Ergebnis 1 bis 7 von 7
  1. #1

    Standard DS 415+ nicht mehr erreichbar / Disk 1 blinkt schnell

    Hallo zusammen,

    nach 4 Jahren unauffälligem Betrieb meiner NASen nun mein erster Hilferuf:

    Meine 415 + ist seit einer halben Stunde offline. Kein Zugriff über die Web-Oberfläche, App, find.my.synology, FritzBox.
    Es gab unmittelbar davor keinen (zumindest internen) Zugriff auf die NAS, sie hängt an einer USV und es hat nicht gewittert.

    Ein Ping sagt folgendes:

    Ping wird ausgeführt für 192.168.0.6 mit 32 Bytes Daten:
    Antwort von 198.18.8.1: Zielhost nicht erreichbar.
    Antwort von 198.18.8.1: Zielhost nicht erreichbar.
    Antwort von 198.18.8.1: Zielhost nicht erreichbar.
    Zeitüberschreitung der Anforderung.


    Ping-Statistik für 192.168.0.6:
    Pakete: Gesendet = 4, Empfangen = 3, Verloren = 1
    (25% Verlust),



    Die LEDs leuchten wie folgt:

    Status: dauerleuchten grün
    Disk 1: schnelles blinken grün
    Disk 2: dauerleuchten grün
    Disk 3: dauerleuchten grün
    Disk 4: dauerleuchten grün
    On/Off: dauerleuchten blau

    Die vier Platten sind als Speicherpool SHR/btrfs konfiguriert. Der letzte Platten-Zustandsbericht (Konsistenzfrüfung) war ohne Auffälligkeiten.

    Ich habe noch nichts weiter probiert (aus/einschalten...) sondern wollte mal euren Rat dazu lesen. Ich hoffe es ist nichts schlimmes...

    Lieben Dank für hoffentlich entwarnende Hinweise.
    NAS:... .Synology | DS415+. | 8 GB RAM | DSM 6.2.1 | 4x WD Red 4TB
    .. .... ..Synology | DS216+II | 1 GB RAM | DSM 6.2.1| 2x WD Purple 3TB
    Backup: Fantec | QB-35RFEU3 | 3x WD Green 4TB
    USV:... ...APC | Back UPS ES | 700VA

    ------------------------------------------------------------------
    Mein Fotoforum: www.lichtografien-fotoforum.de

  2. #2

    Standard

    Also, bevor hier der Fred noch überrannt wird: Die NAS läuft inzwischen wieder.

    Ich habe:

    1. Die NAS durch langes Drücken des On/Off-Tasters zwangs-ausgeschaltet. Danach wieder eingeschaltet -> blaue LED blinkte über Stunden, kein Zugriff.
    2. Die NAS über Nacht ausgeschaltet, vom Strom getrennt, wieder eingestöpselt, eingeschaltet -> blaue LED blinkte über Stunden, kein Zugriff.
    3. Alle Platten gezogen, eingeschaltet, gewartet, gelbe Status LED hat geblinkt, der Synology Assistent hat die NAS gefunden (Status: Nicht installiert).
    4. Die NAS gründlich vom Staub befreit, Platten eingesteckt, hochgefahren, Zugriff über Webbrowser /Explorer etc. besteht, NAS + Plattenverbund sind wieder da und Zugriff funktioniert wie als ob nie was anderes gewesen wäre.


    Also: Ich habe keine Ahnung was sein konnte, dass das bisschen Staub etwas verursacht hat halte ich für fast unmöglich, keine Ahnung was das Booten mit ohne Platten ausmacht oder bewirkt, bin nur Froh dass ohne Neukauf/Neuinstallation/Restore wieder alles beim alten ist.
    NAS:... .Synology | DS415+. | 8 GB RAM | DSM 6.2.1 | 4x WD Red 4TB
    .. .... ..Synology | DS216+II | 1 GB RAM | DSM 6.2.1| 2x WD Purple 3TB
    Backup: Fantec | QB-35RFEU3 | 3x WD Green 4TB
    USV:... ...APC | Back UPS ES | 700VA

    ------------------------------------------------------------------
    Mein Fotoforum: www.lichtografien-fotoforum.de

  3. #3
    Anwender
    Registriert seit
    24.09.2012
    Beiträge
    342

    Standard

    Zitat Zitat von Lichtograf Beitrag anzeigen

    Also: Ich habe keine Ahnung was sein konnte..............
    Es gibt hier im Forum genug Hinweise das BTRFS hier als Ursache gelten kann. Da für die Syno's ZFS nicht verfügbar ist, BTRFS nicht stabil genug ist, kommt (kam) bei mir nur EXT4 in Frage. Auf jeder NAS hier.
    Wavefrontier T90, 13/19/23/28 mit Kreiling 5/16 Multischalter, VU+ Solo 4K, HP Pro Curve V1810-8G Switch FW 2.2, Synology DS414 mit 4x 4TB Seagate HDD.Gesichelt wird auf exxteeerne Pflatten : - )

  4. #4

    Standard

    Ok, danke für den Hinweis. Habe ich bisher leider so noch nicht gelesen.

    Also am besten neu aufsetzen und ext4 formatieren? Hülft ja nüscht ...
    NAS:... .Synology | DS415+. | 8 GB RAM | DSM 6.2.1 | 4x WD Red 4TB
    .. .... ..Synology | DS216+II | 1 GB RAM | DSM 6.2.1| 2x WD Purple 3TB
    Backup: Fantec | QB-35RFEU3 | 3x WD Green 4TB
    USV:... ...APC | Back UPS ES | 700VA

    ------------------------------------------------------------------
    Mein Fotoforum: www.lichtografien-fotoforum.de

  5. #5

    Standard

    Also, es war nicht das Dateisystem schuld - die DS hat schlicht und ergreifend ihren Dienst aufgegeben. RIP.

    Der RAID-Plattenverbund müsste sich ja 1:1 in eine neue baugleiche DS migrieren lassen?
    NAS:... .Synology | DS415+. | 8 GB RAM | DSM 6.2.1 | 4x WD Red 4TB
    .. .... ..Synology | DS216+II | 1 GB RAM | DSM 6.2.1| 2x WD Purple 3TB
    Backup: Fantec | QB-35RFEU3 | 3x WD Green 4TB
    USV:... ...APC | Back UPS ES | 700VA

    ------------------------------------------------------------------
    Mein Fotoforum: www.lichtografien-fotoforum.de

  6. #6
    Anwender
    Registriert seit
    06.04.2013
    Beiträge
    8.894

    Standard

    Migration funktioniert für baugleiche und "größere" DS (mindestens gleich viel Slots, wenn man ein SHR/RAID über alle Platten hatte. Mit weniger Platten im Verbund müsste man sogar auf kleinere DS wechseln können).

    Zu btrfs. Es sind nicht alle Aspekte von btrfs produktionsstabil, aber Synology setzt auch nicht alle Features von btrfs ein (den RAID Teil benutzt die Syno z.B. deshalb explizit nicht)
    https://btrfs.wiki.kernel.org/index.php/Status
    Synology Tech Support | Feature request
    Site 0: DS1812+ 3GB 6.2.1-U6 | 2*3/6*6TB WD Red (SHR-1 + Basic) | DS415+ 8GB 6.2.1-U6 | 4*10TB Ironwolf (Basic)
    Site 1/2/3: DS216+II 8/8/1GB 6.2.1-U6 | 2*3/4/3TB WD Red (SHR1)
    USV APC BK650EI | UPS Pro 900 | Net UMBW 400/40 | FB 6490 (IPv4/v6 Dual-Stack) | Unifi US-8/16 PoE
    Streaming NUC Plex (1.15.1 (hw)) | AFTV (Plex/Kodi 17.6) | Inverto Sat>IP IDL400s, TVMosaic tv server | Raumfeld (C2, M, One), CCA Multi-Room | KDL-55W905A

  7. #7

    Standard

    Hier gehts zur Lösung, wie ich meine DS 415+ wieder zum laufen gebracht habe.

    https://www.synology-forum.de/showth...l=1#post817678
    NAS:... .Synology | DS415+. | 8 GB RAM | DSM 6.2.1 | 4x WD Red 4TB
    .. .... ..Synology | DS216+II | 1 GB RAM | DSM 6.2.1| 2x WD Purple 3TB
    Backup: Fantec | QB-35RFEU3 | 3x WD Green 4TB
    USV:... ...APC | Back UPS ES | 700VA

    ------------------------------------------------------------------
    Mein Fotoforum: www.lichtografien-fotoforum.de

Ähnliche Themen

  1. DS 415+ kein Zugriff mehr (Power LED blinkt blau)
    Von Jan_PC im Forum Consumer Geräte
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 21.10.2018, 11:43
  2. Antworten: 34
    Letzter Beitrag: 15.06.2016, 14:31
  3. Disk-Station vom Smartphone nicht mehr erreichbar
    Von baumeister65 im Forum Photo Station und Blog
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 01.10.2014, 16:09
  4. Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 14.07.2013, 10:51
  5. Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 24.02.2011, 18:34

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •