Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 18
  1. #1
    Anwender
    Registriert seit
    15.10.2014
    Beiträge
    72

    Standard Excel will (immer) Kopie speichern

    Hallo Forum,

    seit einiger Zeit habe ich das Problem, dass Excel immer eine Kopie speichern möchte.
    Beim Klick auf das Speichern Symbol oder bei Datei -> Speichern taucht das Fenster auf:
    Excel_Fehler_Kopie.png

    Das Problem tritt auf zwei PCs auf, beide mit Windows 10 1803 Build 17134.523 aber mit unterschiedlichen Office Versionen (2016 und 2010).
    DS: DS1813+ 6.2.1-23824 Update 4
    Auf den Windows 7 Clients gibt es das Problem nicht. Ich vermute, dass es irgendwas mit einem Windows (10) Update zu tun hat. Ich verwende SMB2.

    Die Datei ist nicht schreibgeschützt oder von einem anderen Nutzer (zwischenzeitlich) geöffnet.

    Grüße

  2. #2
    Anwender
    Registriert seit
    17.04.2013
    Beiträge
    2.833

    Standard

    ist doch eine Grundfunktion von Office. Hat nichts mit DS zu tun. Es können nicht zwei Leute gleichzeitig ein Dokument bearbeiten.
    Du kannst dann eben entweder eine neue Version speichern, also Kopie, oder eben die Änderungen nun mit deiner Version überschreiben.
    DS212j, DSM4.3-3827-7, DS414slim, DSM6.1

  3. #3
    Anwender
    Registriert seit
    15.10.2014
    Beiträge
    72

    Standard

    Ich denke du hast mich falsch verstanden.
    Die Datei ist nicht von einem anderen Benutzer geöffnet.
    Die Meldung kommt deshalb auch nicht beim Öffnen der Datei.

    Nochmal:
    Datei wird geöffnet, geändert und beim Speichern kommt die Meldung.

  4. #4
    Anwender
    Registriert seit
    17.04.2013
    Beiträge
    2.833

    Standard

    dann hast du genau eben die zwei Möglichkeiten eine Kopie zu machen oder es zu überschreiben.
    Es zeigt an, dass die Datei schon mal woanders bearbeitet wurde.
    DS212j, DSM4.3-3827-7, DS414slim, DSM6.1

  5. #5
    Anwender Avatar von Puppetmaster
    Registriert seit
    03.02.2012
    Beiträge
    15.670

    Standard

    Ja, und eben das ist ja nachgewiesenermaßen nicht der Fall.

    Ich hatte das Phänomen übrigens auch einmal, ist aber schon länger her und die Ursache habe ich nicht finden können. Es war dann allerdings irgendwann weg... Wenig hilfreich für dich jetzt, aber zumindest weißt du, dass es auch schon anderen so ging.
    DS415+ DSM 6.2.1-23824 U1 | 2x2TB BTRFS RAID1 + 8TB EXT4 (Basis) WD Red 24/7
    DS214+ DSM 6.2.1-23824 U1 | 3TB WD Red (Basis) + 6TB Seagate Archive (Basis)
    Media Logitech Media-Server 7.7.2 | Squeezebox Classic | Squeezebox Transporter | VU+ Uno | Raspberry Pi - OpenELEC 6.0.1 Kodi v15
    USV APC Back-UPS RS550GI


    Reset einer DiskStation | Migration zwischen DiskStations | Festplattenzugriff mittels Knoppix-DVD

  6. #6
    Anwender
    Registriert seit
    17.04.2013
    Beiträge
    2.833

    Standard

    also ich kenne es gar nicht anders
    Lokal ist es was anderes,aber *über Netz* ist es auch was anderes und dort wird das so gehandhabt. Irgendwann wurde ja die Datei ja bearbeitet und von da an erscheint es immer so.
    DS212j, DSM4.3-3827-7, DS414slim, DSM6.1

  7. #7
    Anwender Avatar von Puppetmaster
    Registriert seit
    03.02.2012
    Beiträge
    15.670

    Standard

    Ne, sicher nicht.
    Die Meldung kommt allenfalls dann, wenn während du in einer Datei arbeitest, noch ein anderer darin gearbeitet hat.

    Ich arbeite ständig mit Office Dateien auf Netzlaufwerken, und das Verhalten ist genau so, wie es sein soll. Ich kann sie öffnen, bearbeiten, speichern. Ganz ohne Meldung. Eine Meldung beim Öffnen bekomme ich, wenn die Datei bereits von jemand anderem geöffnet wurde. Aber doch nicht beim Speichern...
    Geändert von Puppetmaster (12.02.2019 um 14:20 Uhr)
    DS415+ DSM 6.2.1-23824 U1 | 2x2TB BTRFS RAID1 + 8TB EXT4 (Basis) WD Red 24/7
    DS214+ DSM 6.2.1-23824 U1 | 3TB WD Red (Basis) + 6TB Seagate Archive (Basis)
    Media Logitech Media-Server 7.7.2 | Squeezebox Classic | Squeezebox Transporter | VU+ Uno | Raspberry Pi - OpenELEC 6.0.1 Kodi v15
    USV APC Back-UPS RS550GI


    Reset einer DiskStation | Migration zwischen DiskStations | Festplattenzugriff mittels Knoppix-DVD

  8. #8
    Anwender
    Registriert seit
    15.10.2014
    Beiträge
    72

    Standard

    @ottosykora
    Das Verhalten ist nicht normal, auch nicht "über das Netz".
    Wie geschrieben tritt dieses Phänomen unter Windows 7 nicht auf, aber seit einiger Zeit unter Windows 10.

  9. #9
    Anwender Avatar von Puppetmaster
    Registriert seit
    03.02.2012
    Beiträge
    15.670

    Standard

    Was mir noch auffällt: das Dateiformat .xls ist ja nun schon etwas älter. Tritt das Phänomen denn auch bei aktuellen Formaten auf?
    DS415+ DSM 6.2.1-23824 U1 | 2x2TB BTRFS RAID1 + 8TB EXT4 (Basis) WD Red 24/7
    DS214+ DSM 6.2.1-23824 U1 | 3TB WD Red (Basis) + 6TB Seagate Archive (Basis)
    Media Logitech Media-Server 7.7.2 | Squeezebox Classic | Squeezebox Transporter | VU+ Uno | Raspberry Pi - OpenELEC 6.0.1 Kodi v15
    USV APC Back-UPS RS550GI


    Reset einer DiskStation | Migration zwischen DiskStations | Festplattenzugriff mittels Knoppix-DVD

  10. #10
    Anwender
    Registriert seit
    17.04.2013
    Beiträge
    2.833

    Standard

    ja, bei bei neuen auch.
    Und nur über Netz, lokal nicht
    DS212j, DSM4.3-3827-7, DS414slim, DSM6.1

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Ecxel 2016 will immer Kopie speichern
    Von best4horse im Forum Sonstiges
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 02.11.2017, 18:04
  2. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 07.02.2015, 12:23
  3. Excel läst sich nach Update nicht mehr speichern
    Von Limpe im Forum SMB-Server / AFP-Server
    Antworten: 16
    Letzter Beitrag: 19.08.2013, 08:09
  4. Timebackup auf DS -> Kopie auf externe HDD speichern (als incrementelles Backup)
    Von Fischgebruell im Forum Backup / Restore / Data Replicator Allgemein
    Antworten: 21
    Letzter Beitrag: 09.05.2013, 11:58
  5. Excel datei auf DS speichern
    Von and1 im Forum Sonstiges
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 23.06.2011, 12:45

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •