Seite 1 von 4 123 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 40
  1. #1

    Standard - ManagedGigabit Switch Kaufberatung - Managed oder unmanaged

    Ich brauche mal euer Wissen. Ich muss mir ein neues Switch zulegen, da die Ports nicht mehr ausreichen. Auch habe ich manchmal das Gefühl das die Übertragung nicht hundertprozentig ist.
    Derzeit sind bei mir nach der FritzBox 7590 - 2 Switche angeschlossen. Netgear 108/8 Port und D Link DGS-1008D.

    im Büro

    Anschlüsse an FritzBox:
    - Verbindung zu Netgear 108/8 Port auf Boden

    Anschlüsse an Netgear 108/8 Port:
    - NAS DS216+II
    - Drucker 1
    - Drucker 2
    - Drucker 3
    - Drucker 4
    - Computer 1
    - Computer 2
    - Verbindung zu D Link DGS-1008D

    Anschlüsse an D Link DGS-1008D:
    - NAS DS216+II
    - Computer 3
    - TV
    - Rest frei

    auf dem Boden unterm Dach:
    Anschlüsse an Netgear 108/8 Port:
    - Verbindung zu FritzBox 7590
    - Verbindung zu Wohnzimmer
    - Verbindung zu Schlazimmer
    - Verbindung zu Kinderzimmer
    - Verbindung zu FritzBox 7390 (SIP) als DECT/WLAN Router (2 Etage)
    - Verbindung zu FritzBox 7270 (SIP) als DECT/WLAN Router (Garten)

    Wohnzimmer:
    Anschlüsse vom Boden Netgear 108/8 Port: an Netgear GS105GE 5:
    daran hängen TV, BlueRay Player, Receiver, Apple TV)

    Küche:
    Anschlüsse von D Link DGS-1008D an Netgear GS105GE 5:
    daran hängen Apple TV, Technisat S

    Ich überlege jetzt die Netgear 108/8 Port und D Link DGS-1008D gegen ein 16 oder 24 Port zu auszutauschen. Habe mir dafür von Domix einige Video angeschaut.
    Er empfiehlt immer Managed Switche, z.B. den Zyxel 24-Port Gigabit Web / Smart Managed Switch für Rackmontage - Design ohne Lüfter [GS1900-24] oder den Netgear JGS516PE-100EUS 16 Port ProSAFE Smart Managed Plus Gigabit PoE Plus Switch (8 x PoE 124W)

    Was ist eure Meinung? Was sollte ich verändern?

    Bremsen die Netgear GS105GE 5 im Wohnzimmer und Küche eventuell die Übertragungsleitung?

    Viele Fragen von einen Laien.

    Gruss Klaus
    DS216+II, 1024 MB RAM [6.2.2-24922 Update 3] 6TB WesternDigital red, 4TB WesternDigital red (kein Raid Verbund)
    iMac 10.14.6, NVIDIA GeForce GTX 680MX 2048 MB, 1TB SSD Platte, 128 SSD Flash, extern USB Platten 3 TB, 2TB usw. über Hub
    Backup: Apple Time Machine, Geräte zum streamen: Apple TV 2, Apple TV 3, Apple TV 4k, Panasonic Viera TC-P65VT30, Panasonic DMP-BDT374EG BluRay Player, Medion TV
    Stand 09.10.2019

  2. #2
    Anwender
    Registriert seit
    09.11.2016
    Beiträge
    2.049

    Standard

    Der Flaschenhals ist immer die Verbindung zwischen zwei Switchen. Von daher solltest du versuchen wo immer möglich alle Kabel zentral an einem Punkt zusammenlaufen zu lassen, also sternförmig verteilen.
    Die unkritischsten Verbindungen sind die Verbindung von der Fritz mit dem Internetzugang zum Switch und die Drucker, da hier in der Regel die langsamste Verbindung läuft.
    Die Syno, PCs und WLAN APs sollten möglichst am gleichen Switch hängen.
    Noch eine weitere Empfehlung zu den Switchen: Draytek. Die laufen wirklich total stabil, sind preisgünstig und haben im Gegensatz zu den anderen Anbietern einen vernünftigen Support in Deutschland. https://www.draytek.de/switches.html
    • Synology: RS1619xs+ * RX1217RP * RS815RP+ * DS916+ * DS418play *
    • Router/Modem: Draytek Vigor130 * Draytek Vigor2960 * Bintec 3002 * Fritzbox 6490C / 7490 / 7590 / TC4400 *
    • LAN/WLAN: Netgear 24+2 Port * Ubiquiti UniFi US-8-60W * Ubiquiti Cloud Key + Unifi AC PROs * Draytek Vigor 1280G * Draytek Vigor P2280 * Draytek Vigor AP910C *
    • USV: CyberPower Rackmount Serie 1000VA * BlueWalker VI 3000 * BlueWalker FI 3000 * Eaton Ellipse ECO800 *

  3. #3

    Standard

    Zitat Zitat von NSFH Beitrag anzeigen
    Der Flaschenhals ist immer die Verbindung zwischen zwei Switchen.
    Du meinst die 2 Switche im Büro? Netgear 108/8 Port und D Link DGS-1008D ?

    Räumlich ist es nicht möglich ohne Switche auf dem Boden zu den anderen Räumen zu gelangen.
    Daher ja die Anschlüsse von der FritzBox weg:
    1. Switch im Büro, (die dann gekoppelt sind), wo auch die NAS dranhängt. Ich weiss nicht ob ich da mit der NAS Verluste habe, wenn der TV im Wohnzimmer dann über die FritzBox, das Switch auf dem Boden und dann den Switch vor dem TV zugreift? Mir ruckeln ab und zu Video auf dem TV.
    2. Switch auf dem Boden zu den einzelnen Zimmern in der 2 Etage. Da sehe ich dann das Problem z.B. im Wohnzimmer der Switch, da ich ja uf die Geräte das Signal aufteilen muss. Ob es da Verluste gibt?
    DS216+II, 1024 MB RAM [6.2.2-24922 Update 3] 6TB WesternDigital red, 4TB WesternDigital red (kein Raid Verbund)
    iMac 10.14.6, NVIDIA GeForce GTX 680MX 2048 MB, 1TB SSD Platte, 128 SSD Flash, extern USB Platten 3 TB, 2TB usw. über Hub
    Backup: Apple Time Machine, Geräte zum streamen: Apple TV 2, Apple TV 3, Apple TV 4k, Panasonic Viera TC-P65VT30, Panasonic DMP-BDT374EG BluRay Player, Medion TV
    Stand 09.10.2019

  4. #4

    Standard

    1) Immer "managed", die anderen sind nur auf Standardsituationen ausgelegt.

    2) Vorsicht bei den Zyxcels: Die schreiben bei den 1900ern gerne "lüfterlos", tatsächlich betrifft das m.w. aber nur die kleineren aus der Serie. Die 24er haben nach meinem Stand Lüfter. Grundsätzlich bin ich mit meinen 2 Zyxcel 1900-8HP (mit POE) sehr zufrieden, die sind auch tatsächlich lüfterlos. Die Weboberfläche wirkt etwas antiquiert, aber man kann sich einfuchsen und kommt dann auch als Nicht-ITler gut klar.

  5. #5

    Standard

    Danke für die Tipps.

    Ich würde zuerst die Netgear 108/8 Port und D Link DGS-1008D gegen einen 16 oder 24 Port Smart Managed Switch austauschen.
    Was mache ich mit dem Netgear 108/8 Switch auf dem Dachboden. Ist das da sinnvoll diesen auch gegen einen "Managed" auszutauschen?
    Bringt das was an Geschwindigkeit?
    DS216+II, 1024 MB RAM [6.2.2-24922 Update 3] 6TB WesternDigital red, 4TB WesternDigital red (kein Raid Verbund)
    iMac 10.14.6, NVIDIA GeForce GTX 680MX 2048 MB, 1TB SSD Platte, 128 SSD Flash, extern USB Platten 3 TB, 2TB usw. über Hub
    Backup: Apple Time Machine, Geräte zum streamen: Apple TV 2, Apple TV 3, Apple TV 4k, Panasonic Viera TC-P65VT30, Panasonic DMP-BDT374EG BluRay Player, Medion TV
    Stand 09.10.2019

  6. #6

    Standard

    Ehrlich gesagt verstehe ich die ganze beschriebene Struktur nicht. Lassen wir also mal die Clients weg..

    7590 = Modem/Router
    -- > Dachboden Switch 8fach
    1- Verbindung zu FritzBox 7590
    2- Verbindung zu Wohnzimmer
    3- Verbindung zu Schlazimmer
    4- Verbindung zu Kinderzimmer
    5- Verbindung zu FritzBox 7390 (SIP) als DECT/WLAN Router (2 Etage)
    6- Verbindung zu FritzBox 7270 (SIP) als DECT/WLAN Router (Garten)

    Wo ist denn da die Verbindung zu Büro?
    Jedenfalls könnte es aber am einfachsten sein, die Fritz7590 direkt auf dem Boden zu platzieren. Von dort dann in die Etagen zu AP/Switch und auch zu den Repeatern (wenn die 7590 aufm Boden stehen würde, wäre es vielleicht sogar möglich die 7390 in den Garten zu bewegen und die 7270 vom Netz zu nehmen?)

    Also etwa so:
    WAN
    -- > 7590@Dachboden = Modem/Router 4fach LAN
    1- Verbindung zu Wohnzimmer
    2- Verbindung zu Schlazimmer
    3- Verbindung zu Kinderzimmer
    4- Verbindung zu FritzBox 7390 (SIP) als DECT/WLAN Router (EG/Garten)

  7. #7
    Anwender
    Registriert seit
    23.01.2012
    Beiträge
    1.954

    Standard

    Ich halte mich mal an den Titel des Threads: unmanaged sollte definitiv bei Dir reichen, im Falle des Falles einen günstigen Smart-Managed Switch (die sind nicht so teuer wie die "richtigen"), da aber auf jeden Fall mit Auto-Voice-VLAN, damit die VoIP-Prorisierung im LAN korrekt funktioniert.

  8. #8
    Anwender
    Registriert seit
    09.11.2016
    Beiträge
    2.049

    Standard

    ergänzend zu blurrrr: Managed Switches haben keinen Geschwindigkeitsvorteil gegenüber den kleineren Brüdern.
    Der Vorteil managed liegt darin, dass du den Switch in verschiedenen Breiche aufteilen kannst (VLANs) oder bestimmte Ports oder Verfahren priorisieren kannst. Alles Dinge, du du wahrscheinlich nicht machen wirst.
    Es ist aber kein Nachteil bei ein wenig Aufpreis dann doch einen managed Switch zu kaufen.

    Deine Frage zu meiner Aussage: Der Flaschenhals ist immer die Verbindung zwischen den Switchen. Das sollte logisch für dich sein. Alles was auf einem Switch passiert und auf einen weiteren weitergeleitet werden soll geht immer über eine einzelne GBit Leitung. Diese müssen sich dann halt alle teilen.
    Hier würden zwei managed Switche weiterhelfen, denn diese können zB 2 Ports bündeln, damit hättest du die doppelte Leistung zwischen den Switchen, brauchst dafür aber auch 2 Nw-Kabel.

    Du musst halt nur zusehen, dass die Verbraucher, die wirklich schnell sein sollen möglichst auf einem Switch auflaufen. Wie gesagt sind dabei Drucker, reine DECT Basisstationen oder auch die Fritzbox mit dem Internetzugang eher unwichtig.
    • Synology: RS1619xs+ * RX1217RP * RS815RP+ * DS916+ * DS418play *
    • Router/Modem: Draytek Vigor130 * Draytek Vigor2960 * Bintec 3002 * Fritzbox 6490C / 7490 / 7590 / TC4400 *
    • LAN/WLAN: Netgear 24+2 Port * Ubiquiti UniFi US-8-60W * Ubiquiti Cloud Key + Unifi AC PROs * Draytek Vigor 1280G * Draytek Vigor P2280 * Draytek Vigor AP910C *
    • USV: CyberPower Rackmount Serie 1000VA * BlueWalker VI 3000 * BlueWalker FI 3000 * Eaton Ellipse ECO800 *

  9. #9
    Anwender
    Registriert seit
    13.03.2016
    Beiträge
    335

    Standard

    Zitat Zitat von ClearEyetemAA55 Beitrag anzeigen
    Ehrlich gesagt verstehe ich die ganze beschriebene Struktur nicht. [...]
    Ich auch nicht, daher hab ich nach dem zweiten Lesen den Thread zuerst wieder verlassen.

    Zitat Zitat von NSFH Beitrag anzeigen
    [...]
    Deine Frage zu meiner Aussage: Der Flaschenhals ist immer die Verbindung zwischen den Switchen. Das sollte logisch für dich sein. Alles was auf einem Switch passiert und auf einen weiteren weitergeleitet werden soll geht immer über eine einzelne GBit Leitung. Diese müssen sich dann halt alle teilen.
    Hier würden zwei managed Switche weiterhelfen, denn diese können zB 2 Ports bündeln, damit hättest du die doppelte Leistung zwischen den Switchen, brauchst dafür aber auch 2 Nw-Kabel. [...]
    Genau das hätte ich auch geschrieben. Mit managed Switchen könnte man die direkte Verbindung der beiden großen Switche aufbohren. Wenn du z.B. vom PC an Switch 1 mit vollem Gigabit-Speed Daten von einem NAS an Switch 2 zieht, hätten andere Geräte an Switch 1 immer noch die Kapazität über die zweite Leitung in Richtung Switch 2 und der Kopiervorgang würde das restliche Netzwerk an dieser Stelle nicht mehr ausbremsen. Die maximale Geschwindigkeit zwischen zwei Geräten im Netzwerk bleibt allerdings immer bei max. 1 GbE. Es wird insgesamt also nicht schneller, nur bei mehr Last weniger langsam.

    Auch macht man mit einem der "Consumer"-Managed-Switches nichts verkehrt, denn sie funktionieren "out-of-the-box" normalerweise wie ein unmanaged Switch. Den kleinen Aufpreis könnte man also einplanen. Persönlich hab ich jahrelang gute Erfahrungen mit dem Zyxel GS1900-24E gemacht. (Die Version vom GS1900-24 mit E hintendran ist kompakter als die normale, und auch ohne Lüfter, sonst aber wohl gleich).
    DS218+ (SSD+2,5"HDD - 24/7 für VPN, Cloud, Surveillance, Note Station, Moments, ...), DS918+ (Datengrab & Backup-Ziel), DS116(Backup für 24/7-System)

  10. #10

    Standard

    Danke für eure Tipps.

    Zitat Zitat von ClearEyetemAA55 Beitrag anzeigen
    Ehrlich gesagt verstehe ich die ganze beschriebene Struktur nicht. Lassen wir also mal die Clients weg..
    Es ist räumlich nicht anders machbar. Der Hauptausschuss für die FritzBox liegt in der 1. Etage im Büro, zumal ich aus das WlLAN in der untersten Etage benötige. Von dort aus muss ich zuerst auf den Dachboden an den Switch um dann die 2. Etage von dort aus zu speisen.

    Habe gestern nochmal die Anschlüsse geprüft:
    Büro und unterste Etage:
    -- > FritzBox 7590 zum Dachboden = Switch Netgear 108/8 Port
    -- > FritzBox 7590 zum Büro Netgear 108/8 Port Switch, da die Anschlüsse im Büro nicht reichen hatte ich noch den vorhandenen D Link DGS-1008D als weiteren Verteiler genutzt.
    -- > an Netgear 108/8 Port hängt auch die Synology

    vom Dachboden Switch zu den
    1- Verbindung zu Wohnzimmer
    2- Verbindung zu Schlafzimmer
    3- Verbindung zu Kinderzimmer
    4- Verbindung zu FritzBox 7270 (SIP) als DECT/WLAN Router (EG/Garten)
    5- Verbindung zu FritzBox 7390 (SIP) als DECT/WLAN Router (2. Etage)


    ... die Fritz7590 direkt auf dem Boden zu platzieren
    Wenn es räumlich möglich wäre, hält überhaupt eine FritzBox die Temperaturschwankungen und Luftfeuchtigkeit aus?


    im Büro der eventuelle Flaschenhals?
    - Hier denke ich mal das es was bringen würde, die Netgear 108/8 Port und D Link DGS-1008D gegen ein Managed Switch 16 oder 24 Port auszutauschen.

    der eventuelle Flaschenhals?
    - jeweils Netgear 5 Port im Wohnzimmer, Küche wegen TV, Player, Receiver.


    Dazu möchte ich nochmal schreiben, das ich ausser die NAS, keine Problem bisher mit dem Netzwerk habe. Auch wenn ich auf die NAS per TV im jeweiligen Zimmer zugreife, ist kein Gerät im Büro na. Da ist nämlich Feierabend. Also steht der NAS eigentlich die volle Leistung zur Verfügung. Ich will mit euren Wissen einfach mal das Netzwerk prüfen, ob man noch etwas herausholen kann. Und das ruckeln bei machen Videos von der NAS zu beseitigen. Es kann aber auch an den verschiedenen Videoformaten liegen, da nicht alle Videos ruckeln.

    Gruss Klaus
    DS216+II, 1024 MB RAM [6.2.2-24922 Update 3] 6TB WesternDigital red, 4TB WesternDigital red (kein Raid Verbund)
    iMac 10.14.6, NVIDIA GeForce GTX 680MX 2048 MB, 1TB SSD Platte, 128 SSD Flash, extern USB Platten 3 TB, 2TB usw. über Hub
    Backup: Apple Time Machine, Geräte zum streamen: Apple TV 2, Apple TV 3, Apple TV 4k, Panasonic Viera TC-P65VT30, Panasonic DMP-BDT374EG BluRay Player, Medion TV
    Stand 09.10.2019

Seite 1 von 4 123 ... LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Anschluß DS218 direkt an Fritz.Box 7590 oder an unmanaged Switch
    Von Roger5 im Forum Installation und Konfiguration allgemein
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 06.09.2019, 08:19
  2. HP ProCurve 1810G-24 Managed Switch
    Von blotto82 im Forum Marktplatz Archiv
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 18.01.2019, 13:00
  3. Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 01.07.2018, 18:26
  4. Managed Switch für Hausneubau
    Von Frieseba im Forum Sonstige Fragen zur Kompatibilität von Peripherie Geräten
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 13.09.2015, 09:55
  5. Managed Switch
    Von Harry_89 im Forum Kaufberatung - Fragen vor dem Kauf
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 28.06.2013, 20:20

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •