Ergebnis 1 bis 4 von 4
  1. #1
    Anwender
    Registriert seit
    22.08.2019
    Beiträge
    6

    Standard RAID oder kein RAID?

    Hallo
    ich habe eine DS218j, bisher mit 2 4TB Deskstar Platten, die nicht kompatibel waren. Daher gab es immer wieder mal Fehlermeldungen.

    Nun bin ich zufällig sehr günstig an eine WD Duo mit 2 x 14 TB dran gekommen.

    Die Platten sollen in meine DS218j, da sie auch kompatibel sind. Eigentlich brauche ich so große Platten nicht unbedingt, aber meine 2 x 4 TB waren schon an der Grenze und ich wollte für die Zukunft planen.

    Die Frage ist nun: Bisher waren es zwei getrennte Laufwerke. Vom Platz her wäre jetzt auch ein RAID 1 möglich, aber ich überlege, ob es Sinn macht.

    Meine Daten:
    - Hauptsächlich H265 4K Drohnenvideos in 10 Bit aus privaten Projekten. Ungefähr 3 TB (extrem wichtig, Projekte etc.)
    - Paar Filme (unwichtig, kein Backup nötig)
    -Famlienfotos und Videos (RAW, JPG etc.) (2 TB, extrem wichtig)

    Die Daten ändern sich selten. D.h. alle 3 bis 4 Wochen komme neue Daten hinzu oder werden bearbeitet.

    Ich bin am überlegen, ob RAID 1 Sinn macht oder es nicht besser wäre, die 2. Platte als externe Backupplatte zu betreiben, oder die Daten parallel zu halten, was ja bei der Häufigkeit der Änderung überschaubar ist.

    Mache ich RAID1, dann bräuchte ich ja noch eine 3. große Platte für ein Backup, was wieder kosten würde. Und Verfügbarkeit ist nicht so wichtig.

    Dazu denke ich, dass bei RAID1 ja beide Platten beansprucht werden und im anderen Fall die 2. Platte nur alle 3 Wochen, wenn ein Datenbackup stattfindet.

    Gibt es irgendeinen wichtigen zwingenden Grund, den ich außer acht lasse, der ein RAID1 rechtfertigen würde?
    Geändert von Ds218jler (12.01.2020 um 13:28 Uhr)

  2. #2
    Anwender
    Registriert seit
    11.06.2019
    Beiträge
    1.178

    Standard

    Wenn die Daten z.T. extrem wichtig sind, ihre Verfügbarkeit aber nicht, dann hat das Backup Vorrang. Wenn die Situation so ist, wie Du sie beschreibst, sehe ich jetzt keinen Grund für ein RAID.

    EDIT:
    Was die Beanspruchung der Platten betrifft: NAS-Festplatten sind darauf ausgelegt zu laufen. Das ist kein Grund dafür, kein RAID zu bauen.
    Produktivsystem: DS 218+ | 10GB RAM | 2x4TB Seagate Ironwolf @ SHR1, btrfs
    Archivsystem: DS 1019+ | 12 GB RAM | 5x10TB Seagate Ironwolf @ SHR1, btrfs
    Backupsystem: DS 418play | 6GB RAM | 2x12TB Seagate Exos X14 @Basic, btrfs
    Externes Backup: 4x4TB WD Elements & 3x5TB Seagate Backup Plus + 4x4TB WD Elements @ ext4
    USV: APC Back-UPS Pro 550 & Bluewalker VI 850SE Line-Interaktiv

  3. #3
    Anwender Avatar von Aevin
    Registriert seit
    22.11.2010
    Beiträge
    981

    Standard

    In deinem Fall würde ich ein RAID 1 (Erhöhung der Verfügbarkeit) installieren und eine Backupplatte (NAS) hinzufügen. Die Größe der Backupplatte kann ja kleiner sein, wenn du nur deine wichtigen Daten sichern willst.
    RS820+ | 6.2.3-25423 UP0 | 4x 6.0TB SEAGATE IronWolff RAID5 Btrfs | Produktivserver
    Produktivserver abgesichert mit USV Back-UPS RS550GI
    DS2411+ | 6.2.3-25423 UP0 | 8x 4.0TB TOSHIBA RAID5 | Backupserver

    DS916+ | 6.2-24922 UP3 | ehemaliger Produktivserver (bis 10.2019) wurde verkauft
    DS410j | 5.2-5592 UP4 | ehemaliger Backupserver (wurde ausrangiert)/verkauft |
    DS1815+ | 6.0.2-8451 UP6 | ehemaliger Produktivserver (ausrangiert wegen CPU-Bug)

  4. #4
    Anwender Avatar von Perry2000
    Registriert seit
    05.11.2012
    Beiträge
    762

    Standard

    Soweit ich weiss, laufen die Platten in der Syno immer, egal ob Backup oder RAID.
    Daher altern beide etwa gleich.
    RT2600ac
    DS1019+ 6.2x
    DS413 6.2x
    DS416play 6.2x

    Für die Zocker unter uns:
    Freundschaftscode Swissquote: diii03
    Bei der Konto Eröffnung angeben und Du erhält automatisch Fr. 100.- Trading Kredit von Swissquote geschenkt. Der Code läuft nicht ab.

Ähnliche Themen

  1. Wie von RAID (SHR) nach JBOD oder RAID 0 -> OHNE DATENVERLUST
    Von Stein-Bock im Forum Disk Station Manager
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 17.02.2015, 12:21
  2. SHR Raid umwandeln in kein Raid? Geht das?
    Von HansGugg im Forum Installation und Konfiguration allgemein
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 31.12.2014, 20:17
  3. Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 16.03.2014, 10:55
  4. DS2411 Raid 5, 6,10 oder kein Raid
    Von Florian1307 im Forum Raid Konfiguration
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 03.10.2012, 08:01
  5. Raid 1 oder Raid 5 oder ganz sein lassen auf CS407e
    Von Hoschi im Forum Raid Konfiguration
    Antworten: 22
    Letzter Beitrag: 06.12.2008, 11:57

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •