Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 14
  1. #1
    Anwender
    Registriert seit
    12.12.2011
    Beiträge
    21

    Unglücklich Festplatte unter Linux mounten

    Hallo!

    Da sich mein Problem verlagert hat hier ein neuer, treffender Thread. Ich hab eine DS212+ mit SHR RAID1 Betrieb mit zwei Platten.
    Jetzt will ich eine dieser Platten in meinen PC stecken um direkt auf die Daten zuzugreifen.

    Unter Knoppix liefert der Aufruf von "sfdisk /dev/sda" folgendes:

    ---------------------------------------------------------------------------------------------------
    isk /dev/sda: 121601 cylinders, 255 heads, 63 sectors/track
    Warning: extended partition does not start at a cylinder boundary.
    DOS and Linux will interpret the contents differently.
    Old situation:
    Units = cylinders of 8225280 bytes, blocks of 1024 bytes, counting from 0

    Device Boot Start End #cyls #blocks Id System
    /dev/sda1 0+ 310- 311- 2490240 fd Linux raid autodetect
    /dev/sda2 310+ 571- 262- 2097152 fd Linux raid autodetect
    /dev/sda3 587+ 121600- 121013- 972036912 f W95 Ext'd (LBA)
    /dev/sda4 0 - 0 0 0 Empty
    /dev/sda5 588+ 121600- 121012- 972028864 fd Linux raid autodetect
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------

    Wenn ich nun versuche die dritte Partition mit den Daten zu mounten, mit "mount -t ext3 /dev/sda3 /mnt/sda3/"
    bekomme ich den Fehler:
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------
    mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sda3,
    missing codepage or helper program, or other error
    In some cases useful info is found in syslog - try
    dmesg | tail or so
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------

    Was mach ich falsch? Komm ich nicht mehr an meine Daten ran? Die DS212+ ist übrigens kaputt, die interne Stromversorgung ist defekt.

    Wer kann mir helfen??

    Stony

  2. #2
    Anwender
    Registriert seit
    22.12.2012
    Beiträge
    21

    Standard

    Hi Stony,

    hast du es mittlerweile hinbekommen? Ich frage mich auch gerade ob es so einfach ist, an ein SHR Raid 1 ran zu kommen unter Linux. Ich finde im Forum auch immer nur die Hinweise auf das Wiki und wie ich allgemeinen Zugriff auf ext4 formatierte Platten bekomme. Leider gibts keine Anleitung, wie man mit mdadm die Volumes gemountet bekommt :/

  3. #3
    Anwender Avatar von laserdesign
    Registriert seit
    11.01.2011
    Beiträge
    2.151

    Standard

    Hallo,

    wenn mdadm installiert ist, kannst du mit

    sudo mdadm --assemble --scan

    das Raid wieder zusammen bauen.
    Kannst dir auch mal diesen Link anschauen.
    Ultimate Backup
    DS110j, DS116 DSM 5.2-5967-U3, DSM 6.1.3-15152 WD10JFCX, WD10EFRX 24/7 Audio Remote II

  4. #4
    Anwender
    Registriert seit
    22.12.2012
    Beiträge
    21

    Standard

    Hallo Fred,

    danke, das klingt doch schon mal gut. Funktionieren das SHR und das native Raid 1 der Synology Kisten beide mit mdadm? Ich frage mich noch immer, welche Variante im Notfall besser zu retten wäre. Bei SHR scheint noch der LVM dazwischen zu stehen und macht das Ganze etwas komplizierter. Bei der nativen Variante muss man nur noch die Raid Platte als degradiert markieren und könnte dann doch direkt die ext4 Partition mounten. Oder ist da auch noch der LVM mit dazwischen?

  5. #5

    Standard

    entweder übersehe ich da was, aber sda3 ist doch nur die erweiterte Partition. Die Daten-Partition müßte demzufolge das erste logische Laufwerk in der erweiterten Partition sein, sda5?

    und eigentlich müßte das Raid 1 erst zusammen gesetzt werden, mit dem mdadm, wie laserdesign geschrieben hat. Danach kannst du das Dateisystem des neuen Gerätes mounten
    DS210j - DSM 5.0 4458 - Raid 1 - Zarafa - 24/7
    DS212+ - DSM 4.3 3810 - 2 x Samsung HD204UI 2 TB Raid 1 - 24/7
    Fritz!Box 7390 - USV - iMac 13.1 - Mac OS X 10.9.1 - Kathrein ufs912
    USB-Audio TP6911 - iPdio - iPad 2 - iPhone 4S - Palm Pre2

  6. #6
    Anwender Avatar von laserdesign
    Registriert seit
    11.01.2011
    Beiträge
    2.151

    Standard

    oh, da ich keine Synology mit Raid habe kann ich dir auch nicht sagen wie du damit umgehen kannst.
    Ich kann dir nur ganz allgemein über Raid berichten.
    Sorry, da muss ein anderer dir helfen bevor ich noch etwas falsches Rate.
    Ultimate Backup
    DS110j, DS116 DSM 5.2-5967-U3, DSM 6.1.3-15152 WD10JFCX, WD10EFRX 24/7 Audio Remote II

  7. #7
    Anwender
    Registriert seit
    12.12.2011
    Beiträge
    21

    Standard

    Nein, habs nicht hinbekommen. Hab das defekte Netzteil getauscht, die Diskstation hochgefahren und dann hats wieder funktioniert. Mit den Platten alleine am PC hab ich nicht auf meine Daten zugreifen können.

  8. #8
    Anwender
    Registriert seit
    22.12.2012
    Beiträge
    21

    Standard

    Also ich habe es jetzt so verstanden:

    Stony hat ein SHR Raid 1. Mal angenommen, eine Platte fällt aus, die andere geht noch, die DS ist kaputt und man kommt nicht schnell an einen Ersatz. Also Platte direkt am PC angeschlossen

    Jetzt müsste als erstes mit mdadm das Raid wieder zusammengebaut bzw. recovered werden? Danach könnte man auf dem entstandenen mdm device eine ext4 partition finden und diese dann mounten?

    Wie wäre der Fall, wenn man die nativ angebotene Raid1 Variante von Synology verwendet und nicht SHR Raid 1?

  9. #9

    Standard

    hm, so richtig weiß ich das jetzt nicht. Aber meiner Vermutung nach verwendet das SHR wohl LVM. Beim normalen Raid 1 (wie es bei mir seit DSM 2.x läuft) wird kein LVM verwendet sondern nur mdadm. Ich denke, beim SHR ist man mit dem LVM felxibler als ohne. Kann sein, daß Synology mittlerweile auch beim normalen Raid LVM verwendet. Aber das kann ich jetzt nicht prüfen, da mein Raid 1 in der DS212+ urprünglich mit DSM 2.2 oder 2.3 in der DS210j aufgebaut wurde.
    DS210j - DSM 5.0 4458 - Raid 1 - Zarafa - 24/7
    DS212+ - DSM 4.3 3810 - 2 x Samsung HD204UI 2 TB Raid 1 - 24/7
    Fritz!Box 7390 - USV - iMac 13.1 - Mac OS X 10.9.1 - Kathrein ufs912
    USB-Audio TP6911 - iPdio - iPad 2 - iPhone 4S - Palm Pre2

  10. #10
    Anwender
    Registriert seit
    22.12.2012
    Beiträge
    21

    Standard

    Ok, flexibler brauche ich nicht zu sein, ich denke, meine DS hat mit ihren 2*3TB ihr Endstadium erreicht. Insofern ist mir da der einfachere Zugang zu den Daten lieber. So wie ich das hier überall lese und verstehe bildet SHR dann mit LVM noch eine weitere Zwischenschicht, die im Notfall auch noch erst eingebunden werden müsste. Und da ziemlich viele hier das native Raid1 verwenden, will ich mich dem mal auch anschließen.

    @stony: hattest du ein baugleiches Netzteil oder hast du dir mit einem Notebook Universal Netzteil o.ä. ausgeholfen?

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. DSM 4 unter Linux (Ubuntu u. Linux Mint)
    Von klemi im Forum Synology Assistant
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 15.04.2012, 16:27
  2. Diskstation unter Linux mounten?
    Von hkiesbach im Forum Backup / Restore / Data Replicator Allgemein
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 11.03.2012, 10:12
  3. Antworten: 16
    Letzter Beitrag: 27.07.2011, 21:21
  4. Freigabe mounten unter Linux?
    Von invader im Forum NFS-Server
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 15.06.2009, 17:17
  5. Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 07.01.2009, 14:29

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •