Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: Hyperbackup

  1. #1

    Standard Hyperbackup

    Ich habe in Hyperbackup eine tägliche Sicherung auf einem TAPE eingerichtet (RDX über USB an mein NAS DS918 angeschlossen). Ich habe die Option "Smart recycle" gewählt, also das "Timemachine"-ähnliche Halten der Incremente.

    Kann ich nun ohne weitere Konfiguration einfach das TAPE rausnehmen (natürlich nur wenn gerade kein Backup läuft) und ein anderes leeres TAPE einlegen und dann in Zukunft bei Gelegenheit diese beiden TAPES "tauschen"? Auf diese Weise erhoffe ich mir, dass jeweils ein TAPE irgendwo sicher gelagert werden kann und damit dort zumindest einigermaßen aktuelle Backup vorzuhalten.

    Oder kommt Hyperbackup (insbesondere mit der "SMART RECYCLE" Option) damit dann in Verwirrung?

    Vielen Dank für Feedback.

  2. #2
    Anwender
    Registriert seit
    11.06.2019
    Beiträge
    862

    Standard

    Also eine Bandsicherung ist mir schon lange nicht mehr untergekommen. Meine letzten Bandlaufwerke hatte ich vor 20 Jahren oder mehr. Wenn es funktioniert - großartig.
    Was den Wechsel betrifft, denke ich, dass es wie bei jedem Hyperbackup-Job sein wird. Du wirst pro Band einen Job brauchen.
    Produktivsystem: DS 218+ | 10GB RAM | 2x4TB Seagate Ironwolf @ SHR, btrfs
    Archivsystem: DS 1019+ | 12 GB RAM | 5x10TB Seagate Ironwolf @ SHR, btrfs
    Backupsystem: DS 418play | 6GB RAM | 2x12TB Seagate Exos X14 @Basic, btrfs
    Externes Backup: 3x4TB WD Elements & 3x5TB Seagate Backup Plus + 3x2TB WD Elements @ ext4
    USV: APC Back-UPS Pro 550 & Bluewalker VI 850SE Line-Interaktiv

  3. #3
    Anwender Avatar von Adama
    Registriert seit
    05.03.2013
    Beiträge
    353

    Standard

    Zitat Zitat von RichardB Beitrag anzeigen
    Also eine Bandsicherung ist mir schon lange nicht mehr untergekommen.
    Wobei RDX nicht wirklich ein Band ist. Da steckt tatsächlich eine Festplatte in der Cartridge...

    Ansonsten wirst Du so vorgehen müssen, wie RichardB schreibt. Für Hyperbackup werden das zwei verschiedene Ziele sein.
    DS918+ 'GalacticaNAS1' | DSM 6.2.2-24922-5 | 4x WD Red WD60EFAX | RAID5
    DS413 'GalacticaNAS2' | DSM 6.2.2-24922-4 | 4x WD Red WD30EFRX | RAID0

    Raspberry 3B, 3B+ & 4B (AD DC / Samba) | APC Back-UPS XS 650CI (an 4B)
    AVM FRITZ!Box 6490 (KD) | TP-Link TL-SG3210
    Zotac CI320 (PRTG) | Zotac CI320 (Kodi) | TerraTec Aureon Dual USB


    "God be between you and harm in all the empty places where you must walk." B5
    "All of this has happened before and all of it will happen again" BSG

  4. #4
    Anwender
    Registriert seit
    11.06.2019
    Beiträge
    862

    Standard

    Gut zu wissen. Ich hatte nur Band gelesen und da kamen sofort nostalgische Erinnerungen hoch, als in einem PC-Laufwerksschacht noch das Laufwerk eingebaut war, in dem 1x/Woche die Kassette reingesteckt wurde.
    Produktivsystem: DS 218+ | 10GB RAM | 2x4TB Seagate Ironwolf @ SHR, btrfs
    Archivsystem: DS 1019+ | 12 GB RAM | 5x10TB Seagate Ironwolf @ SHR, btrfs
    Backupsystem: DS 418play | 6GB RAM | 2x12TB Seagate Exos X14 @Basic, btrfs
    Externes Backup: 3x4TB WD Elements & 3x5TB Seagate Backup Plus + 3x2TB WD Elements @ ext4
    USV: APC Back-UPS Pro 550 & Bluewalker VI 850SE Line-Interaktiv

  5. #5
    Anwender Avatar von Adama
    Registriert seit
    05.03.2013
    Beiträge
    353

    Standard

    Band ist auch noch nicht tot.

    Unsere Datensicherungen werden jeden Tag von einer DataDomain auf LTO-Bänder geclont und gehen dann außer Haus zur sicheren Aufbewahrung.

    LTO8 kann unkomprimiert 12TB sichern, komprimiert können es bis 30TB sein.
    DS918+ 'GalacticaNAS1' | DSM 6.2.2-24922-5 | 4x WD Red WD60EFAX | RAID5
    DS413 'GalacticaNAS2' | DSM 6.2.2-24922-4 | 4x WD Red WD30EFRX | RAID0

    Raspberry 3B, 3B+ & 4B (AD DC / Samba) | APC Back-UPS XS 650CI (an 4B)
    AVM FRITZ!Box 6490 (KD) | TP-Link TL-SG3210
    Zotac CI320 (PRTG) | Zotac CI320 (Kodi) | TerraTec Aureon Dual USB


    "God be between you and harm in all the empty places where you must walk." B5
    "All of this has happened before and all of it will happen again" BSG

  6. #6
    Anwender
    Registriert seit
    11.06.2019
    Beiträge
    862

    Standard

    Und schon wird die "Mutter aller Datensicherungen“ wieder interessant. Bis zu 30TB – das kann doch was.
    Wie erfolgt die Anbindung an eine DS? Und wo kann ich so ein Teil bestellen?
    Und wie lange dauert eine Sicherung (sagen wir mal 100GB und Initialbackup vorhanden)?
    Produktivsystem: DS 218+ | 10GB RAM | 2x4TB Seagate Ironwolf @ SHR, btrfs
    Archivsystem: DS 1019+ | 12 GB RAM | 5x10TB Seagate Ironwolf @ SHR, btrfs
    Backupsystem: DS 418play | 6GB RAM | 2x12TB Seagate Exos X14 @Basic, btrfs
    Externes Backup: 3x4TB WD Elements & 3x5TB Seagate Backup Plus + 3x2TB WD Elements @ ext4
    USV: APC Back-UPS Pro 550 & Bluewalker VI 850SE Line-Interaktiv

  7. #7
    Anwender
    Registriert seit
    17.07.2007
    Beiträge
    393

    Standard

    Aber nicht RDX mit LTO vermischen. RDX ist kein Tape, sondern - wie Adama schon schrieb - eine HDD. Siehe den Wikipedia-Artikel von RDX.
    Produktivsystem: DS416play (8GB Upgrade) || Backupsystem: DS215j
    Zufriedener Nutzer von Ultimate Backup

  8. #8
    Anwender
    Registriert seit
    11.06.2019
    Beiträge
    862

    Standard

    Danke für den Hinweis. Soweit habe ich mich schon informiert. Meine Frage geht in Richtung LTO.
    Produktivsystem: DS 218+ | 10GB RAM | 2x4TB Seagate Ironwolf @ SHR, btrfs
    Archivsystem: DS 1019+ | 12 GB RAM | 5x10TB Seagate Ironwolf @ SHR, btrfs
    Backupsystem: DS 418play | 6GB RAM | 2x12TB Seagate Exos X14 @Basic, btrfs
    Externes Backup: 3x4TB WD Elements & 3x5TB Seagate Backup Plus + 3x2TB WD Elements @ ext4
    USV: APC Back-UPS Pro 550 & Bluewalker VI 850SE Line-Interaktiv

  9. #9
    Anwender Avatar von Adama
    Registriert seit
    05.03.2013
    Beiträge
    353

    Standard

    Naja, die 30 TB erreichst du nur unter idealen Umständen. Bereits komprimierte Daten kannst du nun mal nicht großartig weiter verdichten.

    Das Entscheidende ist ja, dass das Ganze über eine Library gesteuert wird, die 35 Tapes enthält. Und das ist ja nicht mal viel, da gibt es deutlich größere. Wenn ein Band voll ist, zieht er sich einfach das nächste.

    Das geht dann natürlich nur über eine Datenbank-gestützte Software, die weiß, auf welchem Band welche Daten liegen. Das Ganze selbstverständlich verschlüsselt.

    Edit: Grad gelesen, das ist in der Firma natürlich keine Synology, sondern das große Spielzeug von EMC...
    DS918+ 'GalacticaNAS1' | DSM 6.2.2-24922-5 | 4x WD Red WD60EFAX | RAID5
    DS413 'GalacticaNAS2' | DSM 6.2.2-24922-4 | 4x WD Red WD30EFRX | RAID0

    Raspberry 3B, 3B+ & 4B (AD DC / Samba) | APC Back-UPS XS 650CI (an 4B)
    AVM FRITZ!Box 6490 (KD) | TP-Link TL-SG3210
    Zotac CI320 (PRTG) | Zotac CI320 (Kodi) | TerraTec Aureon Dual USB


    "God be between you and harm in all the empty places where you must walk." B5
    "All of this has happened before and all of it will happen again" BSG

Ähnliche Themen

  1. Hyperbackup
    Von bernd_ im Forum Sonstiges
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 19.01.2018, 18:15
  2. Probleme beim Restore in Hyperbackup und Hyperbackup Explorer
    Von _mfs_ im Forum Backup / Restore / Data Replicator Allgemein
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 29.07.2017, 10:14
  3. Hyperbackup vom Hyperbackup?
    Von unrealSpeedy im Forum Backup / Restore / Data Replicator Allgemein
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 22.06.2017, 07:01
  4. hyperbackup
    Von anwin im Forum Konfigurationsänderungen
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 19.07.2016, 01:40
  5. HyperBackup
    Von SteRA83 im Forum Datensicherung und Replikation
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 31.05.2016, 20:19

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •