Ergebnis 1 bis 9 von 9
  1. #1
    Anwender
    Registriert seit
    06.03.2013
    Beiträge
    23

    Standard JBOD zu SHR1 inc. Festplatten austausch und umziehen der Daten

    Guten Tag an alle,

    ich weiß es gibt viel im Internet zu diesen Thema, aber ich wollte genaue vorgehensweise abchecken lassen bevor ich damit anfange.

    Mein System:
    DS916+ mit 2x 6TB, 1x 1,5TB und eine 256GB
    Volume 1 (JBOD) 2x6TB (Datengrab)
    Volume 2 (JBOD) 1,5TB (Rechner Backups)
    Volume 3 (JBOD) 256GB (Apps usw.)

    Soll umziehen auf SHR1 mit 4x12TB und drei Volumes.
    (Aktuell ist alles auf einer DS414j gesichert)

    Mein vorgehen wäre:
    1. 1,5TB gegen eine 12TB austauschen
    2. SHR1 mit 3 Volumes auf der 1x12TB erstellen
    3. Volume 3 (Systemapps) und Volume 1(Datengrab) umziehen auf die neue 12TB
    4. 2x6TB und 1x256GB durch 3x12TB ersetzen
    5. SHR1 erweitern auf 4x12TB und die 3 Volumes vergrößern

    Ich hoffe konnte es verständlich erklären. Würde dies funktionieren?



    Vielen Dank im Voraus.

    PS: Ich weiß ich könnte auch gleich alles löschen und mir das Backup vom DS414j zurückspielen aber das Hyperbackup ist extrem langsam im gegensatz zum Internen Kopiervorgang.
    Geändert von Raychan (16.05.2019 um 12:42 Uhr)

  2. #2
    Anwender
    Registriert seit
    06.04.2013
    Beiträge
    8.882

    Standard

    Kannst du bitte noch Bilder vom Speichermanager beisteuern bezüglich Speicherpool und Volumes, dass wir sicher sind wie deine config aussieht?
    Synology Tech Support | Feature request
    Site 0: DS1812+ 3GB 6.2.1-U6 | 2*3/6*6TB WD Red (SHR-1 + Basic) | DS415+ 8GB 6.2.1-U6 | 4*10TB Ironwolf (Basic)
    Site 1/2/3: DS216+II 8/8/1GB 6.2.1-U6 | 2*3/4/3TB WD Red (SHR1)
    USV APC BK650EI | UPS Pro 900 | Net UMBW 400/40 | FB 6490 (IPv4/v6 Dual-Stack) | Unifi US-8/16 PoE
    Streaming NUC Plex (1.15.1 (hw)) | AFTV (Plex/Kodi 17.6) | Inverto Sat>IP IDL400s, TVMosaic tv server | Raumfeld (C2, M, One), CCA Multi-Room | KDL-55W905A

  3. #3
    Anwender
    Registriert seit
    06.03.2013
    Beiträge
    23

    Standard

    Ich habe ein paar Screenshots gemacht vom Speicherpool mit den Volumes. Und musste feststellen das ich es doch anderes gemacht habe wie erzählt. Sry für die Verwirrung.

    Also muss ich erst die 256GB Festplatte gegen eine 12TB tauschen und dann alles umziehen.

    Spicherpool 1
    Speicherpool 1.JPG

    Speicherpool 2
    Speicherpool 2.JPG

    Speicherpool 3
    Speicherpool 3.JPG
    Geändert von Raychan (17.05.2019 um 16:18 Uhr)

  4. #4
    Anwender
    Registriert seit
    06.04.2013
    Beiträge
    8.882

    Standard

    Genau. Zuerst Speicherpool 2 oder 3 entsorgen und neue Platte mit SHR und Volumes anlegen.
    Damit behältst du allgemeine DSM Einstellungen, da dieser als RAID-1 über alle internen Platten liegt.
    Was du umziehen musst sind die Gemeinsamen Ordner (in deren Eigenschaften den zugeordneten Speicherplatz ändern).
    Zudem sind die Anwendungen vermutlich auf Volume1 installiert. Die kannst du mit einem Script von QTip (suche im Forum) umziehen.
    Und am Ende werden deine 3 Volumes vermutlich 2, 5 und 6 benannt sein, aber....
    Synology Tech Support | Feature request
    Site 0: DS1812+ 3GB 6.2.1-U6 | 2*3/6*6TB WD Red (SHR-1 + Basic) | DS415+ 8GB 6.2.1-U6 | 4*10TB Ironwolf (Basic)
    Site 1/2/3: DS216+II 8/8/1GB 6.2.1-U6 | 2*3/4/3TB WD Red (SHR1)
    USV APC BK650EI | UPS Pro 900 | Net UMBW 400/40 | FB 6490 (IPv4/v6 Dual-Stack) | Unifi US-8/16 PoE
    Streaming NUC Plex (1.15.1 (hw)) | AFTV (Plex/Kodi 17.6) | Inverto Sat>IP IDL400s, TVMosaic tv server | Raumfeld (C2, M, One), CCA Multi-Room | KDL-55W905A

  5. #5
    Anwender
    Registriert seit
    06.03.2013
    Beiträge
    23

    Standard

    Kann man später auch die Volumes wieder umbenennen?

    Da einige Externe Geräte ich wieder neu einrichten müsste, was ich am liebsten verhindern würde.

  6. #6
    Anwender
    Registriert seit
    06.04.2013
    Beiträge
    8.882

    Standard

    Was musst du da neu einrichten?
    Das Volume ist normal ja nicht sichtbar nach außen, oder meinst du NFS shares?

    Nein, mir ist kein Weg bekannt die (einfach) Volumes umzubenennen.
    Man könnte auf der Linux ebene das volume aushängen und den Mountpunkt neu anlegen und wieder einhängen.
    Aber was dann mit dem DSM und den ganzen Dateisystem-Verweisen dort passiert...will ich gar nicht drüber nachdenken.
    Synology Tech Support | Feature request
    Site 0: DS1812+ 3GB 6.2.1-U6 | 2*3/6*6TB WD Red (SHR-1 + Basic) | DS415+ 8GB 6.2.1-U6 | 4*10TB Ironwolf (Basic)
    Site 1/2/3: DS216+II 8/8/1GB 6.2.1-U6 | 2*3/4/3TB WD Red (SHR1)
    USV APC BK650EI | UPS Pro 900 | Net UMBW 400/40 | FB 6490 (IPv4/v6 Dual-Stack) | Unifi US-8/16 PoE
    Streaming NUC Plex (1.15.1 (hw)) | AFTV (Plex/Kodi 17.6) | Inverto Sat>IP IDL400s, TVMosaic tv server | Raumfeld (C2, M, One), CCA Multi-Room | KDL-55W905A

  7. #7
    Anwender
    Registriert seit
    06.03.2013
    Beiträge
    23

    Standard

    Ja ich meinte SMB Shares und meine Webseite.

    Hmmm Ok. Schade. Werde ich wohl alles anpassen müssen .

    Trosdem Danke.

    Edit:
    ich glaube ich habe eine Idee. Wenn ich alles auf ein neues Volume umgezogen habe werde ich die alten löschen und darauf wieder ein neues erstellen und erneut umziehen. Ist ein wenig wie die reise nach jerusalem aber vielleicht klappt es

  8. #8
    Anwender
    Registriert seit
    06.04.2013
    Beiträge
    8.882

    Standard

    ALLE smb shares (Systemsteuerung - Gemeinsame Ordner) sind komplett unabhängig vom Namen des Volumes auf dem sie liegen. Also ändert sich auch für kein einzigen smb Client die Einbindung/Konfiguration.

    Edit: Auch für deine Webseite ändert sich Null.
    Synology Tech Support | Feature request
    Site 0: DS1812+ 3GB 6.2.1-U6 | 2*3/6*6TB WD Red (SHR-1 + Basic) | DS415+ 8GB 6.2.1-U6 | 4*10TB Ironwolf (Basic)
    Site 1/2/3: DS216+II 8/8/1GB 6.2.1-U6 | 2*3/4/3TB WD Red (SHR1)
    USV APC BK650EI | UPS Pro 900 | Net UMBW 400/40 | FB 6490 (IPv4/v6 Dual-Stack) | Unifi US-8/16 PoE
    Streaming NUC Plex (1.15.1 (hw)) | AFTV (Plex/Kodi 17.6) | Inverto Sat>IP IDL400s, TVMosaic tv server | Raumfeld (C2, M, One), CCA Multi-Room | KDL-55W905A

  9. #9
    Anwender
    Registriert seit
    06.03.2013
    Beiträge
    23

    Standard

    Ich wollte Bescheid sagen das es super geklappt hat.

    Das QTip Script ist spitze. Aber man muss zusätzlich noch einige Ordner im Volume Verzeichniss mit kopieren. Z.B. @MailPlusServer / @docker usw. dies geht wunderbar per ssh und mit dem kopierbefehl "cp -arv quelle ziel".

    Am Ende habe ich das alte Volume gelöscht und auf der neuen Festplatte wieder erstellt und nochmal per QTIp umkopiert. Damit für einige Anwendungen das Volume sich nicht ändert. Z.B bei meiner Webseite war einiges an Fehler.

    Aber jetzt läuft alles super. Nur noch einiges an Daten umschaufeln und dann die letzten 2 Festplatten austauschen.

Ähnliche Themen

  1. Monitoring - Prüfung und Kontrolle der Festplatten und Daten der DS918+
    Von potara im Forum Kaufberatung - Fragen vor dem Kauf
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 24.11.2017, 19:01
  2. JBOD und Austausch der Festplatte
    Von maalik im Forum Backup / Restore / Data Replicator Allgemein
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 15.11.2016, 13:00
  3. Festplatten tauschen und Daten und System 1zu1 umziehen
    Von TranceMaster im Forum Festplattendiskussion
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 24.08.2016, 10:48
  4. von SHR1 zu RAID 0 wechseln und Daten behalten
    Von master123 im Forum Raid Konfiguration
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 30.04.2016, 11:20
  5. Austausch der beiden Festplatten
    Von belanglos im Forum Marvell basierte Geräte - DS110j, DS210j, DS410j, DS109, DS209, DS409, RS409
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 15.06.2012, 18:53

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •