Ergebnis 1 bis 9 von 9
  1. #1
    Anwender
    Registriert seit
    06.11.2013
    Beiträge
    17

    Standard IPv6 mit Syno Router hinter FritzBox keine IPv6 Verbindung

    Hallo zusammen!

    Ich brauche dringend mal einen IPv6 Durchblicker, denn ich weiss nicht weiter.
    Ich betreibe als BorderGateway eine FritzBox 7490 an einem Telekom VDSL Anschluss, das Netz der FB ist die DMZ.

    Der Syno Router ist dann für mein privates Netz zuständig, IPv4 funktioniert, aber IPv6 treibt mich langsam in den Wahnsinn.

    Die FB baut die Internetverbindung auf, mit folgenden Status:
    FritzBox Status.JPG

    Die FB hat folgenden IPv6 Einstellungen:
    IPv6 SetupJPG.jpg

    Der WAN (Internet) vom Syno hat folgende Konfiguration:
    Syno Internet IPv6 Setup.JPG

    Das lokale Netz IPv6 wie folgt:
    Syno Local Network IPv6 Setup.JPG

    Der Internet Status vom Syno Router:
    Syno Ipv6 WAN Status.JPG

    Ein Ping über das Router Netzwerktool per IPv6 bringt als Ergebnis:
    Syno Ping.JPG

    Das sieht ja erstmal gut aus, aber ein Trace ergibt:
    Syno Trace Route IPv6.JPG

    Und von einem PC aus ein Trace und Ping:
    Ping and Tracert Windows.JPG

    Es ist praktisch kein IPv6 Verkehr vom PC möglich nach aussen, und ich blicks nicht mehr warum????

    Weiss da jemand mehr darüber??? Ein Fehler im neuen SRM???? Ich meine, dass das alles schon mal funktioniert hat......

    Zu Hilfe!!!! Gruss, Jürgen

  2. #2
    Anwender
    Registriert seit
    14.05.2017
    Beiträge
    147

    Standard

    Mir fällt auf, dass deine Fritte behauptet, ihre IP v6 wäre am Ende 2218, aber dein Synorouter möchte als Gateway auf die lokale IPv6 der Fritte mit einer 2214 am Ende zugreifen.
    Das sagt dann auch dein tracert-Kommando.
    Ist die IPv6 deiner Fritzbox nicht stabil, ändert die sich gelegentlich (oder schlimmer: alle paar Minuten)?
    Main-NAS: DS 916+ 8GB | DSM 6.2.x | 4x WD30EFRX | RAID5 mit BTRFS
    Backup-NAS: DS 416play 1GB | DSM 6.2.x | 4x WD40EFRX | SHR-1 mit BTRFS
    Backups auf externen Harddisks
    Raspi 3b+ @ OSMC | PIHOLE + Unbound DNS
    AVM Fritz!Box 7580 @ OS7 | UPC 300d / 30u @ DS-LITE | OpenVPN mit FIP-Portmapper

  3. #3
    Anwender
    Registriert seit
    06.11.2013
    Beiträge
    17

    Standard

    Das Problem wurde nun erfolgreich gelöst. Nachdem ich an verschiedenen Punkten den IPv6 Verkehr mitgeschnitten habe, konnte ich den Fehler auf die Firewall der FritzBox eingrenzen.

    Nachdem ich den Support von AVM hinzugezogen habe, wurde mir mit geteilt, dass es in der FB wohl einen Bug in der Kindersicherung gibt, die den IPv6 Verkehr aus dem SubNet blockiert. Da man die Kindersicherung in der derzeitigen Firmware nicht komplett abschalten kann, wurde mir ein Workaround mitgeteilt, der dieses Problem behebt.

    Nun geht endlich auch IPv6.

    Danke!

  4. #4
    Anwender
    Registriert seit
    06.09.2013
    Beiträge
    91

    Standard

    Bitte teile den Workaround mit! Auch ich habe seit Wochen das Problem mit IPv6 in der gleichen Kombi, jedoch gedacht der Syno Router Ware schuld. Ich warte noch auf eine Rückmeldung vom Synology Support.
    DS218+ | RAM 2+8 GB (Crucial 8 GB DDR3L-1600) | 2x WD RED 4 TB | DSM 6.2.2 | be quiet! Silent Wings 2 || RT1900AC

    out of date: DS112, DS215+, DS216+ (8GB RAM)

  5. #5
    Anwender
    Registriert seit
    06.11.2013
    Beiträge
    17

    Standard

    Ups, sorry! Das habe ich glatt vergessen, auch ich hatte den Syno im Verdacht......

    Ziel ist es die Kindersicherung der FRITZ!Box komplett abzuschalten: das geht allerdings nur indirekt. Dazu bitte alle Einschränkungen in der Kindersicherung abschalten, also Schritt für Schritt:

    - Alle Einschränkungen im Standard-Profil "Alle anderen Geräte" entfernen.
    - Alle Einschränkungen im Gast-Profil "Alle Geräte im Gastnetz" entfernen.
    - Alle Geräte auf Standard-Profil setzen.
    Und die restlichen Einstellungen IPv6 betreffend in der FB:
    Internet>Zugangsdaten>IPv6
    X IPv6-Unterstützung aktiv
    X Native IPv6-Anbindung verwenden (Ist Provider abhängig)
    X Globale Adresse automatisch aushandeln
    X DHCPv6 Rapid Commit verwendenInternet>Freigaben> RT2600AC

    IPv6-Einstellungen
    X PING6 freigeben
    X Firewall für deligierte IPv6-Präfixe dieses Gerätes öffnen

    Heimnetz>Netzwerk>IPv6 Adressen
    X Unique Local Addresses (ULA) zuweisen, solange keine IPv6-Internetverbindung besteht (empfohlen)
    X Auch IPv6-Präfixe zulassen, die andere IPv6-Router im Heimnetz bekanntgeben
    X Diese FRITZ!Box stellt den Standard-Internetzugang zur Verfügung (Prio mittel)
    X DNSv6-Server auch über Router Advertisement bekanntgeben (RFC 5006)
    X DHCPv6-Server in der FRITZ!Box für das Heimnetz aktivieren:
    X DNS-Server, Präfix (IA_PD) und IPv6-Adresse (IA_NA) zuweisen
    UND Wichtig, eine Freigabe unter Internet->Freigabe für den Syno anlegen:
    Freigaben.png

    Falls weitere Fragen, melden! Ich habe auch Wochen gesucht, was da schief läuft. Wollte den Syno Router schon weg schmeißen, jetzt bin ich aber froh.....

    Eventuell kann man da noch die eine oder andere Stelle ändern, ich bin jetzt mal froh dass es klappt.....Viel- Glück!
    Geändert von goetz (19.11.2019 um 20:13 Uhr) Grund: Vollzitat entfernt.

  6. #6
    Anwender
    Registriert seit
    06.09.2013
    Beiträge
    91

    Standard

    Also die Einstellungen hatte ich bereits und trotzdem geht kein IPv6 Traffic raus. Der RT1900ac erhält das Präfix aber kann damit nichts anstellen.
    Bei mir läuft die Unitymedia (Ba-Wü) Fritzbox 7490 an einem Business Anschluss. Verbinde ich mich direkt mit der Fritzbox dann funktioniert der IPv6 Verkehr nach draußen.

    Synology hat sich mittlerweile gemeldet und bestätigt, dass es sich um ein SRM Problem handelt:

    Sehr geehrte Damen und Herren,
    vielen Dank für Ihre Anfrage.

    Unsere Entwicklung weiß über beide Verhalten bescheid und wird diese schnellst möglich beheben. Ich kann Ihnen aber leider keine Auskunft geben wann, eine Verbesserung der App stattfindet, da ich keinen Einfluss auf die Entwicklung habe.

    Falls Sie weitere Fragen, Themen, Kritik oder Wünsche haben, stehen wir Ihnen jederzeit zur Verfügung.

    Mit freundlichen Grüßen
    Marco Josten • Technical Support Engineer
    Das zweite Problem, das ich habe, betrifft die Anzeige der aktiven Geräte im Netzwerkmanagement. Hier werden teilweise über LAN angeschlossene Geräte nicht erkannt.
    DS218+ | RAM 2+8 GB (Crucial 8 GB DDR3L-1600) | 2x WD RED 4 TB | DSM 6.2.2 | be quiet! Silent Wings 2 || RT1900AC

    out of date: DS112, DS215+, DS216+ (8GB RAM)

  7. #7
    Anwender
    Registriert seit
    06.11.2013
    Beiträge
    17

    Standard

    Wie gross ist das Netz, das der Provider zuteilt?? Präfix xxxxxx / 56 ??? Wenn das kleiner ist ( also grösser 56) gibts evt. Probleme......

    Ich bekomme von der Telekom ein 56er, daraus können dann (nagelt mich jetzt nicht fest) 4 Sub Netze gebildet werden, 2 werden durch die FB benötigt (LAN & Gastnetz) 2 werden an den Syno weiter gereicht. Dort kann ich dann in den Heimnetz Einstellungen das erste oder zweite Subnet auswählen.....

    ......was mich jetzt schon wieder grübeln lässt, wie der Syno das jetzt wohl mit seinem IPv6 Gastnetz regelt.....wenns denn überhaupt eins für IPv6 gibt......

  8. #8
    Anwender
    Registriert seit
    06.04.2013
    Beiträge
    9.716

    Standard

    /56er Block gibt dir 256 LAN Segmente/Sub-netze mit Größe /64.
    Sollte also für ein paar Router ausreichen.
    Synology Tech Support | Feature request
    Site 0: DS1812+ 3GB 6.2.2-U2 | 2*3/6*6TB WD Red (SHR-1 + Basic) | DS415+ 8GB 6.2.2-U2 | 4*10TB Ironwolf (Basic)
    Site 1/2/3: DS216+II 8/8/1GB 6.2.2-U2 | 2*3/4/3TB WD Red (SHR1)
    USV APC BK650EI | UPS Pro 900 | Net UMBW 400/40 | FB 6490 (IPv4/v6 Dual-Stack) | Unifi US-8/16 PoE
    Streaming NUC Plex (1.16.4 (hw)) | AFTV (Plex/Kodi 17.6) | Inverto Sat>IP IDL400s, TVMosaic tv server | Raumfeld (C2, M, One), CCA Multi-Room | KDL-55W905A

  9. #9
    Anwender
    Registriert seit
    06.11.2013
    Beiträge
    17

    Standard

    Zitat Zitat von Fusion Beitrag anzeigen
    /56er Block gibt dir 256 LAN Segmente/Sub-netze mit Größe /64.
    Stimmt, aber die FritzBox verteilt /62 er, und damit sind nur 4x /64 möglich, sofern ich das richtig kapiert habe. Aber wie schon angedeutet: Ich und IPv6.... zwei Welten treffen aufeinander

Ähnliche Themen

  1. Direkter externer Zugriff von IPv6 auf IPv6
    Von kaeptnplanet im Forum FTP-Server
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 09.03.2017, 21:40
  2. Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 08.02.2017, 21:03
  3. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 20.12.2016, 22:53
  4. Portweiterleitung Fritzbox mit IPv6
    Von papermaker im Forum Netzwerkkonfiguration
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 31.03.2015, 19:25
  5. Fernzugriff - Aber wie jetzt mit IPv6/FritzBox 6360 cable?
    Von majoderksen im Forum Netzwerkkonfiguration
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 31.07.2014, 05:15

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •