Ergebnis 1 bis 7 von 7
  1. #1
    Anwender
    Registriert seit
    15.02.2015
    Beiträge
    120

    Standard DSM Einstellungen bei SSD

    Hallo,
    ich habe jetzt in meiner DS116 eine SanDisk Ultra 3D SSD 1TB eingebaut anstatt einer WD Red.

    Gibt es hier im DSM wichtige / sinnvolle Änderungen, die ich jetzt wg. der SSD vornehmen sollte ?
    Kann ich die nächtliche Abschaltung weiter verwenden oder ist es besser die DS immer laufen zu lassen ?

    Die Performanceverbesserung ist jetzt absolut deutlich spürbar.

    Danke und VG
    Martin

  2. #2
    Anwender Avatar von Puppetmaster
    Registriert seit
    03.02.2012
    Beiträge
    16.700

    Standard

    Ausser, dass du generell auf SMART Tests verzichten solltest (so die DS das im Fall einer eigebauten SSD überhaupt anbietet), wüßte ich jetzt nicht, was du da anders einstellen könntest.

    Ob du die DS nachts abschaltest ist der SSD wohl gleich. Hier geht es hauptsächlich um Dinge wie Energie, Geräusch, Licht und natürlich die pure Notwendigkeit.
    DS415+ DSM 6.2.1-23824 U1 | 2x2TB BTRFS RAID1 + 8TB EXT4 (Basis) WD Red 24/7
    DS214+ DSM 6.2.1-23824 U1 | 3TB WD Red (Basis) + 6TB Seagate Archive (Basis)
    Media Logitech Media-Server 7.7.2 | Squeezebox Classic | Squeezebox Transporter | VU+ Uno | Raspberry Pi - OpenELEC 6.0.1 Kodi v15
    USV APC Back-UPS RS550GI


    Reset einer DiskStation | Migration zwischen DiskStations | Festplattenzugriff mittels Knoppix-DVD

  3. #3
    Anwender Avatar von peterhoffmann
    Registriert seit
    17.12.2014
    Beiträge
    2.642

    Standard

    Im Speichermanager lässt sich eine Warnung für die Lebensdauer einstellen.
    Viele Grüße,
    Peter

    DS716+II
    8GB RAM, SSD u. 6TB
    | |
    | |
    | |
    | |
    | |
    O AvrLogger für Synology DS
    Temperaturen, Netzwerk- und HDD-Aktivität fest im Blick
    O Ultimate Backup
    Backup von Daten leichtgemacht
    O synOCR - GUI
    Verarbeitung und OCR von PDFs

  4. #4

    Standard

    Im Speichermanager lässt sich bei bestimmten Modellen eine Trimfunktion aktivieren

    https://www.synology.com/de-de/knowl...olume_ssd_trim

  5. #5
    Anwender
    Registriert seit
    15.02.2015
    Beiträge
    120

    Standard

    Ich habe den AUTO SMART Test im "Testplaner" deaktiviert.
    Warum ist es sinnvoll, diesen Test NICHT auszuführen.

    Die TRIM Funktion kann ich aktivieren. Ist eine tägliche TRIM Prüfung o.k ?

    Danke und VG
    Martin

  6. #6
    Anwender Avatar von Puppetmaster
    Registriert seit
    03.02.2012
    Beiträge
    16.700

    Standard

    Zitat Zitat von Martino Beitrag anzeigen
    Warum ist es sinnvoll, diesen Test NICHT auszuführen.
    Ist das eine Frage? Falls ja: es ist schon bei normalen HDDs fraglich, ob man das braucht. Bei SSDs erreichst du damit nur, dass die ohnehin begrenzte Beschreibbarkeit der einzelnen Speicherzellen künstlich Schaden nimmt.

    Du solltest auch jede Form von Defragmentierung, wie sie früher z.B. noch in Windows vorhanden war, für SSDs tunlichst abschalten.
    DS415+ DSM 6.2.1-23824 U1 | 2x2TB BTRFS RAID1 + 8TB EXT4 (Basis) WD Red 24/7
    DS214+ DSM 6.2.1-23824 U1 | 3TB WD Red (Basis) + 6TB Seagate Archive (Basis)
    Media Logitech Media-Server 7.7.2 | Squeezebox Classic | Squeezebox Transporter | VU+ Uno | Raspberry Pi - OpenELEC 6.0.1 Kodi v15
    USV APC Back-UPS RS550GI


    Reset einer DiskStation | Migration zwischen DiskStations | Festplattenzugriff mittels Knoppix-DVD

  7. #7
    Anwender
    Registriert seit
    15.02.2015
    Beiträge
    120

    Standard

    AUTO SMART Test ist nun deaktiviert. Und wie sieht es mit dem TRIMMEN aus ? Wie oft sollte ich das durchführen ?

Ähnliche Themen

  1. Einstellungen bei Routerkonfig
    Von rusei im Forum Netzwerkkonfiguration
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 11.02.2018, 13:53
  2. SSD Volume und SSD Cache auf einer SSD?
    Von FrankE75 im Forum Installation und Konfiguration allgemein
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 21.07.2017, 13:52
  3. Einstellungen: DSM oder Kamera bei Bewegungsmeldung nutzen?
    Von Sunnysideup im Forum Surveillance Station
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 28.02.2015, 14:38
  4. Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 22.04.2014, 08:53
  5. Wo finde ich "DSM-Einstellungen" bei 5.0 ??
    Von senta100 im Forum Installation und Konfiguration allgemein
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 08.04.2014, 10:39

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •