Antworten
Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: Cube Station Datenrettung

  1. #1
    Anwender Syno-Freund
    Registriert seit
    21.01.2007
    Beiträge
    89

    Standard Cube Station Datenrettung am PC

    Hintergrund:

    1. Die Cube Stations haben drei Partieionen: System, SWAP, and Data.

    md0: system partition, RAID 1
    md1: SWAP partition, RAID 1
    md2: Data volume, je nachdem wie es erstellt wurde RAID 0, 1, or 5.

    2. Die Cube Station verwenden ein big endian system. Um das Raid auf einem normalen PC zu mounten muß es nach little endian konvertiert werden.
    3. Die Cube Station verwendet das EXT3 file system.

    Vorbereitung
    1. Auf dem Linux Rechner muß eine 4-Port SATA Karte installiert werden, die ordnungsgemäße Funktion sollte mit einer Festplatte getestet werden.
    2. “Multi-device support (RAID 0/1/5)” muß im Linux Kernel aktiviert sein.

    Die Raid Unterstützung des Kernels erkennt man z.B. am Vorhandensein der Datei “/proc/mdstat”.

    Datenrettung

    1. Die vier Festplatten aus der Cube Station an die SATA Kontroller anschließen.
    Die Platten werden als sda, sdb, sdc, and sdd erkannt. Es vereinfacht die Sache, wenn die Platten in der Reihenfolge angeschlossen werden, wie sie auch in der Cube Station angeschlossen waren. Ansonsten müssen die Kennungen entsprechend angepaßt werden.

    2. Update des Super Blocks nach littel endian
    4 disks RAID 0 oder RAID 5:
    Code:
    mdadm -A /dev/md2 --update=byteorder /dev/sd[abcd]3
    2 disks RAID 1
    Code:
    mdadm -A /dev/md2 --update=byteorder /dev/sd[ab]3
    Hiernach erscheint ein md2 device unter Linux. Die Geräte können mit diesem Befehl angezeigt werden.

    Code:
    cat /proc/mdstat
    Ein 4 Disk RAID 5 Volume benötigt wenigstens 3 disks zur Wiederherstellung
    Ein 3 Disk RAID 5 Volume benötigt wenigstens 2 disks zur Wiederherstellung

    Wenn der obige Befehl kein md2 erzeugt mit wenigstens [Gesamtzahl Disks - 1 ] Disks, kann man versuchen, die Erstellung zu erzwingen:

    Code:
    mdadm -Sf /dev/md2
    mdadm --assemble --force /dev/md2 /dev/sd[a-d]3
    3. Nachdem das Raid erstellt wurde können die Partitionen gemounted werden

    Code:
    mount –o ro /dev/md2 /mnt
    Wenn das mounten fehlschlägt, kann man es mit einem anderen super block versuchen:

    Code:
    mount –o ro,sb=131072 /dev/md2 /mnt
    oder
    Code:
    mount –o ro,sb=393216 /dev/md2 /mnt
    4. Wenn das mounten immer noch fehlschlägt einmal fsck.ext3 drüber laufen lassen und dann versuchen zu mounten.

    Bevor man den fsck drüber laufen läßt sollten die Platten möglichst gesichert werden, da hierdurch die Lage auch verschlechtert werden kann. Man benötigt dann natürlich nochmal dieselbe Anzahl an Platten.

    Die Raid Disks duplizieren:

    An den Kontroller eine Cube Station Disk (z.B. sda) und eine leere Disk (z.B. sdb) anschließen

    Das Backup erfolgt über folgenden Befehl:
    Code:
    dd if=/dev/sda of=/dev/sdc bs=64k conv=noerror
    Vorsicht: Dieser Befehl löscht die Zielplatte unwiederruflich. Wenn die Parameter vertauscht werden wars das mit der Datenrettung.

    Das muß nun für alle Platten durchgeführt werden. Hiernach haben wir einen Satz Platten mit dem wir die Datenrettung unbesorgt versuchen können. Jetzt über alle Platten fsck laufen lassen.

    Alle Angaben ohne Gewähr, ich habs nicht getestet :-)
    Geändert von Supaman (17.08.2008 um 21:20 Uhr)

  2. #2
    Anwender Syno-Crack
    Registriert seit
    26.01.2007
    Beiträge
    311

    Standard

    Na, dass war ja mal eine ausführliche und kompetente Erklärung - HUT AB -
    Geändert von Supaman (26.02.2010 um 17:31 Uhr) Grund: FQ entfernt
    DS710+ mit 2x2000GB Seagate Raid1

  3. #3
    Anwender Syno-Crack
    Registriert seit
    31.03.2007
    Beiträge
    478

    Standard

    Kurzum: BEEINDRUCKEND

  4. #4
    Moderator Syno-Gott
    Registriert seit
    12.07.2007
    Beiträge
    9.859

    Standard

    Ich habe mir erlaubt, diese ausführliche Erklärung zu übersetzen und ins Synology-Wiki einzustellen: http://www.synology.com/wiki/index.p...lumes_on_Linux

    Trolli
    Disk Station 1511+ - DSM 4.3 - 3776
    3x3TB Western Digital WD30EZRX, Raid 5
    1x1TB
    Western Digital WD10EADS, Basic

    Disk Station 212+
    - DSM 4.3 - 3776
    2x1TB Western Digital WD10EADS, Basic

  5. #5
    Anwender Syno-Lehrling
    Registriert seit
    13.04.2008
    Beiträge
    22

    Standard

    Ok, der Fred ist schon etwas älter...
    Erstmal danke für die Anleitung!
    Ich probier gerade das unter Knoppix durchzuführen, bekomme aber leider
    Code:
    root@Knoppix:/ramdisk/home/knoppix# mdadm -A /dev/md2 --update=byteorder /dev/sd[ab]3
    mdadm: cannot open device /dev/sdb3: Device or resource busy
    mdadm: /dev/sdb3 has no superblock - assembly aborted
    (Ich hab nur zwei Devices [aus einer DS207+])
    Was kann ich noch machen? Wenn möglich, will ich noch an die Daten, die auf der Disk gespeichert sind/waren...

  6. #6
    Anwender Syno-Neuling
    Registriert seit
    20.04.2008
    Beiträge
    1

    Standard

    Zitat Zitat von sh4dow.blade Beitrag anzeigen
    Ok, der Fred ist schon etwas älter...
    Erstmal danke für die Anleitung!
    Ich probier gerade das unter Knoppix durchzuführen, bekomme aber leider
    Code:
    root@Knoppix:/ramdisk/home/knoppix# mdadm -A /dev/md2 --update=byteorder /dev/sd[ab]3
    mdadm: cannot open device /dev/sdb3: Device or resource busy
    mdadm: /dev/sdb3 has no superblock - assembly aborted
    (Ich hab nur zwei Devices [aus einer DS207+])
    Was kann ich noch machen? Wenn möglich, will ich noch an die Daten, die auf der Disk gespeichert sind/waren...
    Hi, ich bin heute genau durch deinen Beitrag auf den Thread gestoßen, weil ich das gleiche Problem hatte.

    Bei mir wurde das Raid schon vom Kernel erkannt, schau mal mit "cat /proc/mdstat" ob dies bei dir auch schon der Fall ist


    Zum Thread kann ich noch anmerken, das es evt. einfacher ist das Duplikat zur Datenrettung auf eine große Festplatte zu kopieren, diese kann man dann in so ziemlich jedem PC zur Datenrettung weiter nutzen.

  7. #7
    Anwender Syno-Lehrling
    Registriert seit
    13.04.2008
    Beiträge
    22

    Standard

    Ich guck gleich mal. Das mit dem Kopieren wird nix. Ich habe nämlich zwei 750er im Raid-0 drin gehabt. Und für ne entsprechend große HDD will ich nicht so viel Geld ausgeben. Da wäre ne professionelle Datenrettung wahrscheinlich auch nicht viel teurer als zwei 750er, die ich nicht brauche...

  8. #8
    Anwender Syno-Gott Avatar von Supaman
    Registriert seit
    26.01.2007
    Beiträge
    1.447

    Standard

    kleiner tip: platte kaufen, daten retten, plaate wieder verkaufen.. verlust liegt bei max. 10 euro pro platte^^

  9. #9
    Anwender Syno-Neuling
    Registriert seit
    11.11.2007
    Beiträge
    9

    Standard guten tach

    & hallo erstmal in diesem ja doch frequentierten & traurigen bereich,

    kurzes vorspiel:
    vor 2d dsm2.0 auf meiner rs406 abgestürzt - nach reboot: dsm2.0 wieder da, aber vol1 (ehemals raid5) crashed. nach einpaar stunden erneuter absturz dsm2.0 0598, nun aber ins ewige nirvana.
    mehrmalige versuche mittels assistenten neue software dsm2.0 0598 aufzuspielen schlugen fehl.
    4 andere platten eingeworfen, neue software nun problemlos aufgespielt, backup zurück kopiert mittels fileserver.
    so, da dieses backup leider eine woche alt ist und in der letzten woche doch noch einpaar daten angefallen sind, die ich gerne hätte, habe ich foglendes procedere eingeschlagen.

    meinen pc mit koppix 5.3. live gebootet. alle 4 platten mit samt ihren jeweiligen 3 partitionen werden erkannt.
    unter root-shell und auf folgende befehle kommt:
    mdadm -A /dev/md2 --update=byteorder /dev/sd[abcd]3
    antwort
    mdadm: error opening /dev/md2: no such device or adress
    mmmh - ich bin verwundert - da dies nun mein 2. versuch (knoppix ist gerade abgestürzt) - verher kam als antwort
    "no superblock on /dev/sda3"
    & unter cat /proc/mdstat
    raid: (da stand nix)
    unused devices: <none>
    jetzt steht hier aber,
    datei o. verezeichnis nicht gefunden

    och mensch - hat noch einer ne idee

Antworten

Ähnliche Themen

  1. Kein Zugriff mehr auf Cube Station
    Von Micha75 im Forum PowerPC (ppc_6xx) basierte Geräte - DS107e, DS107, DS108j, DS109, DS207, DS207.128, usw.
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 14.04.2007, 11:38
  2. Cube 6er
    Von Thanks22 im Forum PowerPC (ppc_6xx) basierte Geräte - DS107e, DS107, DS108j, DS109, DS207, DS207.128, usw.
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 11.04.2007, 21:22

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein