Ergebnis 1 bis 6 von 6
  1. #1

    Standard DS216play als Netzwerklaufwerk im 5Ghz WLAN nicht erreichbar

    Servus zusammen.

    Ich habe ein seltsames Phänomen, dass zwar wahrscheinlich mehr mit Windows zusammen hängt, als mit dem NAS, aber ich hoffe mal, dass jemand einen Tipp für mich hat. Ich bin mit meinem Latein ziemlich am Ende und Tante Google hat keine Lösung für mich. Zum Problem:
    Ich habe zu Hause zwei WLAN Netzwerke. #1 funkt ausschließlich auf 2,4GHz, #2 ausschließlich auf 5GHz. Ich erreiche das DSM auf beiden Netzwerken, auch im Explorer wird mir in beiden Netzwerken der Mediaserver der NAS angezeigt und ist auch erreichbar. Lediglich das Netzwerklaufwerk über welches ich auf die Ordnerstruktur zugreifen möchte ist ausschließlich im 2,4GHz Netzwerk erreichbar. Im 5GHz Netzwerk sagt mir Windows, dass die Adresse nicht erreichbar wäre.
    Hat jemand einen Tipp für mich, wo der Haken ist?! Komischerweise ging es über eine lange Zeit und dann auf einmal nicht mehr.

    Vielen Dank!
    Benny

  2. #2
    Anwender
    Registriert seit
    06.04.2013
    Beiträge
    5.917

    Standard

    Firewall oder Netzwerk-Klassifikation von Windows?
    Public, Work, Private Netzwerk etc.
    Könnte dafür sorgen, dass Windows NetWork Sharing auf der Schnittstelle nicht verfügbar ist.
    Synology Tech Support Formular | Feature request
    Site 0: DS1812+ 3GB 6.1.4-15217-1 | 2*3/6*6TB WD Red (SHR-1 + Basic) | DS415+ 8GB 6.1.4-15217-1 | 4*10TB Ironwolf (RAID-1 + Basic)
    Site 1/2/3: DS216+II 8/8/1GB 6.1.4-15217-1 | 2*3/4/3TB WD Red (SHR1)
    USV APC BK650EI | Net UMBW 200/20 | FB 6490 (IPv4) | 2x GS108 GE | Strato-DDNS
    Streaming NUC Plex (1.9.7 (hw)) | AFTV (Plex/Kodi 17.3) | Inverto Sat>IP IDL400s, tvh + DVBLink tv server | Raumfeld (C2, M, One), CCA Multi-Room | KDL-55W905A

  3. #3
    Anwender
    Registriert seit
    23.01.2012
    Beiträge
    433

    Standard

    Schon mal in Deiner Antivirus-Lösung geschaut (unter der Firewall), wie die Software das 5Ghz-Netz eingestuft hat? Falls es auf öffentlich für das 5Ghz-Netz steht, stell es auf privat... war zumindestens bei mir bzw. Bekannten die Ursache No1 für derartige Probleme. Alternativ hat Windows (wie schon von Fusion erwähnt) ein "öffentliches" Netz aus Deinem WLAN gemacht ("Wenn es nicht Windows direkt schuld ist, ist es immer die Antivirus-Software! )

    EDIT: Bei Norton oder Kaspersky könnte ich ja direkt schon eine Wette eingehen....

  4. #4

    Standard

    Die Netzwerke stehen Windows seitig auf privat. Die standen erst auf öffentlich (warum auch immer?!?!) und haben die NAS gar nicht gefunden. Mit umstellen auf privat ging es zumindest im 2,4GHz Netzwerk.
    Die Antiviren Software hatte ich gar nicht auf dem Schirm. Ich nutze tatsächlich Norton. Da muss ich noch mal nachschauen.

    Vielen Dank für die Tipps!

  5. #5
    Anwender
    Registriert seit
    23.01.2012
    Beiträge
    433

    Standard

    hihi Lass uns bitte wissen wie es ausgegangen ist (für die Nachwelt)

  6. #6

    Standard

    Soo, das ganze hat jetzt etwas länger gedauert, da ich nicht über WLAN auf das NAS zugreifen musste. Jetzt aber wieder und welch Wunder, es ging natürlich nicht.
    Also die Firewall von Norton deaktiviert -> ging immer noch nicht.
    Das Norton Auto-Protect deaktiviert -> ES GEHT!!!
    An der Stelle, schon mal danke für die Tipps!!!
    Das seltsame daran aber ist, dass wenn ich Auto-Protect deaktiviere, dann auf das NAS zugreife und dann Auto-Protect wieder aktiviere, werde ich nicht aus dem System geschmissen. #Kopfkratz
    Jetzt muss ich nur mal schauen, wie ich Norton klar mache, dass der Zugriff auch über normalem Weg funktioniert.

Ähnliche Themen

  1. WLAN Bridge/Access Point mit 4 Port-Switch 5GHz/2.4GHz
    Von just2enjoy im Forum Sonstiges
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 08.02.2016, 11:51
  2. Suche IP-Camera die WLAN im 5GHz Bereich kann...
    Von D-Fens im Forum Surveillance Station
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 07.09.2014, 15:45
  3. Alfa AWUS051NH WLAN USB, Hotspot aber kein 5GHz Band auswählbar???
    Von junkfood im Forum Synology Beta Programm
    Antworten: 16
    Letzter Beitrag: 22.07.2013, 17:58
  4. Welchen WLAN Dongle für 5GHz Hotspot?!?
    Von X5_492_Neo im Forum Sonstige Fragen zur Kompatibilität von Peripherie Geräten
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 14.08.2012, 12:03
  5. WLAN-Dongles und 5GHz?
    Von Diggle im Forum Sonstige Fragen zur Kompatibilität von Peripherie Geräten
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 08.02.2012, 20:05

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •