway ist natürlich die 7390.

    Ich habe auch schon bei "DHCP-Reservierung" für ein bestimmtes Gerät eine feste IP eingetragen. Das Gerät bekommt diese feste IP aber auch nicht zugewiesen.

    Über den DHCP der Fritzbox geht's.
    Geändert von Rotgardist (22.08.2014 um 20:43 Uhr)
    DS107+ 128MB | WD20EARS-00MVWB0 (DSM 3.1-1639, Twonky 4.4.18)
    DS112 WD20EARX Caviar Green 2TB (DSM 5.1-5022 Update 5)
    Router: AVM Fritz!Box 7390 | WLAN: Fritz!Box 7170+7270V2+V3
    MediaPlayer: Terratec NOXON 2 Radio for iPod | Wii | PS3 (80GB) | Denon AVR-3311
    Kamera: Linksys WVC54CGA
    Switches: Netgear GS108T-V2
    Mobil: iPod Touch 2G (FW 4.2.1) / Samsung Galaxy Tab 3 8.0 (KitKat)
    TV Samsung UE46ES8090

  4. #4
    Anwender
    Registriert seit
    09.10.2007
    Beiträge
    85

    Standard

    So, ich bin jetzt schon ein Stück weiter. Der DHCP-Dienst läuft auf der DS:

    DHCPd.JPG

    Allerdings bekomme ich noch immer keine IP zugewiesen.

    Kann es sein, dass mein DNS noch irgendwo eine Einstellung braucht???

    Wie kann ich prüfen, ob die DHCP-Anfragen der Geräte überhaupt an der DS ankommen?
    DS107+ 128MB | WD20EARS-00MVWB0 (DSM 3.1-1639, Twonky 4.4.18)
    DS112 WD20EARX Caviar Green 2TB (DSM 5.1-5022 Update 5)
    Router: AVM Fritz!Box 7390 | WLAN: Fritz!Box 7170+7270V2+V3
    MediaPlayer: Terratec NOXON 2 Radio for iPod | Wii | PS3 (80GB) | Denon AVR-3311
    Kamera: Linksys WVC54CGA
    Switches: Netgear GS108T-V2
    Mobil: iPod Touch 2G (FW 4.2.1) / Samsung Galaxy Tab 3 8.0 (KitKat)
    TV Samsung UE46ES8090

  5. #5
    Anwender
    Registriert seit
    04.03.2010
    Beiträge
    473

    Standard

    Hi,

    ich habe exakt das gleiche Problem und ich hoffe auch hier Hilfe zu finden.

    Der DHCP meiner DS 412+ vergibt keine IP-Adressen :-(

    Gruß Dirk

  6. #6
    Anwender
    Registriert seit
    09.10.2007
    Beiträge
    85

    Standard

    Also, ich habe es jetzt hin bekommen. Meine DS vergibt nun die IPs an die Clients.

    Bin wie folgt vorgegangen:
    1) DHCP in der FB abgeschaltet.
    2) DS und einen PC, ohne das restliche Netzwerk miteinander verbunden
    3) DHCP bei der DS eingeschaltet
    4) beim PC 'IP-Adresse über DHCP beziehen' eingestellt
    5) auf der Konsole 'ipconfig /renew' eingegeben. Dann kam bei mir eine Fehlermeldung.
    6) nochmal 'ipconfig /renew' eingegeben. Keine Fehlermeldung mehr.
    7) kurz warten ... und ... IP wurde vergeben
    8) die DS und den PC wieder ans restliche Netzwerk angeschlossen
    9) alle anderen Clients auf DHCP umgestellt

    Und so haben jetzt alle Geräte bei mir im Netz die IP über den DHCP der DS zugewiesen bekommen.

    Die Fehlersuche mittels "tcpdump" auf der FB bzw. auf der DS habe ich mir geschenkt. Damit hätte man herausfinden können, ob der DHCP-Request des Clients überhaupt an der DS ankommt bzw. ob der DHCP eine IP an den Client sendet.

    Eine kleine Auffälligkeit habe ich noch festgestellt. Ich meine, dass die Zeit, bis der PC die IP bekommt, etwas zu lange ist!?!?!?!? Erst kommt eine Meldung, dass die Netzlaufwerke nicht verbunden werden können. Dann braucht es noch eine kurze Zeit, bis das kleine gelbe Ausrufezeichen (nicht identifiziertes Netz) in der Netzverbindung verschwindet. Aber damit kann ich leben. Ist nur ein Verzögerung von geschätzten 30 Sekunden im Vergleich zur festen IP. Die Netzlaufwerke klappen danach natürlich.

    Ob vielleicht die Fritzbox den DHCP-Dienst nicht richtig beendet hat? Keine Ahnung, warum der DHCP-Server der DS nicht von Anfang an klappte? Vielleicht hätte man auch die FB mal kurz neu starten müssen, nachdem man den DHCP-Server dort abgeschaltet hat? Kann ja mal ein anderer probieren... *fg*
    DS107+ 128MB | WD20EARS-00MVWB0 (DSM 3.1-1639, Twonky 4.4.18)
    DS112 WD20EARX Caviar Green 2TB (DSM 5.1-5022 Update 5)
    Router: AVM Fritz!Box 7390 | WLAN: Fritz!Box 7170+7270V2+V3
    MediaPlayer: Terratec NOXON 2 Radio for iPod | Wii | PS3 (80GB) | Denon AVR-3311
    Kamera: Linksys WVC54CGA
    Switches: Netgear GS108T-V2
    Mobil: iPod Touch 2G (FW 4.2.1) / Samsung Galaxy Tab 3 8.0 (KitKat)
    TV Samsung UE46ES8090

  7. #7
    Anwender
    Registriert seit
    04.03.2010
    Beiträge
    473

    Standard

    Also ich habe das mit dem FB Neustart mal probiert. Klappte bei mir nicht.

    Ebenso war erfolglos,
    - den DHCP Client auf Windows 7 einfach mal zu beenden und neu zu starten
    - Windows 7 komplett neu zu starten

    Was mir aufgefallen ist, dass in Windows immer noch in den Adapter Infos der alte DHCP Server eingetragen ist. Weiß aber nicht, wie ich das ändern kann.

    Jedenfalls kann ich meinen PC leider nicht zur DS tragen und Deine Lösung anwenden :-(

    Aber das kann es ja auch eigentlich nicht sein.

    Nächste Woche ist Synology Event in D-dorf. Ich werde da mal nachfragen ;-)

    Übrigens: Beim Zurückschalten auf den DHCP Server der FB geht alles wie am Schnürchen ;-)

    Gruß Dirk

  8. #8

    Standard

    Versuch einmal in Windows: ipconfig /release und danach ipconfig /renew. Was auch zu Problemen führen kann ist eine Firewall auf der NIC der Diskstation. (Es soll DHCP durch lassen von jeden IP Adresse. Hast du der Filewall activ auf deinen DiskStation? Fuktioniert es wohl mit einen anderen Gerät wie einen Handy oder Tablet?
    Who on earth is General Failure and why the hell is he reading my hard drive?

  9. #9
    Anwender Avatar von rabu
    Registriert seit
    26.09.2013
    Beiträge
    270

    Standard

    Ich stelle mir gerade die Frage, warum dies Ganze beabsichtigt war.
    Ich habe die gleiche Konstellation (Fritzbox 7390 und DS414) aber warum soll die Fritzbox nicht das DHCP übernehmen?
    Wenn die DS ausfällt funktioniert der Rest auch nicht mehr. Warum macht man das?
    Ich habe den DHCP in der Fritzbox aktiviert und alles ist prima, ich verstehe nicht warum ich das ändern sollte.
    Bitte klärt mich auf.

  10. #10
    Anwender Avatar von Frogman
    Registriert seit
    01.09.2012
    Beiträge
    17.483

    Standard

    Zitat Zitat von rabu Beitrag anzeigen
    ...Wenn die DS ausfällt funktioniert der Rest auch nicht mehr. Warum macht man das?
    Gleiche gilt auch für die Fritzbox - wenn kaputt, dann kaputt. Warum also nicht die DS?
    DS713+ | 2x 1TB Crucial M500 SSD # 4GB RAM # be quiet! Shadow Wings | DSM 6.2.3-25423
    DS212+ | Backup-DS: 2x 4TB HGST Deskstar NAS | DSM 6.1.7-15284-U3
    Extras: fail2ban 0.11.1 - Java 1.8.0.212 - Nextcloud 18.0.4 - Roundcube 1.4.3 - HumHub 1.5.2 - tt-rss 19.02
    Synology-Support-Portal | DSM-Hilfe online | Synology-Tutorials
    Die richtige Formulierung eines Problems ist nicht selten bereits die halbe Lösung. (Albert Einstein)

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. EZ Internet mit Fritz!Box 7390 (Multi.box)
    Von matze_de im Forum Netzwerkkonfiguration
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 30.12.2013, 16:53
  2. Fritz!Box Frontend, keine Berechtigung
    Von bishop2k im Forum Andere 3rd Party Anwendungen
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 16.09.2013, 18:27
  3. Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 31.05.2012, 11:12
  4. FRITZ Box 3370 DHCP
    Von Herbert_Testmann im Forum Off-Topic
    Antworten: 16
    Letzter Beitrag: 19.07.2011, 17:44
  5. Installation der DS110j mit FRITZ!Box WLAN 3270
    Von Giotto im Forum Installation und Konfiguration allgemein
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 10.02.2011, 14:09

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •